阅读书目

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 阅读书目 | 北京折叠 郝景芳

北京折叠 郝景芳

作者:秘书学系2016级 宋欣彤    来源:    发布日期:2018-02-05 点击次数: 字号:【  

内容简介:大地的一面是第一空间,五百万人口,生存时间是从清晨六点到第二天清晨六点。空间休眠,大地翻转。翻转后的另一面是第二空间和第三空间。第二空间生活着两千五百万人口,生存时间是从次日清晨六点到夜晚十点,第三空间生活着五千万人,生存时间是从十点到清晨六点,然后回到第一空间。时间经过了精心规划和最优分配,小心翼翼隔离,五百万人享用二十四小时,七千五百万人享用另外二十四小时。在第三空间,垃圾工老刀一顿早饭要花一百元,老刀一个月工资一万元,而他希望能让自己捡来的孩子糖糖,上一月一万五学费的幼儿园,为了这个花费,他宁愿冒险去其他空间送信。  

      这是一个中短篇小说,科幻却富有意义。

  以48小时为一个周期,将北京分成了三个空间,将人随此分为了三六九等,我不想写它的不平等性,但它或许真实存在。折叠伸展的描写细致,在叙写第一空间的人操控时间时,一切显得那么理所当然,不受规则束缚,也许他们就是规则吧。

  故事有一种未完待续的感觉,故事中的男女之后如何?吴闻的改革意味着什么?疑问充斥了我的头脑,好奇这篇中篇小说,为什么只写了老刀此次事件的始末,为什么要写老刀最后掏出一万元给两个卖衣服的交不起房租的女孩?

  意义何在?

  人情冷暖。

  北京折叠的确也折射了如今的发达城市,不太需要劳动力,人们的阶级层不再怎么流动,逐渐“第三空间”的人要被剥削,那么到时何去何从?

  谈到《北京折叠》,郝景芳曾透露,创作的契机就是生活所见。她曾经租住在北京北五环外的城乡结合部。楼下就是嘈杂的小巷子、小饭馆和大市场。郝景芳想,“有一些人是可以藏起来的,藏在看不见的空间。然后再几个小时后又进入另一个世界。我会觉得北京是几个不同空间叠加在一起,就进行了更夸张的衍伸。”她说,无论怎么书写这个世界的荒诞,还是在这个世界中貌似严肃地活着,并为此忙碌。

【责任编辑:宋欣彤】

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”官方微博,我们将为您推送更多新鲜资讯!