阅读书目

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 阅读书目 | 加西亚·马尔克斯眼中的爱情——《霍乱时期的爱情》

加西亚·马尔克斯眼中的爱情——《霍乱时期的爱情》

作者:秘书学系2016级 宋欣彤    来源:秘书学系    发布日期:2018-02-05 点击次数: 字号:【  

 主要内容:小说开始于乌尔比诺医生,他前来检查挚友杰勒米雅·德萨因特·阿莫乌尔(Jeremiah Saint-Amour)的遗体。阿莫乌尔在60岁的时候自杀,为的是不再变老。回到自己的家中,医生发现自己心爱的宠物鹦鹉正停在一株芒果树的顶上,当他试图抓住它的时候,迎向了自己的死亡。
弗洛伦蒂诺·阿里萨选择了这个时候向乌尔比诺的妻子费尔米娜·达萨表白了心迹,但是她被他的唐突,以及自己所感到的内心深处触发出的情感所吓退。当他们都年轻的时候,她和弗洛伦蒂诺互相交换了许多炽热的情书,并且曾经决定结婚。而再次见到他时,费尔明娜却“惊慌地自问,怎么会如此残酷地让那样一个幻影在自己的心间占据了那么长时间”,并对他说“忘了吧”。 弗洛伦蒂诺则珍守着对她的渴望,并且决心为她保持童贞直到他们最终能够走到一起。然而他很快发现自己用放纵的生活来排遣分离的空虚,费尔米娜嫁给了乌尔比诺医生,成为了他忠实的伴侣。而医生本人也有着相似但比较简短的一段前事。
只有在乌尔比诺死后弗洛伦蒂诺才重新检视对费尔米娜的爱情,他慢慢地通过自己的文字消弭了两人之间的隔膜。在一次船上的旅行中,年迈的一对发现自己重坠爱河。费尔米娜担心这桩情事可能引起的丑闻,于是船长升起了一面向代表霍乱流行的黄旗,护送着这自我放逐但永远不分离的爱情。
 

      这本书的故事没有我想象的轰轰烈烈,没有纠结,反而很平淡。

  从年轻到老去,场景人物的转换刚好,一层层面纱揭去的也十分完美,但霍乱时期的体现还无什么感觉。

  故事开头,那个赫雷米亚,我不懂他角色存在的意义,这个引子也废了加西亚·马尔克斯不少笔墨。

  阿里萨等了费尔明娜一辈子,这最后的成功在我眼中竟没有那么浪漫,反而像是一场蓄谋已久的陷阱。他终究是得到了费尔明娜,一辈子终有结果,可他的肆无忌惮也害死了一些姑娘,或者是被丈夫谋杀的,有或者是年轻的教女。但阿里萨的故事应该用文学的眼光看待,他的故事并不是反应这个人,而是一种融合了作者情感的写作方式。作者借助阿里萨描述了很多种爱情的方式,每一个小故事都令人难以忘怀,这也是独到之处。

  再说费尔明娜,她或许也没有嫁错啊,她说丈夫懦弱,可他很爱她,而且诚实正直,二人也过上了令人羡慕的一生。

  文章结尾处,船长用代表霍乱的黄旗为二人爱情护航,最后那句“一生一世”也是迟到了半世纪的动情时刻。文章对霍乱的描写可谓有些漫不经心,却也是一个大背景,这不可否认,但这丝毫未影响这爱情,这两个富贵的人。

  在阿里萨和费尔明娜各自的生活中,我看到了爱情的理智和幻想,两种截然不同的对待爱情的方式。情感的丰富鲜明构成了鲜活的人物。据说故事是有一定真实性的,是加西亚父亲的经历,这经历的确已经算得上是文学了,更何况是加西亚的所写?

  从网上的评价中,我看到了孤独感一词,能理解他等待费尔明娜的心灵彷徨,其他的也是不解。

  用一句摘抄收尾吧。

  “我去旅行,是因为我决定了要去,并不是因为对风景的兴趣。”

【责任编辑:宋欣彤】

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”官方微博,我们将为您推送更多新鲜资讯!