阅读书目

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 阅读书目 | 村上春树眼中的爱情——《挪威的森林》

村上春树眼中的爱情——《挪威的森林》

作者:秘书学系2016级 宋欣彤    来源:秘书学系    发布日期:2018-02-05 点击次数: 字号:【  

内容简介:渡边的第一个恋人直子原是他高中要好同学木月的女友,但后来木月自杀了,直子一人生活着。一年后,渡边同直子巧遇开始了交往,此时的直子已变得娴静腼腆,眸子里不时掠过一丝阴翳。直子20岁生日的晚上两人发生了性关系,不料第二天直子便不知去向。几个月后直子来信说她住进一家远在深山里的精神疗养院。渡边前去探望时发现直子开始带有成熟女性的丰腴与娇美,还认识了和直子同一宿舍的玲子,在离开前渡边表示永远等待直子。[3] 
在一家小餐馆渡边结识了绿子,因为绿子问他借了《戏剧史II》的课堂笔记,以后就渐渐熟络。当绿子的父亲去世后,渡边开始与低年级的绿子交往。绿子同内向的直子截然相反,显得十分清纯活泼。[3] 
这期间,渡边内心十分苦闷彷徨。一方面念念不忘直子缠绵的病情与柔情,一方面又难以抗拒绿子大胆的表白和迷人的活力。不久传来直子自杀的噩耗,渡边失魂落魄地四处徒步旅行。最后,在直子同房病友玲子的鼓励下,开始摸索此后的人生。
 

  摘抄:

  1.过了很长很长时间,萤火虫才起身飞去。它忽有所悟似的,蓦然张开双翅,旋即穿过栏杆,淡淡的荧光在黑暗中滑行开来。它绕开水塔飞快地曳着光环,似乎要挽回失去的时光。为了等待风力的缓和,它又稍停了一会儿,然后向东飞去。
      2.那光亮使我联想到犹如风中残烛的灵魂的最后忽闪。
      3.死并非生的对立面,死潜伏在我们的生之中。
      4.绿子在电话的另一头久久默默不语,如同全世界所有的细雨落在全世界的草坪上一般的沉默在持续……我在哪里也不是的场所的正中央,不断地呼唤着绿子。

  

  如玲子所说,绿子和直子就像蓝天和白云,渡边君都喜欢,自以为陷入迷宫,但其实想清楚就好。

  这本书描述的故事就是青春,有着对未来的迷惘,有着对岁月的感伤,更有关乎生死的思考。这就是青春,我不禁又想起了《霍乱时期的爱情》,赫雷米亚的自杀原因是不忍岁月流逝,想使自己永停那年岁,《挪威的森林》中说木月时也是“他永远十八岁”,而渡边君愿继续前行,他愿承受年长的代价,即责任。原话我不记得,但这句话总算在一丝感伤中注入了一丝理智。

  我不忍镜中人的岁月流逝感,但我热爱那皱纹下的故事。

  【责任编辑:宋欣彤】

  

   扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

  

扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”官方微博,我们将为您推送更多新鲜资讯!