阅读书目

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 阅读书目 | 曲终人散,芳华已逝

曲终人散,芳华已逝

作者:秘书学系2016级 宋欣彤    来源:百度百科    发布日期:2018-03-13 点击次数: 字号:【  

        作者介绍:严歌苓 小说家,电影编剧。1986年出版第一本长篇小说,同年加入中国作家协会。1989年赴美留学,获艺术硕士学位。旅美期间获得十多项美国及台湾、香港地区的文学奖,并获台湾电影金马奖*编剧奖、美国影评家协会奖。2001年加入美国电影编剧协会。代表作有《扶桑》《第九个寡妇》《小姨多鹤》《陆犯焉识》《妈阁是座城》及用英文写作的《赴宴者》等。作品已被翻译成十几种语言出版。

  《芳华》是严歌苓所著一部小说,由人民文学出版社出版。 严歌苓用狂欢的故事与狂欢的语言,细数了不仅仅是“芳华”这段青春时光,更展现出我们从不曾发掘的内心黑洞到恍然。

  从军经历伴随了严歌苓整个的青春年华。当她后来成为了一个作家,这段经历成了她取之不竭的创作源泉。《一个女兵的悄悄话》《雌性的草地》《灰舞鞋》《白麻雀》《爱犬颗勒》,都以部队生活为题材,但多是以一个作家的客观视角来为那个时代的军人塑像。而她*创作的长篇小说《芳华》则具有浓厚的个人自传色彩,是以*人称描写她当年亲历的部队文工团生活:隐藏在西南部都城的一座旧红楼里、某部队文工团的内景中发生的军版“才子佳人”的故事。

  《芳华》涵盖了严歌苓的青春与成长期,她在四十余年后回望这段经历,笔端蕴含了饱满的情感。青春荷尔蒙冲动下的少男少女的懵懂激情,由激情犯下的过错,由过错生出的懊悔,还有那个特殊的时代背景,种种,构成了《芳华》对一段历史、一群人以及潮流更替、境遇变迁的复杂感怀。作者严歌苓与当时的小女兵萧穗子在作品里构成了理性与感性的对话关系,重新呈现了当时年代里青春的混沌、感性与蒙昧。生命的恣肆与人性的层次以及时代的的特征构成了《芳华》繁复的调性,它向读者打开了多层面的认识路径。

  芳华,我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变。倒是刘峰和小萍显得更为知足,话虽不多,却待人温和。原谅我不愿让你们看到我们老去的样子,就让荧幕,留住我们芬芳的年华吧。这是穗子最后的一句话。

  这部电影令人印象深刻,看完后,久久不能逃脱,仿佛陷入泥沼,令人有窒息的感觉。因为刘峰……

  刘峰是一个乐于助人的人,别人都亲切的称他为活雷锋。但可惜善良的人却没有被善待。当活雷锋的形象坍塌后,所有人都仿佛忘记了他的好,仿佛之前的一切都是刘峰应该做的一样。在刘峰走的最后一天只有何小萍送了他,如旁白所说,或许只有不被别人善待的人才更能感受善良。

  刘峰只是一个普通人,在他的故事中,我仿佛看到了一抹白色被撕开,红色满满浮现,最后的还是变成了白色,却留下了一道黑色的难看的痕迹,当再次看见丁丁时,尽管别人都说她丑了,但我看见刘峰的眼中还是闪着温柔和悲伤。

  何小萍是一个身世很惨的姑娘,好不容易逃脱了家庭,但却没脱离那独身一人的悲。

  何小萍和刘峰最后相伴一生,但没有结婚,或许二人并不相同,但恰巧他们与别人更加不同。

  此外还有陈灿和故事讲述人穗子的故事。其实我从开头就一眼看到了结尾。这个快速变迁的时代,让我也同穗子一样难过,叹息陈灿还是不再拿起乐器,叹息芳华已逝。

  【责任编辑:宋欣彤】

  

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

  

  扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”官方微博,我们将为您推送更多新鲜资讯!