阅读书目

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 阅读书目 | 在书上,在路上

在书上,在路上

作者:秘书学系2017级赵璐【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-08-15 点击次数: 字号:【  

 编者按

  也许现在的我们见识还不够渊博、胸怀还不够广阔,但是在书中和路上的我们永远都不孤单,我们永远都在成长。这个世界真的很大,有一天你也会忍不住想要出去看看的。但是在你决定去看世界之前,先领略一下别人眼中的世界,这也将会是一个不错的选择哦。

 

  我很喜欢这本书封面上的一句话“在书上,在路上,旅行就是一段勇敢前进的人生。”我的理解是:当你读书的时候,你的灵魂带着你的身体在路上;当你旅行的时候,你的身体带着你的灵魂在路上。不管是哪种形式的在路上都是你要经历的人生。

   

  图1:《旅行与读书》的封面

   

  “《旅行与读书》是一本没有图片的旅行游记,它不提供可以按图索骥的旅行指南,却带有丰富的想象与画面感。永不止步的前行者詹宏志,总是在阅读,始终在路上。他的旅行多由读书而起,十个推理小说般的精彩故事,犹如一场百科知识的脑内冲浪与日常哲思的马拉松。被一本托斯卡纳食谱指南引路的摊牌考验;因尽信书而惊险万分的瑞士登山之旅;在印度无力招架念诵着鲁拜集的高明地毯商人;在南非草丛中充满生命体验的萨伐旅;在灾难过后的巴厘岛矛盾复杂的旅人心境……十场梦幻旅,别样新人生。”这是360百科上对它的基本介绍。其实我自己对它所说的“推理小说般的精彩故事”存在疑惑,也许是欣赏的角度不太一样,我反而认为这是十个风格迥异的旅行小说,没有推理小说般的环环相扣和步步紧逼,有的只是旅行的悠闲或者是慌乱。

   

  图2:《旅行与读书》的目录

   

  詹宏志曾经说过:“我们诞生之际时空已定,这个人生也就跟着注定,还有什么方式能让我们扩大实体世界与抽象世界的参与,在我看起来,也许只有‘旅行'与‘读书'能让我们拥有超过一个人生。”而之所以会有这本书,我想大概就是因为詹先生曾经领略过别人眼中的世界并被其深深吸引,所以有了后来许多惊心动魄的旅行,所以才有了这本看似日常实则富含哲思的作品。我想也许这本书与一般的游记不同之处在于,詹宏志的每一次旅行都以书作为基底,并蕴含着他生命的积淀与对人生的独特理解。詹先生说,每次旅行完,他不会立刻写游记,而是让它进行沉淀过滤,如果过了十几年还能想起来,再写。经过时间的长时间冲刷,还能记起来的经历,不管是对詹先生还是对读者来说都是难以忘怀的。他自称,“书呆子”的旅行别无所恃,唯一可做的就是从书中寻找帮助。的确,他的旅行基本上都会有书的出现,有时候是一本杂志,有时候干脆就是一本旅行攻略,但是书给了他一些指导同样也带给了他一些烦恼。

   

  图3:《旅行与读书》的片段

   

  中国有句古话:尽信书不如无书。这就是《旅行与读书》里所想要告诉读者的哲思之一。在书中,几乎大部分的旅行,詹先生都是做好了充分的准备,他的准备在于在书中熟悉他人的旅行从而为自己谋划旅行日程。这样做得久了,詹先生也发现了不妥之处。因为时间一直在往前走,所有的事物都在变化。就像在弗尔峰上健行的时候,詹先生和他的伙伴始终坚信着路途中会有一家卖咖啡和香肠的小店给他们稍作休息。可事实上却是,这家店在很多年前就因为入不敷出关门啦。书上的资料已经过时很久了,而看到这本书的人却以为书上的内容仍适用于现在,我们没办法预料中间小小的时间差会给按照过时消息而进行旅行的人带来什么。但是我们知道“旅行时随身携带的‘旅行指南’,并不一定每次都安全护送你到达彼岸。”

   

  旅行扩展了我们的眼界,留下了金钱无法衡量的回忆与经历;读书扩展了我们的边界,只是有些问题可以在书中找到答案,另外一些问题得靠自己去撞南墙。也许现在的我们局限多多,但是“在书中”和“在路上”,我们并不孤单,前人的经历给我们会带来了不一样的感受,同时也激励着我们不要困守在小笼子中,外面的世界没有那么可怕,最重要的是把心打开,感受这个美好的世界。

   

  撞了南墙又怎样,世界还是在你眼前。

   

  

小编有话说

  别人眼中的世界始终是别人眼中的风景,我们喜欢的地方也许是别人一直想逃离和躲避的。现实总是残酷的,每个人都在异乡去追寻自己的梦想与治愈自己的伤口。书中的阴霾或许就是你的阳光,尝试着走出去看看,那也是你别样的人生。

   

   

  图4:赵璐 摄

   

  编辑:赵璐

  策划:牟沁妙

  审核:牟沁妙 陈慧洁