阅读书目

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 阅读书目 | 千万不要让别人知道,你还不知道这本书

千万不要让别人知道,你还不知道这本书

作者:秘书学系2017级 赵璐    来源:秘书学系    发布日期:2018-08-28 点击次数: 字号:【  

编者按

  同事工作失误,而老板却对你大发雷霆,你该如何处理?帮助其他领导处理私事,却被自己的直系领导知晓,你该如何回答?领导开会时无意间听到男朋友要调动的事,下班约会时该不该告诉他?作为职场新人,我们在工作时会遇到无数个棘手的问题,如何处理这些问题?这是新人们永远在努力的事,与其生硬的说教,远不如“以己为例”的实践来得实在!看看《一个外企女秘书的职场日记》中于雪是怎样一步步从职场小白进阶成为大佬的吧!

    

    

  书籍介绍

图1:《外企女秘书的日记》

     

  《一个外企女秘书的职场日记》,全称为《狐狸信条与穿山甲法则——一个外企女秘书的职场日记》,本书是中国第一部关于职场的专业指导读物,自2003年12月下旬在新浪网连载以来,这篇文每天的点击量都超过了10万人次,目前位居新浪读书排行榜首位。它既具备了流行小说的各种元素,又像MBA教材一样具有深刻的内涵,特别是其中一些关于人际关系处理的故事,堪称经典。因此,本书出版后,深受广大工薪族和在校学生的欢迎。

  这部作品在影视文化界也引起了一番新潮。目前,己有几家影视文化公司和独立制片人与作者谭一平先生联系,洽谈影视改编事宜。根据谭一平先生的介绍,由于价格问题,并未达成最终协议。现谭一平先生授权本站独家发布消息,以40万元的价格向全国招标转让《狐狸信条与穿山甲法则——一个外企女秘书的日记》的影视改编权。此项权利一旦售出,即为终身转让。

  

  

  

  豆瓣简介

  

  穿山甲一天到晚躲在地底下,埋头打洞穿山,对外面的事它一概不管;而狐狸则整夜蹲在山顶上,望着天上的月亮,想着怎么才能啃一块月亮。 

  如果一个秘书像只穿山甲一样,一天到晚只知道干活,既不动脑子去想问题,也不会想问题,没有一点灵气,领导肯定不怎么会喜欢,这种秘书即使不被炒鱿鱼,也永远只能给同事充当办公室里的“菲佣”。相反,一个秘书像只狐狸,不踏踏实实干活,一天到晚尽打别人的主意,脑子里只是想着如何把秘书当作跳板,两只眼睛整天盯着公司的其他肥缺,这种秘书虽然聪明乖巧,但老板也不一定欣赏。 

  所以作者认为,一个优秀的秘书既要像只穿山甲,立足现实,有埋头苦干的精神;又要像只狐狸,胸怀全局,有勤于思考的习惯。只有这样,才有可能成为一个优秀的职业秘书。

  本书的最大特点就是对秘书如何处理各种人际关系,提出了崭新的理念,既超前,又实用!

  ——豆瓣

  

   学生感受

  

  

  这本书最吸引我们的就是它是以日记的方式写的,非常简短易读,这一点是它与其他专业书籍不同的地方。而且读起来幽默风趣,没有太多的专业词汇,像读一本日常的小说一样不需要太动脑,不会像其他专业书那样让人昏昏欲睡。

  再一个就是,我们可以从每一小段日记里面获得很多专业方面的知识,对于我们专业的学习或者是以后的工作都有非常大的帮助。

  除此之外,读这本书的时候,它里面的内容电影般地在我的脑海中放映,将秘书的日常工作完完全全地展示在我们的面前,大到处理公司的机密事务,小到整理公司的小文件。

  特别要感慨的是,包括我自己在内,现在很多人在没有很了解秘书工作时,都认为秘书就是一个打杂的,复印整理文件啊等等,每天起早贪黑的,就像是复印了一样,毫无新颖,更没有创造力。但是这本书给了我们一个新的视角去认识秘书工作,让我们了解到它不单单是我们表面认识的那样。

  ——志英

  

  

  读了这本书后,我的感受是:一、这本书和其他的秘书知识教科书完全是不一样的感受,别的书都重在跟读者说教,过于呆板,看起来的趣味性不是很足,但是这本书它以一个个场景的铺展告诉大家工作该注意什么,会让读者更有带入感。另外故事中的人物都是参与者不是单单以一个作者我的口述去说故事,而是大家共同在营造这个故事,会让大家像看电视剧一样觉得精彩。二、书里面的人物设定很鲜活,是大家在生活里都会碰到的各种性格的同事,会让大家在各个人物的工作态度中感受到不同性格的秘书之间的差异,会带动我更好的理解秘书这个职业以及秘书人际关系的交往。三、里面有很多实用的干货,一些职场的小技巧,学以致用的话对我们往后的成长会有很大的帮助。

  总的来说,这本书很贴近我们的现实生活,大家的代入感很强,而且趣味性足,简单的故事里藏着很多重要的职场教育。我觉得这本书对我们这样的小白而言是不错的选择。

  ——吴秋鸿

  

  

  我一直在想,如果去一家公司工作,做秘书,应该不会太难,无非就是整理文件,安排领导的行程等等,是不是细心一点,谨慎一点就可以了。但是,在后来,我读了一点老师给我们推荐的《外企女秘书的日记》这本书之后,我发现我错了,我发现我真的是异想天开,职场哪有我想象的那么简单。这本书给了我很多提示,让我更加懂得无论是一个秘书也好还是其他职场工作者也好,职场,是一个深不见底的坑,你只有花上数年甚至数十年在这里摸爬滚打,你才可能有一丝机会看到深坑之上的光明!

  在读这本书给我最深刻的印象就是,处处留心皆学问,以及懂得察言观色,学会倾听。

  在我之前的认知,细心肯定是非常重要的一点,我觉得一个有心的人必定是成功的,一个关注细节的人不管是生活还是工作做上应该都是比较认真的。职场如同在学校学习,你的细心再加上留心观察,就能从一些细小的地方、平常的事情中获得知识。就如书中第一篇日记写到,于雪秘书因为很少去清华园那边,对那边的公交路线不是很了解,而造成无法给客户一个具体的乘车路线。这其实是一个小问题,但是从这里我们便能知道,留心身边事物其实是非常重要的。书中说道:“要想成为一个优秀的职业秘书,没有什么诀窍,也没有什么捷径,除了向别人请教,就是自己多留心,多积累;积累多了,悟性也就高了。”,日结月累这些小知识就如同滚雪球似的越来越多,当年你遇到问题时,就可以从这些积累中找出现成的知识来解决问题。

  人们都喜欢让别人听自己讲,但是很少有人能做到听别人讲。倾听是一个大学问,当你在听别人说的时候,你才可能获取你与他人不一样的认知。书中有一篇提到一个故事,一个小男孩的梦想是开飞机,当人们问他如果飞机在半路没油了怎么办,小孩说,我会让大家都系好安全带,然后自己带着降落伞跳下去,没等小孩说完,大人们都哈哈大笑。人们都以为小孩是丢下客人自己逃生,但是男孩说自己先下去找燃油再回来,这时,大家都沉默了。其实很多时候,我们都喜欢断章取义,我们想到的也许和别人想说的并不一样,没有认真听,那怎么能明白他人的意思呢?

  其实这本书不仅仅只告诉我们这些道理,这本书还教会我们如何把工作做好,以及遇到问题该怎么解决。我觉得不管是我们的同学还是已经进入职场的工作者,这本书都值得看一看的,它语言简洁,不那么沉闷,茶余时间看一看,也能学到很多经验。

  ——吴倩

  

  

  这本书是以日记的形式来记录一个女秘书的成长。就像这本书简介里说的那样,一个秘书,既要像穿山甲一样吃苦耐劳,也要像狐狸一样,能够胸怀全局,勤于思考。但这本书最抓我眼球的部分是女主(秘书)在处理与领导隐私之间时的做法。

  书中姜总向秘书询问王总让她下班后做了什么,出于对公司利益的考虑,秘书选择将事实一五一十地讲出来。虽然王总让她帮忙取首饰送人看上去是一件很小的事情,但值得让日理万机的姜总把她叫过来问话,说明此事一定与公司利益挂钩,如果选择保全王总,为他隐瞒,不仅可能会导致公司利益受损,还违背了秘书的职业道德,而且事情一旦闹大,自己还会被卷进去,现代的职场的险恶程度与金庸笔下的江湖相比,有过之而无不及。

  由此可见,秘书和老板的关系,就像乐队和指挥,乐队需要跟着指挥的节奏,把曲子演奏给大家听,而不是给指挥听。在公司里,秘书和老板都是以公司利益为重,不能因为一时的“讲义气”就破坏了职业规矩和道德。虽然说,上司的一部分隐私是作为一个合格的秘书所需要了解的,但什么该说,什么不该说,秘书心中应该有数。因此,对待上司的隐私,秘书既不能做一个少一根筋的大嘴巴,也不能盲目愚忠。

  这本书中还有许多这样的例子,让我们可以从故事中学习到很多经验,也许在以后的职业生涯中,我们会因为这些书中学来的经验少走很多弯路、少犯很多错误。

  ——颜思怡

  

  

  在我看来,在职场工作,是枯燥的,乏味的,千篇一律的。从小到大,自认为并不精明的我,并未想从事职场工作。但是在进入这个专业之后,就开始慢慢接触这样的工作性质。这个的开头这句话,仿佛看到了自己,那个阴差阳错在这里进行下去的自己,想看看,人家,是如何把这个做好的。

  整本阅读,仿佛在读一个小说,用亲切的语言和调调,讲出了一个新入职场的小白是如何一步步变得干练的过程。然而书的内容却比职场现实,从翻译,开会,安排出差事项 ,同事之间的相处,种种的东西,都给我刷新了认知,了解了真实的职场是什么样子的,对于以后求职的帮助很大。

  ——张珮琳

  

  

小编有话说

  《外企女秘书的日记》最开始是一本网上流传的免费书籍。想到自己将来也许会从事秘书这份工作,于是就找了电子版的文档看了看。令我很感兴趣的是,这本书是以日记的形式向我们展开一个又一个故事,这些故事都是有关秘书的日常工作,而且文章的代入感很强,用词亲切,让人有种身临其境的感觉。除此之外,在每个故事中,都会有一位前辈向职场小白传授经验,与其说是在向女主人公赐教,不如说是在给每一位看书的人赐教。很多经验不是要人人都去亲身经历了在可以获得的,从他人的经历中获得的经验也是很珍贵的,不是吗?

  

  编辑:赵璐

  策划:牟沁妙

  审核:牟沁妙 陈慧洁