首页展示

您的位置: 首页 | 首页展示 | “钩玄猎秘 知书达礼”——文学院成功举办第五届秘书职业技能大赛

“钩玄猎秘 知书达礼”——文学院成功举办第五届秘书职业技能大赛

作者:2016级秘书学系牟沁妙【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-11-29 点击次数: 字号:【  

  20181124日下午13:3017:30,文学院第五届秘书职业技能大赛在北一区文科楼105教室成功举办。本次大赛由2016级秘书学专业学生承办,来自首都师范大学秘书学专业和唐山师范学院秘书学专业的师生及校内外领导、嘉宾共计187人参与本次大赛。中国高等教育学会秘书学专业委员会理事长、中国人民大学教授胡鸿杰,文学院党委书记牛亚君,文学院党委副书记兼副院长刘晓鑫出席本次秘书大赛。

   

  

  1 参赛选手与嘉宾合影

   

  大赛邀请了首都师范大学秘书学专业多位校外导师和实践基地指导老师出席。中国残联原办公厅主任马志强、团结报社办公室主任兼总编室主任刘华、中共海淀区委政府研究室副主任刘访、台湾新世纪形象管理学院创办人石咏琦、北京师范大学心理学院副教授闫巩固、北京青年政治学院秘书系副教授汪玉川、现任两家教育培训私营企业CEO的运营管理顾问于卓、北京航星永志科技有限公司副董事长郭彦军、锐驰公司公关主管曾祯、锐驰公司企宣主管吕敏杰担任评委嘉宾。此外,唐山师范学院秘书学专业教师周进良、刘君君、陈伟莲、黄雨彤以及首都师范大学文学院秘书学专业教师杨霞、张轶楠、高凯山、郑丽芬出席了此次大赛。

   

  

  2 嘉宾集体合影

   

  本次大赛的主题是“钩玄猎秘 知书达礼”,旨在通过比赛考察秘书学子的专业技能和知识储备,展现秘书学子的职业风采和专业素养。大赛设置“秘技”、“秘策”、“秘识”三个环节,来自首都师范大学和唐山师范学院的7支参赛队伍共计35名选手同台竞技。

   

  

  3 第五届秘书职业技能大赛宣传海报

   

  第一环节“秘技”分为创意亮相与情境模拟两部分。在创意亮相部分,参赛队伍结合个性VCR和设置的创意情境介绍本组队伍及成员,展现秘书人员应具备的基本礼仪,为后续赛程起到热身暖场的作用。在情境模拟部分,由校外导师根据秘书工作实际设置不同的职场情境,参赛队伍随机抽选题目后基于该情境进行剧本创作、角色分配和现场表演。不同于简单的秘书职场剧创作和表演,会务出题组在校外导师设定的职场情境基础上还增加了2-3项突发情况,由抽选的合作组选手来应对该突发情况,以此考验秘书学子对危机和冲突的应变处理能力。第二环节“秘策”为方案策划以及PPT讲解,策划内容包括会议组织、活动策划、危机处理等职场实际问题。各参赛队伍根据所抽题目自行搜集整理材料、撰写策划方案、制作PPT,并现场上台讲解,嘉宾对展示方案进行点评。该环节旨在考察秘书学子的策划能力、办公技能及表达能力。第三环节“秘识”是采用车轮战赛制的百科知识竞赛,赛题共设900道,涉及人文历史、行政管理、经济法律、办公技能、礼仪民俗、生活常识等多方面的知识,意在考察秘书学子的知识面和临场反应能力。

 

  4 参赛选手精彩瞬间

  5 参赛选手精彩瞬间

   

  6 比赛现场图

   

  比赛过程中,评委们专业而具有针对性的点评、选手个人的精彩展示和团队协作,使得大赛既像一个展示平台,又如一次丰富多元、高度仿真的实践教学课堂,参赛选手与观赛同学均获益良多。同时,本次大赛首次实现了跨校跨区域合作,来自唐山师范学院秘书学专业的5名选手和我校选手同台竞技,相互砥砺,不仅促进了两校师生的交流了解,增强了兄弟院校之间的联系,也为京冀两地秘书学教育协同合作打下了基础。

  

  7 唐山师范学院秘书学专业师生合影

   

  首都师范大学秘书职业技能大赛自2014年首次举办迄今已开展到第五届,大赛秉承“以赛导学、以赛促学、以赛代训”的宗旨,兼具技能性、知识性和趣味性,力图实现实训课堂与真实职场的衔接。比赛不仅为参赛学生提供了理论知识和实践操作的展示平台,会务组的全体学生在大赛的实际策划、筹备和组织中也将办文、办会、办事的各项技能付诸实践,并不断总结积累,在边做边学中收获成长。今后,秘书职业技能大赛作为首师大秘书学专业的一项传统活动,将会继续开展不断创新,力争在秘书学专业实训教学和赛事活动上形成特色和影响力。

   

  

8 会务组与嘉宾合影

 

   

  编辑:彭斯琪

  策划:牟沁妙

  审核:牟沁妙 陈慧洁