特色活动

您的位置: 首页 | 特色活动 | 嘉年华|“聚火散星 乾坤我定”秘书学专业嘉年华圆满落幕

嘉年华|“聚火散星 乾坤我定”秘书学专业嘉年华圆满落幕

作者:秘书学系2018级刘宁宁【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2019-11-25 点击次数: 字号:【  

  11月23日下午13:30—17:00,文学院第六届秘书学专业嘉年华暨秘书职业风采大赛在本部电教楼3层国际报告厅会议室成功举办。本届嘉年华由文学院秘书学系2017级同学承办,文学院2018级以及2019级各兄弟专业同学积极参与竞赛。嘉年华沿袭“以赛导学、以赛促学、以赛代训”的理念,旨在为参赛学生提供理论知识和实践操作的展示平台,提高秘书学子的知识水平与专业技能。文学院党委书记牛亚君、文学院党委副书记兼副院长刘晓鑫,秘书学专业教师张轶楠、杨霞、高凯山、郑丽芬出席此次活动,与会人员还包括秘书学专业多位校外导师和实践基地指导老师,以及来自良乡基础学部、文学院秘书学专业的60余名观众。

 

图1 参赛选手与嘉宾合影

 

  本次嘉年华嘉宾阵容强大,包括:北京师范大学心理学院副教授闫巩固、中共海淀区委区政府研究室副主任刘访、企业CEO运营管理顾问于卓、百度集团业务发展部运营战略合作总经理兼百度商业风控中心总经理赵坤、原斯康达(美国)全球人力资源总监与行政副总监刘海伦、北京电子科技学院姜梅老师、尚贤进邦(北京)咨询有限公司研发总监高喜乐、愿景集团人力资源总监霍娆、国际教练联合会(ICF)国际培训师、多家高校和机构特级讲师和高级顾问师周俊树、北京宏通畅科技有限公司跨业合作总监毛新然等。嘉宾们或担任大赛环节出题人,或者担任现场打分或者点评人,深度参与到各个环节。

 

图2 参赛嘉宾合影

 

  本届嘉年华活动由2017级秘书系学子承办。全体同学经过头脑风暴,确定聚火散星,乾坤我定”的活动主题。“聚火散星”寓意学子们聚是一团火,散是满天星,既展现个人风采,又强调团队合作;乾坤我定则倡导一种积极乐观的态度,胸中有丘壑,乾坤自我定。该主题不仅寄托了2017级学子的自我勉励,也表达了对参赛选手们的美好祝愿,更承载着秘书系学子们薪火相传的专业凝聚力和合作精神。

 

图3 秘书学专业嘉年华宣传海报

 

  本届嘉年华充分吸取往届秘书大赛宝贵经验,力求在传统之上有所创新。一是理念上不再一味强调赛,而是强调是寓赛于乐,设置兼具知识型、职业性和趣味性的比赛环节;二是本届嘉年华面向文学院各专业,同时到良乡动员未进行专业分流2019级的新生,这也是在大类招生背景下从专业宣传角度做出的全新尝试。最终从文学院2018和2019两个年级中遴选出25名选手,分为5个战队参赛。

 

图4 嘉年华现场氛围

 

  本届嘉年华得到了文学院院系领导们的大力支持,文学院党委书记牛亚君发表开场致辞。首先,她充分肯定此次嘉年华体现秘书学专业“学以致用,知行合一”的教学理念,展现了秘书学子积极进取的精神风貌和扎实娴熟的专业技能,对扩大首都师范大学秘书学系社会影响力的重要意义。同时,她对本次嘉年华全体师生也提出了殷切期望,希望选手们赛出水平,赛出风格;希望会务人员结合所学为活动提供最佳会务保障;希望秘书学系专业通过大赛不断提升实训教学水平。

 

图5 文学院党委牛亚君书记致辞

 

  本届嘉年华共设创意亮相、胜利之塔、职场人设、巅峰对决四个比赛环节。开场创意亮相环节,选手们通过制作风格迥异、内容多样的小视频进行团队展示,充分彰显各组选手的青春风采与独特魅力,为嘉年华营造了轻松活泼的氛围。由校外合作导师带来的世界500强企业选拔管培生项目——胜利之塔,旨在考察各小组的临场发挥能力、团队合作能力、应变能力以及逻辑思维能力,与本次嘉年华“聚火散星”的主题高度契合。本环节过后闫巩固老师做出针对性点评,指出在这个项目中,团队协作是关键,组长的统筹协调必不可少,所有同学的努力都值得肯定。同时,本项目是一个不断探索的过程,选手们都在尝试中寻找最优方案,这也为今后解决实际问题提供了思路。职场人设环节由校外导师精选经典职场片段并设计针对性的问题,会务组同学提前剪辑,选手们现场抽签进行无领导小组讨论,推举代表作答,充分考察选手们的合作能力、专业认知和临场应变能力。这一环节于卓老师、周俊树老师、刘海伦老师对选手们的现场回答作出一针见血的点评,首先提出选手们对于秘书工作的认知存在理想化的问题,希望在以后的学习和实践中打破职业认知上存在的偏差。工作中要树立问题意识,从岗位职责和上下级之间的沟通、配合中寻求良好合作从而达到解决问题这一最终目标;其次建议同学们在思考问题过程中务必换位思考,深入情境之中体会“主角”面临的困惑;再次指导选手们在日后的职业生涯中,率先明确个人职责,做好本职工作,再尽力去帮助他人,学会委婉地拒绝他人额外不合理要求;最后巅峰对决环节堪称创新版“一站到底”,600道题目涉及文学、艺术、时政、社会、经济、科技8个方面。这一环节是历届秘书大赛的传统环节,精彩而又扣人心弦,不仅考验选手们的人文素养和知识底蕴,更要求选手们具有强大的心理素质和团队协作能力。

 

图6 参赛选手精彩瞬间

 

  此外,本届嘉年华在各环节中穿插文艺表演,在活跃比赛气氛的同时,又使有才艺的同学们尽情展示特长,释放青春与梦想的耀眼光芒。古琴大师“虞山吴派”嫡传弟子涂迅老师受邀前来,与2017级秘书学专业学生彭斯琪、徐璐瑶、宋竺芯通力合作,古琴、茶艺、书法等东方元素自成一体,大师和学子们高山流水的展示给现场观众带来一场极具韵味的视听盛宴2018级秘书学子带来自导自演情景剧——《会议室的风波》,通过公司“裁员”时员工百像,充分展现职场的风云诡谲;另有“小薛之谦”邵林瀚同学倾情加盟,与2017级徐璐瑶同学同台带来一首“青春之歌”。同时,为感谢热情满满的观众们在现场和平台积极的为选手们摇旗呐喊,助力本届嘉年华的圆满举办,嘉年华特设立“幸运花开”环节,抽取6名幸运观众获取我们的精美礼品。现场氛围一度达到顶峰。

 

图7 文艺表演精彩瞬间

 

  嘉年华闭幕之际,秘书学系专业负责人张轶楠老师作总结发言。首先,她代表专业对出席的领导和嘉宾表示了真挚的谢意,肯定了会务组的组织和选手们的表现给予肯定。同时,结合AI智能时代对于高校人才培养的挑战,她指出了秘书学专业人才培养应追求的理念:“超越短期功利主义的价值取向,以一种超越学科和功利主义的批判性思维思考挖掘深层次问题,保持生而为人的自主性,坚持正确的价值观和人生态度。”最后,她对学子们提出美好期望:今天我们聚成一团火,在这里激情燃烧,明天我们散成一片星,照亮一方天地!

 

图8 张轶楠老师致辞

 

  2019年第六届秘书学系嘉年华的成功举办不仅为学生们提供了良好的展示平台,充分展示了学子们的职业风采和专业素养,会务组的全体同学也在嘉年华的实际策划、筹备和组织中将办文、办会、办事、出谋划策的各项技能付诸实践,在实践中收获成长。六年来,在新时代高等教育力求改革的现状下,秘书学系始终秉持“学以致用,知行合一”的教学理念,锐意创新、与时俱进、不断适应新时代中国特色社会主义教育发展新要求,完善人才培养体系,培养创新人才,培养对社会有益的人才。

 

图9 会务组与嘉宾合影

 

编辑:刘宁宁

校对:康江竹

策划:吕爽

审核:吕爽 徐丽洁