特色活动

您的位置: 首页 | 特色活动 | 嘉年华|专访参赛组:聚火散星,光芒璀璨!

嘉年华|专访参赛组:聚火散星,光芒璀璨!

作者:秘书学系2018级康江竹【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2019-11-27 点击次数: 字号:【  

【编者按】

  2019年11月23日,秘书学专业嘉年华在首都师范大学校本部成功举办并取得圆满成功。五支参赛队伍在秘书嘉年华上的表现精彩纷呈,真可谓是“聚是一团火”,光芒四射;比赛过后,每一支队伍都在嘉年华上稇载而归,“散如满天星”,自带璀璨如星的光芒。下面就跟着小编一起去捕捉光芒吧。

   

一等奖

魔童降世

   

从左往右:牛亚君(颁奖嘉宾)、张焕斌、陈海妮、康江竹、高江珊、陈章政

   

小组自评★★★★★★★★★☆

  

     “魔童”们对自己的表现非常满意!达到了拿团队第一名的预期!有队员说“给战队打十分,虽然有点不好意思,但大家都很努力,花了很长时间备赛。”也有队员谈到仍有些许不足之处需要改进,所以满分十分他们给自己打了九分,“留有余地,给自己进步的空间。”

   

稇载而归

   

  “魔童”们最大的收获是通过此次嘉年华彼此间加深了解,大家在相互磨合中砥砺前行,互帮互助,表现出了团队的向心力和凝聚力。

  此次嘉年华还让“魔童”们学会了换位思考。在前期准备过程中与队友产生意见分歧,换位思考能有效解决问题。在“职场人设”环节换位思考能够理解出题意图,将自己代入视频片段中的人物,回答问题能切中要害。

   

他山之石

   

  其他队的表现都非常优秀,尤其是大一新生为主的“珩妍”队有着初生牛犊不怕虎的勇气,取得了第二名的好成绩,表现亮眼; “亲亲”队视频拍摄用心;“粉红突击队”展示颇具创意;“首秘”队在“巅峰对决”表现突出。以他人为鉴,“魔童”们意识到自己还有很多地方需要学习,也很高兴能看到其他战队精彩的表现。

   

意外之喜

   

  “魔童”们的惊喜之处在于“高山流水”环节,高山流水之音和书法茶香结合,使得整个节目意境十足。“胜利之塔”形式新颖,极具趣味性与挑战性,出乎“魔童”们的意外。就整场嘉年华而言,“魔童”觉得环节间的设置实用性与文娱性相结合,氛围轻松愉快。

   

获奖感言

   

  “感谢大家对我们队支持,感谢队员们的努力与付出!今日最大的欢喜莫过于:一切的付出皆有所获!”——康江竹

  “首先很感谢各位老师和各位行业大咖的支持,其次也很感谢队员们,大家都很努力。相互体谅,用心准备。最终凭借默契配合取得第一名好成绩。”——高江珊

  “今朝比赛士气高,已得奖金一千元!”——张焕斌

  “加油魔童降世,未来也要继续努力!感谢所有队员们的辛勤付出!”——陈章政

  “谢谢大家的支持,希望秘书学专业越来越好!”——陈海妮

   

   

   

二等奖

珩妍

   

从左往右:刘垣、徐建华、王雅欣、张蒙、吴雅洁、刘晓鑫(颁奖嘉宾)

   

小组自评★★★★★★★★★☆

   

  “珩妍”战队的“萌友”们对自己在嘉年华上的表现很满意。她们开场的展示惊艳四座,赛前任务分配合理,比赛过程中随机应变。满分十分,她们给自己打了九分,至于理由,那是因为“要扣下一分,以免自己太过骄傲。”

   

稇载而归

   

  “珩妍”战队由四位19级新生和一位18级学姐组成,却在嘉年华上击败众多18级的学长学姐,拿下团队二等奖,这是她们此次在嘉年华上最大的收获。19级的队长张蒙说道:“感谢秘书嘉年华给我们一个青出于蓝的机会!”

   嘉年华现场职场大咖们精彩的专业点评,让“萌友”们对职场有了深刻的了解这又是一大收获。

  18级的徐建华同学从参赛者的角度看此次办赛的细节,可以看到组织者的闪光点与不足,这些都将成为明年办赛的经验。

   

他山之石

   

  子曰:“三人行,必有我师焉。”说到其他战队的表现,“萌友”们认为大家各有千秋,都有值得学习的地方。比如有的战队的视频极具创意,亮相台风好;有的战队的“胜利之塔”思路独特;还有的战队在“职场人设”环节的回答一针见血;而有的战队在“巅峰对决”环节抢答问题既快有准。在各个环节大家都有可圈可点的地方,最终的排名未必就是大家真正的实力。

   

意外之喜

   

  “萌友”的惊喜来源于会议室后面的照片墙,墙上贴满了参赛人员与工作人员照片的明信片。“嘉年华结束了后战队合照时的抬头一望,看到照片上的笑脸,整颗心都暖暖的。”

   

   

三等奖

西虹市首秘队

   

从左往右:赵坤(颁奖嘉宾)、张铭玮、胡霄月、蒋陈西、高睿、姚昊燃

   

小组自评★★★★★★★★★☆

   

  “首秘”们对自己在秘书嘉年华上的表现比较满意,认为队员们的表现都不错。满分十分,他们给自己打了九分,认为“有不完美才有进步的期许”

   

稇载而归

   

  “首秘”们表示参加此次嘉年华他们收获满满,学会了PS,视频剪辑等技能。此外通过比赛他们对团队合作也有了更深刻的理解,在合作的过程中学会了如何凝聚团队的向心力,将队伍整合起来。“以后步入职场,必定会有很多团队合作的任务,现在能够以这样的方式积累团队合作的经验,对我们的成长很有意义。”

   

他山之石

   

  “首秘”们认为其他战队表现十分出色,看得出来大家赛前都做了认真的准备,在赛场上也很努力。在“巅峰对决”环节,各战队都非常积极,抢答问题的热情高涨,回答正确率高。看得出来在台下是下了一番功夫的;在“职场人设”环节,有的战队回答一语中的,发人深省。

  “努力的人都是闪闪发光的,所以今天大家都光彩照人。”队长如是说道。

   

意外之喜

   

  “首秘”最喜欢“职场人设”环节。“老师们出的题都很有针对性,能体现出秘书工作中需要注意的地方,大咖们的点评更是让我们受益良多。”

   

   

优秀奖

粉红突击队 

   

从左往右:陈逸飞、李明泽、张胤杰、涂海钰、刘宁宁

小组自评★★★★★★★☆☆☆

   

  “突击队”队员们认为他们这次的表现整体来说还是不错的,但在“巅峰对决”的后半段功亏一篑,屡屡回答错误,导致失分严重,成了“突击队”队员们心中的遗憾,因此满分十分,他们给自己打七分。

   

稇载而归

   

  “突击队”队员们表示此次嘉年华最大的收获是从“职场人设”环节中了解到的有关职场的经验与做事原则。“于卓、周俊树等几位老师就职场中经常出现的问题结合选手的回答做出了分析与解答,让我们明白沟通和反馈的重要性以及如何划分‘职、责、权’。”这些对学生们来说有很大的指导意义。

   

他山之石

   

  在“突击队”队员们看来其他战队的表现十分出色。让他们印象深刻的是第二组珩妍队,尽管全是女生,又有四名大一新生,但她们准备充分,表现优异,发挥巨大的能量,出乎了很多人的意料。她们的刻苦努力与不服输的勇气值得学习。

   

意外之喜

   

  最让“突击队”队员们惊喜的是各组的亮相环节,简短的表演既展示本组的风采与特点,又能够带动现场气氛。“高山流水”环节中的古琴旋律典雅悠扬,渲染了一种宁静雅致的氛围,茶艺与书法展示的加持为我们打造了一场视听盛宴。

   

   

优秀奖

亲亲这边建议您退队 

   

从左往右:靳琳、王慧宝、旷宇杰、刘畅、吴月琪

   

小组自评★★★★★★★★★☆

   

  淡然平和的“亲亲”队员们认为战队的表现超出了赛前的预期。虽然团队凝聚力还略有欠缺,但是每个人都发挥了自身特长,充分展示了自身实力,表现不错可以打九分。用队长的话来说就是“‘花未全开,月未圆’,也不是时时都要那么盈满。”

   

稇载而归

   

  “亲亲”队参加此次嘉年华收获颇丰,在团队合作他们中收获了友情,在比赛场上收获了宝贵的经验。队员们在赛前准备过程中相互帮助、相互学习解决困难。其他专业同学加入其中以其专业知识和专业视角带来了新的思路,拓展了团队思维。

  职场大咖精彩专业的点评丰富了他们的知识和经验,一方面使他们认识到了自身的欠缺和不足,使他们明白了该如何改正;另一方面,也让他们提高对文秘专业的认识。

   

他山之石

   

  “亲亲”队认为其他各队的表现也十分出彩。他们或合作能力强,有较强的组织协调能力,搭出最高的纸牌塔;或知识渊博、准备充分,在抢答环节一路高歌猛进。总的来说各个战队都有独特之处值得学习借鉴。

   

意外之喜

   

  此次嘉年华不仅请来院内的领导还邀请了校外各个领域的职场大咖,如此强大的嘉宾阵容着实让“亲亲”队吃惊不小,更让他们惊喜的是,在“职场人设”环节,嘉宾们的精彩点评干货满满,让人醍醐灌顶。

        

   

【小编有话说】

   

  并肩作战的过程让选手们之间积累了深厚的友谊;嘉年华提供的将理论与实践相结合的平台,让选手们预热职场体验,积累了职场经验。岩石经流水打磨方变得圆润光泽;钢刀经历淬火锻造方变得锋利无比,经过此次秘书嘉年华的洗礼每一支队伍都熠熠生辉,光芒璀璨。

   

   

编辑:康江竹

校对:刘宁宁

策划:吕爽

审核:吕爽 徐丽洁