特色活动

您的位置: 首页 | 特色活动 | 嘉年华|终章:花开有果,未来可期

嘉年华|终章:花开有果,未来可期

作者:秘书学系2018级王慧宝【原创】    来源: 秘书学系    发布日期:2019-11-30 点击次数: 字号:【  

  2019年11月23日,“聚火散星,乾坤我定”首都师范大学第六届秘书学专业嘉年华成功举办。本届嘉年华好评如潮,不仅赢得校内外嘉宾老师的赞许与肯定,而且走出校园受到社会关注。嘉年华的成功举办离不开全面有序的前期策划和总体指挥。我们有幸对总策划王子涵进行专访,倾听嘉年华背后的一系列故事。

  

  

  

  异于往昔,变化带来挑战

  本届嘉年华与往届秘书大赛的差别首先在于内核发生了很大的变化。往届秘书大赛是秘书学学生专业素养的考察比赛,而嘉年华则打破了比赛人员仅限于本专业的惯例,在参赛人员的报名上放开了限制,让文学院各专业的同学都有机会参与进来。其次,在环节设置中,兼顾知识性和娱乐性,致力于打造一场校园内的嘉年华。

  关于本次嘉年华,王子涵认为最大的挑战来自于参赛选手。相较往年,今年的参赛选手除了秘书学系2018级的同学,还有2019级中国语言文学专业的部分同学。年级、专业、校区之间的差异为联络选手造成了很多困难。不仅如此,本届赛前还出现了选手临时退赛的状况。好在及时化解这一难题,并没有影响嘉年华的正常开展。虽然面对诸多困扰,但总体来说,参赛选手限制的放宽以及大赛的广泛宣传,使得更多2019级的同学得以了解秘书学专业,这也是本届嘉年华的重要意义之一。

  

  挑战犹在,考验依旧严峻

  对于会务组的人员而言,嘉年华的顺利筹办是一项不小的挑战。

  嘉年华不同于大赛,对会务人员的专业知识和实践能力要求更高。王子涵学姐提到,这种专业性在嘉年华的整个过程中体现在诸多方面:信息沟通、语言表达、能力展现、会场布置等。

  例如后勤组在会场布置和细节处理等方面下足了功夫。在场地选择,环境布置,内饰装点等各个方面一次又一次优化方案,力求给嘉宾、选手与在场观众带来更佳的体验;在伴手礼的选择与嘉年华所需物资的准备上颇费心思;核对账目等工作更是一丝不苟……各项工作的严格把控与细致落实促成了本次嘉年华的完美收场。

  王子涵学姐特别谈到本次外联工作中所获得的宝贵经验。此次外联组成员与嘉宾领导沟通得不太通畅,在沟通方式、语气、与嘉宾的配合度等方面都有待提高。由此看来,让嘉宾、领导对于大赛的各个环节都感到满意是一项不小的挑战。不过,相信工作人员们经过了这一次的磨练一定都收获颇丰。

  

 

  

  筹备策划,准备决定跨度

  提及总策划的办会经验时,王子涵学姐着重强调了一个词:准备。在前期的准备阶段,总策划应提前做好总体流程的设计与把控,站在全局的视角看待整个赛程。同时,务必对人员调度安排等具体细节做到胸中有数。总而言之,作为嘉年华的总策划,应该将掌控全局与把握细节两方面有机结合,才能使活动在预期的计划中稳步进行,以达到预期的效果。

  在环节设置上,为了考验同学们的心理素质及特质,体现出不同团队成员的性格在团队协作中所发挥的作用,她在众多提议中采取了专业负责人张轶楠老师的建议:以“胜利之塔”作为环节补充。其次,在“职场人设”这一环节中,为了营造职场的真实感,使选手在模拟的现实中获得身临其境的体验,在校外导师的提议下,最终使用了视频片段的方式进行呈现,并由此阐发出了一系列的现实问题,让选手们现场讨论、作答。

  

  写在最后

  

  在本次嘉年华中,王子涵学姐将她的切身感受转化为授予下一届的经验。在大中型活动中,应提前准备、早做打算。活动负责人要谨慎设计出完备可行的方案,认真协调好人员、时间和场地等要素;在活动进行中,应时刻做到责任明确到人、加强信息沟通、保持信息对等,进行合理有序的分工和权责分明的安排,制定出应对突发事件的备案,发挥出团队协作时1+1>2的效果。活动结束后及时进行总结反思,为后续活动积累经验。从整体看,要做到完善团队的组织建设工作,建立良好的班级关系,提高班级的凝聚力,将专业和班级建设成热情、团结、积极的有机整体。

  秘书学嘉年华的传统一届又一届地延续着,2018级的同学将接过这支接力棒,继续前行。“成功的花,人们只惊羡它的明艳,然而当初的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”感谢每一位为嘉年华付出心血和努力的人。本次嘉年华圆满结束,我们见证了2017级同学的成熟,2018级同学的成长,以及2019级同学的潜质。让我们共同期待下一届更加精彩的表现,我们来年再见!

  

  

  

编辑:王慧宝

审核:吕爽

策划:吕爽、徐丽洁