文思哲辩

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文思哲辩 | 遇见他总不会觉得后悔——读《多情剑客无情剑》有感

遇见他总不会觉得后悔——读《多情剑客无情剑》有感

作者:2016级秘书学系 陈慧洁    来源:秘书学系    发布日期:2017-08-17 点击次数: 字号:【  

【编者按】陈慧洁同学在问道典籍活动中读了古龙先生的《多情剑客无情剑》,读了这本书后,十分喜爱,有感而发。让我们来看看她是如何看待小说男主角李寻欢和这本书的呢?

 

图片来源:百度图片

   李寻欢的大名我是早有耳闻,这回才算是真正地触摸到了他的人,接近到了他的心,见识到了他放在心上念念不忘的人,明白了他眼中那个广阔而美妙的世界。世上唯一人能使飞刀,也唯一个李寻欢。

  再次去翻看书时做下的笔记和划线,仍然是唏嘘不已。李寻欢其人,太过高尚了。有时候,善良,大度,慷慨,柔情……这些词全部加起来也不足够形容这个人,他就是那个故事里最最美好的人,让人不禁要去爱上他。

  可是,他并不是生来幸福的人。少时虽有过美满生活,却并不长久。而离开中原之时,他已失去了心上人和最好的兄弟。即便出关,心中挂念的人儿还是一直在折磨他。有缘无份,大抵便是如此。若说一生,他有一人对之不起,那便是诗音了罢。年少二人分明相爱,耳鬓厮磨,两小无猜,本该是天作之合,不羡鸳鸯不羡仙。岂料李寻欢的救命恩人,也是他最好的朋友,竟痴迷诗音,以致病重。一边是心尖尖儿上的爱人,一边是义薄云天的兄弟,他怎么选?他谁都不想失去,禁锢其中,最后只能都失去。

  佛说:人生有八苦,生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。李寻欢归来之时,除死,其他七苦全占。他的人生,怎一个惨字形容?

  可是,他是全书中最美好的人。经历了这么多艰难困苦,他对世界还能怀着像初生的婴儿一般的真挚和热诚。

  书中有一句话说得太对了:“这双手虽然随时都可取人的性命,却又随时都在准备着帮助别人,这只手里有时握着的虽是杀人的刀,但有时却握着满把同情。”蓝蝎子以为她的爱人伊哭是被李寻欢杀害的,于是来找他报仇,最后因为试图偷袭被李寻欢折断了一只手。可是他没杀她。留下这个女人定是后患无穷,他也没杀。而后蓝蝎子与大欢喜菩萨再次见到李寻欢,蓝蝎子救他一命,为报那不杀之恩。而后指名点姓说要剁掉李寻欢的一只右手,李寻欢什么也没说,只慢慢地把右手伸出来。世上怎会有如此分明的人?他说:“蓝姑娘,你要的实不过分,我也毫无怨言,请。”这样全心澄澈的人,当真是世上少见。怪不得蓝蝎子最后长长叹息了一声,喃喃道:“世上竟真有这样的人……世上竟真有这样的人……”

  世上如此般,唯一人尔。

  林仙儿处处施诡计,招招制人命,甚至染指李寻欢最好的朋友阿飞。可以说,阿飞在最后觉醒之前,那几年行尸走肉的生活都是拜林仙儿所赐,真的是坏透了。李寻欢明明有一千次机会可以轻而易举地杀掉她,但是他没有。他甚至求郭嵩阳去告诉阿飞林仙儿的真面目都不愿自己动手杀人。一生没有求过人的李寻欢,为了阿飞,为了不伤阿飞的心,他去求人。也许是了,他不敢直接杀掉林仙儿,因为他不敢失去阿飞这个朋友,不敢看阿飞后半生陷在痛苦悔恨中无法自拔无法清醒,但他又想让阿飞醒悟,所以宁可去欠人人情。一切表面的犹豫、懦弱、不敢担当,不过是源于他对阿飞的珍重。

  这个李寻欢啊李寻欢,哪怕有一瞬间想想自己也好啊。没有,没有一刻他是为自己考虑的,他的一生都在为别人奔波。可以为林诗音对别人说一个“谢”字,也能为阿飞说一个“谢”,但这人,是从来不会为自己说一个“谢”字的。这是怎样的胸怀啊?世上男人,哪有一人如李寻欢?

  犹记故事开篇,李寻欢中剧毒命悬一线之时,遇上受人追杀同样爱酒如痴的梅二先生,并出手相救。没料想,救人也是救自己,梅二先生竟是那个有解药之人。就这么一瞬间,一念之差,两条人命。以德报德的场景在这本书里并不少见,李寻欢放了蓝蝎子一命,蓝蝎子便放他一命等等。以德报怨的故事也不少,年少将自己心爱之人让给出生入死的兄弟龙啸天,多年后归来,不仅龙啸天的儿子龙小云想让李寻欢死,龙啸天也想致他于死地。若按照现代人的逻辑,龙啸天父子既想让李寻欢死,李寻欢是断断不可再对他们有一丝一毫的怜悯之心了。让众人都失望的是,李寻欢即便有能够下手的机会,不,其实只要他想,他随时可以去杀死他们,一了百了,可是他都没有,甚至连下毒手这样的念头都没有过。怪不得孙小红会这么叹息:他宁可让人对不起他一万次,也不愿做一次对不起别人的事。他若杀了龙啸天父子俩,林诗音必定会痛苦终生,甚至有可能选择自尽,他又怎得忍心让林诗音痛苦看她去死呢?

  但于我,这些故事有了别样的意味。在当今中国,善良被人的劣根性挑战。多少老人摔倒被救反而倒打一耙的?又有多少人在生死瞬间得不到帮助最后郁郁而终?有时候,在如今社会坚持行善是一件很难的事情。但我认为,好人终有好报这句话是不会错的,只是好报到来的时间罢了。无论最终的结果会是怎么样,我们不求能够做到像李寻欢那样的大度善良到了极点,我们只要做到有人生命垂危,我们不会见死不救就行了。真的,这样就足够了。

  文中有一段话,至今我读了仍动容:

  有时他甚至明知别人在骗他,却还是宁愿被骗。因为他觉得只要有一个人对他说的是真话,他牺牲的代价就已值得。李寻欢就是这么样一个人,你说他是君子也好,是呆子也好,至少他这种人总是你这一辈子很难再遇到第二个的。至少你遇见他总不会觉得后悔。他很少令人流汗,更少令人流血;血和汗他宁愿做自己流。但他做出的事,总令人忍不住要流泪——是感动的泪,也是感激的泪。

  “小李飞刀,例无虚发。”这句话,大概是要永远印在我心里了。

【责任编辑:杨馨哲 熊静慧】

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!