文思哲辩

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文思哲辩 | 浅析共享单车在英国遭到破坏后的国民舆论

浅析共享单车在英国遭到破坏后的国民舆论

作者:锦鲤大大王    来源:知著网    发布日期:2017-08-22 点击次数: 字号:【  

  【编者按】:如今共享单车已经成为了我们生活中必不可少的一部分,它给我们的生活带极大的便利。随着它的走出国门,便利与问题也一同走出……

  

  作为中国新四大发明之一的共享单车,最近走出国门,先后入驻新加坡、美国、英国,日本。共享单车在打造“中国智造”新名片的同时,一场全球范围的公民素质考试也已悄然开始…

  6月29日,英国第二大城市曼彻斯特及其邻城索尔福德总共获投1000辆摩拜单车。据悉,这款单车半小时收费50便士(约4.4元人民币),推广期的押金为29英磅(约255元人民币),且依据英国法律,安装了能自行发电照明的头灯。一经推广,深受英国人民欢迎,掀起了一波晒车狂潮……

  

  

  图片来源:百度图片

  然而,还没热闹十天,当地警方就接到近20起针对摩拜单车的犯罪报告。它们被故意破坏、盗窃、丢弃,还有两辆车被人扔进了运河,其中一辆疑似被人焚烧……

  经由社交媒体曝光,这些不文明行为引发了英国人民的反思,有人思考家教问题,有人谈及政府的治安管理,还有人担心会因此失去共享单车,更有人对这种没素质的行为直接开骂。

  然而,当“共享单车在英国遭到破坏”的消息传回国内时,中国网友们一下炸开了锅。“国民照妖镜”与“外国的月亮也不圆”成了高频词汇,其中的一些观点和言论让人惊诧。

 

  

图片来源:百度图片

  

       观点一:估计是在英华人干的,国人素质就是差

  这类下意识的情感判断概括来说就是“外国的月亮就是圆”。而在过去的新闻里,尤其在涉及国人与外国人起纷争的新闻里,你一定见过这类人的身影。见过他们是如何在第一时间里坚定地站队外国人,对同胞施加舆论审判。

  “中国老人日本碰瓷索赔10万日元”,“中国游客泰国吃自助餐疯狂铲虾”,“中国游客在日本酒店偷马桶盖”…他们成就了一个又一个的反转新闻,他们对自己人的谴责诋毁谩骂要比外人更无情更残酷,不知是出于义愤填膺的正义感,还是来自隐秘内心中对国人品性劣质化的期待。

  他们批判国民素质,但更多的时候却是一种文化自虐:他们过度强调本土文化的落后局限性,对国民性抱以消极的态度,习惯性做出负面的解读。尤其欢迎其他文明的侵略和占领,似乎对他者的赞扬多一分,对自己的贬低多一句,就能多一丝心理及精神上的快感。文化评论人刘仰对国人的这种文化自虐做出精辟的概括:凡是中国取得的成就都是学习西方的结果;凡是中国出现的问题都是自己还不够洗心革面。

  

  观点二:外国的月亮并不圆,打脸公知双标狗

  相比吐槽外国人的素质问题,这波网友关注的其实是“公知”和“双标狗”的三观,在模仿、调侃、戏虐、批评中,他们所要表达的诉求其实很简单:中国存在的问题西方也同样存在,当遇到问题时,对于自己的母国,对自己的同胞能否给于足够的宽容和平等的对待?

  这其实是个很暖的诉求,然而张牙舞爪的网络语言风格、反讽自嘲的降格话语体系、加之网络群体性的大狂欢,让最终的表达显得并不是那么友好。他们厌恶“中国人怎么样怎么样”这样盖棺定论式的评价,然而在调侃中,却也一遍又一遍地加深了这种侮辱性的观念,即便有狗头在旁,也让人觉得格局不高。至于用历史来论证外国人素质差,也就同样犯了以偏概全的错误了。

  长久以来,媒体呈现了很多负面的社会问题,中国式过马路、地铁逃票、插队、随地大小便、旅游景点乱涂乱画…让国人们羞涩难堪。然而,有一天,人们意外发现,原来长期作为对照组的外国人其实也是这样。刹那间的惊讶议论声讨,与其说是国人“50步笑百步”的寻求安慰,不如说是对消除“中国人特有”污名的渴望。真实地看待世界、了解世界,才能更真实地走出自我,不吹不黑,才是真实的文化自信。

  

  观点三:脑残无国界这场素质考试你准备好了吗?

  鲁迅曾言:中国人对于异族,历来只有两样称呼,一样是禽兽,一样是圣上,从没有称他为朋友,说他也同我们一样。当世界只有两个国家,中国和外国,便是极不正常的。而观点三则打破前两个讨论里中国与外国的二元对立,将人品素质问题回归到人类这个大整体中。如果说脑残是一个民族,那他一定分布在全世界各个角落。

  而回头来看各大媒体的新闻标题,《万万没想到,中国共享单车进入英国也被玩坏了》、《摩拜单车在英国也被扔河底》、《共享单车载英国也被砸了!谁干的?》…如网友所说,一个“也”字别有意味,是欢欣鼓舞的自我开脱,还是别有意味的嘲讽?让人不是滋味。

  然而,执着于这样一份公民素质考卷,无异于探讨发达国家有无犯罪案件,并没有多少实在价值。对于既有结果,如果一味停留在攻击谩骂或者掩饰辩护,更是毫无建设作用,不如借此来看看各方的破题思路。

  共享单车在新加坡刚刚推行时,也频繁曝出破坏事件,警方逮捕了一名从30楼扔下共享单车的14岁少年,如果破坏单车罪成立,他将面临6个月的监禁,或者缴纳2500新币(约12300元人民币)的罚款,甚至两者并罚。摩拜英国在砸损事件后,提出建立信用制度,利用积分来约束人们的行为。回看我国,近日深圳出台了共享单车的管理条例,向13615名人士开出为期一周的“禁骑令”…

  文章的最后,我们不敢说这些措施能够彻底解决单车使用中的不文明问题。但我们知道,人性本无优劣,合理的规则和约束,能让人性呈现好的一面。如此来看,共享单车真的是一面照妖镜,我们可以从中照出你我他。

[责任编辑:熊静慧 杨馨哲]

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!