文思哲辩

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文思哲辩 | 人生而自由——读《世界人权宣言》有感

人生而自由——读《世界人权宣言》有感

作者:秘书学系2016级 舒柳同学    来源:秘书学系    发布日期:2017-09-05 点击次数: 字号:【  

  【编者按】《世界人权宣言》是一份旨在维护人类基本权利的文献,舒柳同学在读完《世界人权宣言》之后,对其中的内容有自己深刻的感受、理解与对未来美好的设想。作为秘书学系的学子要像舒柳同学这样,多读,多写,从而提高自己的各项能力与对世界的理解。

  我一直坚定的认为,战争是最残暴的杀戮,是对人权最大的践踏与漠视。

  第二次世界战争虽然以人民的胜利和法西斯反动势力的失败而告终,但是依旧给各国人民带来了无法抹去的血的教训。维护人权的极端重要性在此刻展露无疑,在多种原因的推动下,1948年12月10日,联合国大会通过第217A(II)号决议并颁布《世界人权宣言》。 与其说《世界人权宣言》是第一个人权问题的国际文件,倒不如说是人类第一次真正的开始关注人本身权利的表现。

  

  

  图片来源:百度图片

  宣言中确定了三十条权利和自由,是每个人所盼望的和与生俱来的“属性”,在一次次的阅读当中,我总是不停的问自己,我们真的做到这三十条么?如果每个国家都坚持不懈的贯彻实施,那么当今的局部战争为何出现?种族歧视又为何而来?人类社会的现状和宣言中勾勒的桃花源到底还差多远。

  《世界人权宣言》的第一条声称:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。他们赋有理性和良心,并应有兄弟关系的精神来对待。”我私自将其理解为人人平等和中国古语中的“四海之内皆兄弟”之意。在看似冰冷的文字里我找寻到了一丝温暖。人不能选择自己的出生,但是社会可以给予他们同样的尊重和尽可能的公平。生而为人,我们只有性别种族的差异,可是从来不存在高贵低贱的差别。在中国这个社会主义国家,我感受到的是,异地求学的学子和本地人享受着同样的福利和来自国家的补助;我体悟到的是,国家对困难家庭生命权利的基本保障;我看到的是社会对同性恋者、艾滋病携带者这些小众群体的尊重和理解;我了解到的是中国的援助之手伸向世界各处,为世界的人权世界不断的贡献自己的力量。我承认,当代中国社会还有很多不足,存在许多弊端,但是不可否认的是,保障人权,我们一直在路上,《世界人权宣言》给予人类的温暖我们一直在传递。

  

  

  图片来源:百度图片

  《世界人权宣言》第二条这样写道:“人人有资格享有本宣言所载的一切权利和自由,不分种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其他见解、国籍或社会出身、财产、出生或其他身分等任何区别。”我认为无差别对待是避免战争的最佳方式,无论是个人或者是国家,只要公平的享有权利,履行应有的义务,何来纷争。

  不可否认,在这个世界上有太多凭借自己实力强大就推行霸权主义、强权政治的国家。他们一边标榜所谓“人权、自由”,一边插手他国事务,企图挑起战争满足自己的私欲,对《世界人权宣言》进行最大的漠视。确实,在他们的国度里面对着自以为是“上帝之骄子”的白种人,他们可能确是以人权、自由相待,但是却对黑种人进行不成文的无形歧视。他们面对其他国家其他民族又如何呢?帝国主义的霸权无遮无掩地暴露出来,可能在他们看来这是一个强国应有的“权力”,但此时他们心中的“自由、人权”又何在?他们的人性何在?强权政治、霸权主义确是“自由”的,他们的自由便是随心所欲的对他国的进行践踏和凌辱那些曾经富甲一方的地区变成了废墟,人民的幻想成了泡沫,梦醒之时一切都是一场骗局,一段如噩梦一般的时光。

  《世界人权宣言》只是一个国际性的文件,是人类在经受杀戮之后发自内心做出的忏悔。它缺乏执行的力度,缺少对违背者的惩罚。

  宣言在执行的时候,遇到了一些解释不同的问题,西方一些搞政治、军事和文化霸权主义的国家,后来解释《世界人权宣言》的时候,就想利用其中的一些条款干涉别国内政,同时自己又不遵守其中的一些基本要求,支持世界上一些极其黑暗的势力。由于世界各国发展情况不一样,对于如何解释人权的概念也不完全一样。近些年来一些西方国家经常以自己的标准和理解解释人权,并对其他国家指手画脚,但是我们都明白宣言想要倡导的是什么,每个国家如何做才能让《世界人权宣言》真正起到它该有的作用。与其让宣言活在文件中,长在虚假的大旗上,倒不如印刻在每一个人的心田上。

  人生而自由,这句话在我初读《世界人权宣言》的时候,就浮现在我的脑海里。我幻想着一个画面:各种肤色的孩子一齐坐在山坡上,等待着旭日东升。那才是自由的旋律,空气中飘散着清新的味道,才是人权最大的展现。

  希望多年以后,《世界人权宣言》中的每一条都不会被人们提起,因为它完整的被烙印在血液中,生生不息。

  【责任编辑:杨馨哲 熊静慧】

  

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!