文思哲辩

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文思哲辩 | 聚“清”——从人物角度看《鲁冰花》

聚“清”——从人物角度看《鲁冰花》

作者:秘书学系2016级 闫洵兮    来源:秘书学系    发布日期:2018-01-25 点击次数: 字号:【  

剧情简介:

       鲁冰花盛开的时候,郭云天由大城市调到水城乡小学担任美术教师。云天发现班上的学生古阿明是个绘画小天才。阿明家境贫穷,调皮捣蛋,学业不好,但对色彩和周围事物有极敏锐的感觉和想像力。云天走访了阿明的家庭,知道他自幼丧母,父亲是个朴实的茶农,姐姐茶妹身肩母职,善体人意。云天关怀他们,并与他们建立了深厚的感情。云天受校长之托,主持美术选手训练班,准备选出优秀者代表学校外出比赛。他极力培养阿明,阿明也是表现最杰出的选手。其他老师却认为乡长的儿子林志鸿才是最有资格的代表,他们抵制云天的做法。经过投票,阿明落选了。云天被迫悄然离开水城乡,带走了阿明画的茶虫。阿明因老师离去而伤心,后因营养不良,感染上肝病而夭折。葬后不久,传来阿明画的茶虫获世界儿童画的金牌首奖。记者争相来水城乡采访,大家都说阿明是天才早逝。茶妹心想,在阿明生前,只有郭云天老师说他是天才,现在都说他是天才也没用了,因为阿明永远不能作画了。

 

       电影的名字叫《鲁冰花》,主题曲也是《鲁冰花》,影片开头响起儿童稚嫩的歌声,唱着《鲁冰花》,调子欢快,充满着纯真与希望,看着古阿明和茶妹在田野上奔跑,真的从心底里感到快乐和幸福,那种幸福是满溢的,没有忧虑和烦恼,那时真的有种希望以后能够永远住在乡间田野,与世无争,远离城市喧嚣的美好愿望。

       那时的古阿明单纯可爱,但是,世界不是单纯的,名利和世俗无处不在,纯洁的阿明也被卷进这场世俗的漩涡,对于不公和压迫他感到深深地愤怒,就像片尾他对老师说的一样:“老师,有钱人的小孩子,什么都比较会。”他折断了自己最爱的画笔,扔到了水里,也把他的梦扔进了水里。阿明认识到了这个世界的无奈,没有财富,没有权利,就等于没有话语权,就要被这个世界压迫。阿明落榜,儿时梦碎,纯真不再。

 

图片来源:百度图片

 

       不知道影片中的组长校长是否儿时也有过这样一番经历,还是从出生时便被潜移默化地感染了,才带着这样一种世俗的污气。在他们的眼中仿佛没有正义,没有真理,权利所向便是真理,自己的利益才是最大化的,如果让他们回到儿时,看看阿明,不知道他们还会不会能够狠得下心来,去伤害这个幼小的心灵,去把这唯一的纯净也同化为和他们一样的世俗污浊,趋炎附势。

       反过来看看这里所有的人,除了小孩子,大人里唯一能够“洁身自好”的就是郭老师了,然而,用通俗的话来讲,胳膊怎能拗得过大腿,一滴逆流终会被洪流淹没,逆流若不想随波逐流便只能逃离大海,老师这么做了,在做了最大的努力之后,他也终受不住这令人作呕的一切,他把自己的画材全部留给了阿明,带着阿明的梦,也是带着自己的梦,逃离了这里。

 

图片来源:百度图片

 

       而阿明终要留在这个小山村,不能和他的梦一起环游世界,看着这样的阿明,最无力的应该就是他的父亲和姐姐,开始的时候,我在想为什么阿明的爸爸动不动就要打阿明,开始甚至会有些讨厌阿明的爸爸,但是看完这部片子,我觉得,这里面最痛苦的人莫过于阿明的父亲,在孩子还小的时候便失去了自己的妻子,一个人抚养着两个孩子长大,虽说有茶妹帮忙,但是说不苦是不可能的,而他的苦却无人可说,除了农活上的压力,阿明父亲还欠了村长的债,这边茶生茶虫,那边负债累累,走投无路只好泄愤于阿明,阿明当了无辜的受害者,但父亲也受着内心的煎熬。痛苦的爆发在阿明去世的时候,都说不失去是不会懂得珍惜的,所有人都是这样,阿明的爸爸在阿明去世后回想起过往,才发现,一切的一切,都是最美好的回忆,阿明的一切都是可爱而独一无二的。

       最后,怎么说呢,看完鲁冰花这部电影,最深的感觉就是压抑,压抑中感到深深的惋惜,这种感觉和开头完全不同。听着结尾带着哭腔的男声唱出《鲁冰花》的时候,真的感到了一丝的绝望,为什么所有的名誉都只能留给那些冰冷的势力,阿明的画在国际上获了奖,他出名了,但太晚了,阿明不在了,于是荣誉留给了那些曾抨击他的人,留给了在生命危难之际都不肯救他一命的村长。阿明的父亲烧了奖状,我们不想要那些什么所谓名誉,我们想要的只是阿明,那个天真无邪的阿明。

 

图片来源:百度图片

 

       题外:真的觉得在89年能拍出这样一部电影很不容易,影片里描述的情况现在依然存在,甚至更甚,蔓延到孩子们身上。并非崇洋媚外,但是阿明的画在初选阶段就被扣下可以见得,即使被送到绘画比赛上也八成会是一样的结果,没有乡长,会有市长镇长,总有大官,总有名利之争。影片表面上是写阿明的画被淘汰掉,实际上隐喻着名利与世俗已经成为一股洪流,一大桶黑墨,一滴漂白剂是漂不白他们的。所以也是在呼吁大家,活的自然一点,活的轻松一点,遵从自己的本心,像这大自然中的一切生灵一样自由,幸福。

【责任编辑:杨馨哲 熊静慧】

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!