文思哲辩

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文思哲辩 | 以卵击石的故事结局被重新书写——《辩护人》

以卵击石的故事结局被重新书写——《辩护人》

作者:2016级秘书学系 谭轶涵    来源:秘书学系    发布日期:2018-03-23 点击次数: 字号:【  

  【编者按】如果一部电影不仅能引起极大的关注,还能改变法院的判决,那么它一定是一部有力量的电影……希望这份力量能让我们秘书学学子也感受到,成为一位有勇气、有信念的人。

        韩国电影《辩护人》是根据真实事件为背景而改编的反映现实的电影,讲述的是在社会形势混乱时期,律师宋佑硕不顾各方压力,努力守护公民基本权利的故事。电影上映后,引起了韩国各界的热议,电影原型事件“釜林事件”更是进行了复审宣判,33年前曾被判有罪的五名被告在33年后被法院认定无罪,洗刷了多年的冤屈。

  我在看这部电影前也搜了不少影评、简介,看过后,电影似乎没有我预期中的那么完美,但还是被这部电影深深打动。打动我的是主人公的信念,他的精神、他的责任心、他敢为人先的勇气。这些都是观影后留在我心中的对这部电影的最深的感触。

  这部电影没有花哨的大片制作,它是通过平淡的故事叙述来抓住观众的心理。电影的开头伴随着轻快的音乐开始,似乎将电影营造出轻快的氛围,主人公宋佑硕律师另辟蹊径,通过帮客户处理房地产领域的法律业务在竞争激烈的律师行业中站稳了脚,可谓是自己开辟了一方小天地,随着业务一天天娴熟,宋律师的钱也越赚越多、生活变得越来越好,一家四口也从各种设施都很落后的平房搬进了楼房。电影开头的都在讲宋佑硕是如何一步步用自己的努力将生活变地更加美好,宛若一般影片的结尾——主人公经历了各种苦难,最终走上成功人生道路。然而,这只是“暴风雨前的宁静”。

  

  

  [图片来源:百度图片]

  宋佑硕如同我们平凡的老百姓一样,秉承着只要努力就能过上好日子的原则,直到他视作恩人的饭店老板娘的儿子镇宇被卷入“赤色分子”事件时,一切都发生了改变。一群没钱看书的学生只是组织了交换读书的读书会,却被扣上了违反《国家安全保护法》的莫须有罪名。在面对身边的人陷入扭曲社会中的冤案时,宋佑硕选择了挺身而出,选择了与庞大的恶势力作对,选择了放弃大项目挣更多钱的机会。作为一个法律人,他没有忘却自己的职责,“市民无法行使其权利时,作为法务人员,我更应该挺身而出,这是我们的义务。” 他用自己的力量来守护自己以及身边人的权利。他的妻子、助理都曾劝阻他不要再插手这个案件了,本本分分过日子就好了。宋佑硕却说“我想让我的孩子们不要生活在因这种荒唐的事踩刹车的时代。”这是一位父亲对自己孩子最好的保护,为他们营造出最好的环境,同时也是一位有勇有志者对国家最深沉的爱意,力图通过自己的努力来改变国家,以向死而生的精神拯救已经扭曲了的社会。

  

  

  [图片来源:百度图片]

  以卵击石的故事大家都知道,脆弱的鸡蛋又怎么能敌得过坚硬的石头,总是认为凭单个人的力量只会落得个头破血流的下场。但即使岩石再坚硬也是死的,鸡蛋再脆弱也是活着的生命,岩石最终会碎成细沙,而鸡蛋终究会孵化越过岩石。

  如果这种事件发生在我们自己的身上,发生在我们生活的社会中时,又会有多少人能够挺身而出呢?又或是只是出现一些很小的、性质没有电影中所涉及到的事件严重性强的不公正事件时,我们又能否鼓起勇气对它们说“不”呢?我希望社会上能多一些像主人公宋佑硕这样有信念、有责任感的人,面对不公正事件是挺身而出,当我们没有勇气向不公正事件反抗时,我们最终也将被不公正对待。

  【责任编辑:杨馨哲 张哲】