文思哲辩

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文思哲辩 | 简评《孤单又灿烂的神-鬼怪》

简评《孤单又灿烂的神-鬼怪》

作者:2016级秘书学系 谭轶涵    来源:秘书学系    发布日期:2018-04-02 点击次数: 字号:【  

  跟你在一起的时光,全都很耀眼。因为天气好,因为天气不好,因为天气刚刚好。每一天,都很美好。

  《鬼怪》是2017年初大火的一部韩剧,由于这部韩剧,在去年中国也刮起了一阵“拔剑”的浪潮。当初热映时,我身边的朋友给我力荐过很多次。但是作为一名深入饭圈的资深韩迷,我却没有在《鬼怪》大火的时候入坑。这也算是自己的个人小习惯吧,比起跟大家同时看大火的、收视率爆棚的影视剧,我更喜欢自己找一些作品来看,一口气全看完。因此,在《鬼怪》播出一年后,我才找出这部电视剧来看。因为不是戏剧影视相关专业的学生,所以我不会用专业术语来分析镜头、机位的设置是否合理,情节是否可以更出彩,只是单纯的从韩剧迷的角度出发,来谈一下这部韩剧。

  

  

  【图片来源:百度图片】

  《鬼怪》讲述的是大将军金侁在受尽冤屈遇害后,成为了具有不死之身、在人世间生活了九百余年的“鬼怪”,为结束自己无休止的生活,寻找他的“鬼怪新娘”时发生的一系列故事。这部作品是由韩国著名编剧金恩淑创作的,金恩淑作品的特点是情节紧凑、人物特点鲜明,作品中的每一个人物都有自身的特质,剧中的每一个人物都会让观众记忆深刻,搞笑成分与煽情成分相融合,上一秒爆笑,下一秒落泪。我向来是对仙侠传说类、所谓的神鬼之类的影视作品没有任何抵抗力,小时候其他人都在看动画片的时候,我就开始看《天龙八部》、《小鱼儿与花无缺》、《封神榜》等一系列古装仙侠类的电视剧。所以每次看到网上的一些“这几十部剧都看过的人都已经老了”的文章时,我都想大呼一句:我还小呀!

  女主角池恩倬是一个平凡却又不平凡的女学生。由于小时候的一些经历,她能够看到别人看不到的东西,她是人类,但却拥有着人类所不具有的特异能力。但因为这样的特殊能力,她的生活却不好过,校园冷暴力、在姨母家被当做下人使唤等等,总之自从母亲早逝后她的生活处处不如意。身世贫寒似乎是韩剧女主的一般套路,韩剧一般的剧情走向应该是女主自强不息,自尊自爱,凭借着自身各种坚强勇敢的特点吸引男主,最后和男主过上幸福美满的生活。但是,既然是“鬼怪新娘”,又怎么会像普通的女主一样。之所以说池恩倬平凡,就是因为她的性格就是一个普通的女学生,爱幻想、有点小财迷,学生气十足,偶尔会发发小脾气,但十分善良,在保护自己爱的人时又能不顾一切,就是一个普通的小丫头,既不惹人烦又让人觉得她很可爱,当她眯眯着眼说“阿加西,撒浪嘿呦。”时,感觉心脏都被她融化了。

  男主角鬼怪大叔本是一位将军,受奸臣陷害而死。第一集就是在讲阿加西是将军时候的事情。不得不说,韩剧的特效真的很棒,各种大场面、大阵仗,让人沉醉其中,完全没有跳戏的感觉,绝对不是五毛钱特效,至少五块钱!现代的阿加西,绝对是一个幽默体质的暖男,又有点自己的小心思。在女主面前永远虚势十足,尽可能展现自己帅气的一面,但其实日常生活中却是个实力搞笑的存在。金恩淑编剧近些年作品中,男主角似乎都是这样的设定,帅气又不失幽默。从《绅士的品格》、《太阳的后裔》再到《鬼怪》,近些年的男主也不再是一味地完美无缺、霸道总裁风了。

  

  

  【图片来源:百度图片】

  韩剧的一大亮点就是插曲,在适当的情节处配上音乐,简直是画龙点睛,直击内心。我曾经和我朋友说,生活变不成韩剧的一大原因就是在特定的时候没有背景音乐的出现。好的影视作品总会搭配上出彩的音乐,不光是韩剧,许多影视剧的音乐都成为了经典,像《甄嬛传》的插曲一响起来,眼前便能浮现出孙俪一舞惊鸿的翩翩身姿。另一点,也就是我比起一些国产剧更喜欢韩剧的一点,韩剧的演员没有配音,全部都是现场收音。这才是真的在考验演技功底,虽然我听不懂台词,但总比现在部分国产影视剧大规模采用配音演员的现状要强,配音演员的功底很强,但来来回回就这几个配音演员,观众总会跳戏。再者说,听完影视剧中的声音,再去听演员自身的声音,反差真的太大。

  最后,送上一段鬼怪阿加西的告白:

   你既是我的生路、亦是我的死途,

  而我,喜欢这样的你。

  因此,我怀揣著这个秘密,祈求上天能够允许:

  希望能再多瞒你一天,就这样,只要再多瞒你百年,

  然后,如此活了百年后的某一天,

  天气刚刚好的某一天,

  「你是我的初恋。」希望能这样和你告白......

  我由衷乞求上天允许。

  【责任编辑:杨馨哲 张哲】