文思哲辩

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文思哲辩 | 理性追星

理性追星

作者:2016级秘书学系 谭轶涵    来源:秘书学系    发布日期:2018-04-12 点击次数: 字号:【  

【编者按】追星已经成为新一代年轻人的必备事情之一,理性追星就尤为重要的,谭轶涵同学在这篇文章表达了对理性追星的看法,值得深思呦……

  

  

   【图片来源:百度图片】

      追星是当今社会最为普遍的一类现象,易烊千玺、刘昊然、迪丽热巴等一众青春偶像迷倒了万千少男少女,演员林更新曾经还开玩笑地说自己是九亿少女的梦。

  当崇拜偶像的行为、追星的行为成为一种常态时,我们就能发现在对待追星这件事上,不同的人有着不同的行为,通过不同的方式来表达自己对于某位明星的喜爱。但在表达自己喜爱的这些方式中,理性的行为与不理性的行为并存。前一段时间报道过这样的新闻,某明星公布恋情后粉丝不能接受,做出各种极端的行为,割腕甚至跳楼来宣泄自身的不满,北京警方甚至发出这样的呼声“请大家理性追星,自残甚至自杀是偶像崇拜的极端行为!父母要看好自己的孩子,有情况及时拨打110!”。亦或是某些粉丝为了能够见明星一面,雇车到处追着明星跑,在高速上别车,险些造成事故,这可是真的算“追”星了。但是这样的行为真的是在表达对明星的喜爱吗?是正当的吗?这就是不理性的追星方式,在追星这件事情上,我们要用理性的态度来对待。

  著名学者余秋雨曾说:“一个人在生命构成的过程中,他必须要受到里一个生命的诱惑。知识太冷了、生命太冷了,要找到热度,就要找到另一种生命。”那么偶像的出现就是这另一种生命的存在。追星这件事情是没有错的,关键是要用正确的态度来对待,任何事情都需要理性来指导,就连在感性的爱情当中都需要有理性的思考来做保障,追星更需要理性,因此我们更要提倡理性追星。不能说看到TFboys在舞台上那么光鲜亮丽,看到库里三分球投的那么帅气,就什么都不干,一心要像他们一样,进娱乐圈、进NBA,学也不上了,工作也不干了,任何人的话都不听了。这就是一种盲目的崇拜了,是一种陷入疯狂的追逐与迷恋的状态。

 

  

   【图片来源:百度图片】

  理性追星是要求我们用正确的眼光来看待每个明星从而选择自己能够视之为偶像的人物,在迷恋、喜爱这个明星时,又能保持着清醒的大脑与理智的思考。不为之痴狂,不做一些疯狂的举动,也不会因为他(她)的一些行为而将自身原有的安定的生活打乱。最重要的是清楚地明白追星这件事情或者这个明星能为我自身带来什么,自己能得到什么。用正常的思维条件下用正当的行为来表达自己对于明星的喜爱与崇拜,不盲目、不从众。要以冷静的态度从多角度来分析自己追星的行为是否得当,并能够对自己所做出的追星行为的后果作出合理的预测,从偶像身上学习到一些优秀的品质进而来提升自己,将追星的行为只是当做调剂生活中的一部分,而不是生活的全部。

  拿我的朋友来做一个例子,就叫她西瓜吧,真的可以说是理性追星的模范人物了。西瓜是天津师范大学的,就因为自己的偶像曾经去过某个山区小学做过公益事业,她每年的假期都要去家附近山区小学进行支教活动,风雨无阻。本身就是教育学专业的她似乎又在支教活动中更加明晰了教育行业的意义,我也很期待她将来真正投身于教育事业后的样子。

 

  

   【图片来源:百度图片】

  理性追星能够为我们带来什么呢?首先,理性地追星是解压、愉悦心情的好方式,我们更能通过理性地追星来养成我们积极的心态。相信大家都知道,积极心态有助于成功应对日常事务,这种心态可以让你的生活变得更乐观,并尽量减少担忧和消极思想。如果将其作为一种生活方式,能给生命带来根本性的变化,让你更快乐,成功和充满活力。生活是苦涩的,总需要一些糖分来滋养,当大家感觉沮丧、心情低落的时候,一定会选择用一些娱乐方式来调节,而追星也就是包含在这些娱乐方式之中。有很多人在看过自己偶像的一部电影、一场演唱会后,就能又活力满满地面对生活中的困境与难题。其次,理性追星能够培养自身兴趣,不仅可以养成个人爱好,更能在以兴趣为基础的前提下提高自身的竞争力。相信大家也知道有许多所谓的粉圈大大为了追星可谓是掌握了一身的技能。为了给明星拍出好看的照片,掌握了一手摄影、PS技巧;为了给明星剪出好的视频,Pr、Ae从入门到样样精通。拿我自己做例子,我初中的时候开始喜欢看韩剧,那时候凭借着一股子热情,自学过一段时间的韩语,到现在也还没有忘记,基本元音辅音也还能念个差不多,简单的韩语也能听懂。这不就是因为追星而在培养自己的兴趣嘛。对这些事物感兴趣,因此花一些时间去学习这些,不是一些毫无意义的事情,而是在不断地丰富自己,充实自己。再者,理性追星能够起到激励自己的作用,能够培养自己坚定的信念,在沮丧时、面对困难时也能保有一颗奋勇向前的心。相信大家都有过这样的想法吧,我爱豆那么努力、那么优秀,我也要像他(她)一样优秀;我爱豆那么正直善良,我也要做一个正直善良的人;我爱豆为了自己的梦想奋斗了那么久,我也要像他(她)一样努力实现我的梦想。

  理性地追星可以使自己养成积极的心态、提升自己的竞争力、让自己在困难面前有坚定不移的决心。而这些品质恰恰都促进自身发展的源动力,是当代社会优秀人才所必需的素质,所以,勇敢地去追星吧,不过,要保持理性哦!

  【责任编辑:杨馨哲 张哲】