文思哲辩

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文思哲辩 | 请用力去爱

请用力去爱

作者:秘书学系2017级颜思怡【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-07-30 点击次数: 字号:【  

  2018年7月5日下午,两艘载有127名中国游客船只返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨,分别在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆。截止7月11日,遇难的中国人人数定格在47人。这次遭遇灾难的大部分中国人来自我的家乡——浙江海宁。可谁能想到,这本该是放松欢快的泰国之旅一下子变成了生死之旅。

  这些游客之中,有一起出来旅行的一家人,也有即将结婚的小情侣,有老人,有父母,有孩子……

  在这场灾难面前,错过了最佳救援机会的人,很可能永远长眠在海底,再也见不到阳光了。

  

  游船沉没,多少人阴阳两隔

  一对相恋七年的新婚夫妇,本是开开心心的在度蜜月,却在这场普吉岛之旅中和深爱的人阴阳两隔。

  孙子第一次出国,本想让他见见世面,谁知道至今失踪。

  我们总觉得未来还有很远,但突如其来的灾难,足以让我们肝肠寸断。有些人我们还来不及说声再见,就再也没有机会了。

  出国旅行,大多都是举家前行,57岁的郑兰庆老人也不例外。

  他和老伴带着女儿、女婿及小外孙前往泰国,本该欢声笑语的团聚时光,却一夕遭难。

  只有他一人得救了。

  可活下来的他一直后悔没有拉着一家人一起跳海。妻子那句“你别拉我”成为最后的道别。

  他说:“心真疼的啊,哪怕拿我的命换他们四个人其中一个也好啊。”

  这哪里是痛,分明是绝望。说好的安度余生,膝下承欢,如今只剩下一个他,要怎样才能活下去?

  本以为是我们一起的旅程,却成了你生命的终点。

  昨日还鲜活的生命,今天已灰飞烟灭。生命太过脆弱,脆弱得让人难以相信我们已经分别。

  

  天灾人祸,生者更加无助

  《后会无期》里有句歌词:“当一艘船沉入海底,当一个人成了谜,你不知道,他们为何离去,那声再见竟是他最后一句,当一辆车消失天际,当一个人成了谜,你不知道,他们为何离去,就像你不知道这竟是结局。”

  无数的天灾人祸让我们知道,死亡真的就是分分钟的事.

  谁都不知道那些在等待他们回来的人,内心有多焦灼,有多害怕。而流逝的时间,让他们的心越来越凉,那些心碎又该怎么样来释怀呢?

  曾经,相濡以沫的爱人,血脉相连的亲人却在突如其来的地震、海难、空难面前阴阳相隔,死生不复相见。

  去年杭州绿城的保姆纵火案受害者林先生,想来也是这般心碎吧。一下子失去了三个可爱美丽的孩子和自己温柔善良的挚爱。人最怕孤独,一个人的家该如何生活下去呢?

  今年浙江传媒学院的一名女生,前往成都进行志愿者活动却再也没有回来。作为父亲的黎先生经过焦灼的等待,等来的却是女儿的死讯,这该有多么的绝望呢?

  没经过离别的人永远不知道是这样凄凉,也不知道说声再见需要坚强。

  

  福祸无常,请用力去爱

  一生无常,我们都无法预测意外会什么时候到来,我们唯一能做的就是不负此生,用力去爱。

  过去,父母的唠叨、爱人的抱怨、朋友的爽约是最厌烦的事,在生死面前却成了最深的牵挂。

  你有没有认真的想过,你有多久没有好好的陪伴爱你的人了?

  仔细想想,很多人可能都会被吓一跳。大家都在各忙各的,根本没有空闲好好坐下来谈谈心,好好的吃顿饭。就算是一家人在一起,又或者是情侣约会、好友重逢,也渐渐变成了各玩各的手机。即使近在咫尺,心的距离也远在天边。

  很多人对明天有很多憧憬与计划,总认为未来很长,却不知,很多人经不起等待。谁都不知道意外和明天哪一个会先来。

  放下手机,去陪陪那些爱你的人吧。

  

编辑:颜思怡

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁