文思哲辩

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文思哲辩 | 拿什么拯救你?我的时间!

拿什么拯救你?我的时间!

秘书学系

作者:秘书学系2017级夏慧敏【原创】    来源:    发布日期:2018-10-07 点击次数: 字号:【  

  时间管理从大范围来讲,包括精力管理、财务管理和生命管理。如何让你的时间得到最大化的利用?相信用心看完这篇文章,你一定会有所收获。

   

NO1.集中时间

  把时间都集中起来。把要做的事情、有关联的事情在一个时间段内一次性做完,这样会让思维具有连贯性。比如你在写一个文案,如果把时间安排在一个空闲的下午,会比安排在课间的零碎时间要好得多。因为在零碎时间你的思维会因为其他事打断,再次回想的时候就要消耗较多的精力和时间,耗时又辛苦。

   

NO2.充分利用零碎的时间

  挤海绵大多都是挤零碎的时间,很多时候我们都在等待。这些等待的时间往往会有点漫长和无聊。水至弱而至强,这一弱一强之间却是聚少成多的力量,我们往往低估每一滴水的力量,但是当它们有一天汇成大海,其力也无穷。所以懂得利用这些分散的时间尤为重要。你可以在食堂排队时用扇贝记十几个单词,也可以下楼梯时回忆今天上课要背的一首英文诗,同时做到专心和兼顾是一件事半功倍的好方法。

   

NO3.给事物分类,减少不必要的思考和选择的时间

  比如下面这张很火的桌面背景图。

 

 

  它可以减少你工作或学习时寻找文档的时间,也让目标变得明确。这只是一个例子。你的大脑不能每做一件事都要进行思考和选择,适量下意识的定向思维会让你轻松许多。生活中有很多需要分类的东西,比如周一到周五的课本和笔记本,找到一个合适的分类方法,让它们像秘书一样的服务于你。

   

NO4.不要相信自己的记忆力

  我和朋友在今年六月份一起报了计算机二级考试,巧的是我们居然都忘了,导致暑假没有准备。到了学校才猛然想起,再去准备就很匆忙。其实在暑假有大把的时间可以准备,还有很多这样的案例。虽然记在备忘录或者本子上还是有可能忘记,但起码有迹可循,不至于彻底忘记。

 

 

  向大家推荐这款很实用的app,可以记录重要的日子,如好朋友的生日等。对于把ddl作为执行动力的我来说,我会记录待完成任务的截止日期。我有一位老师通常是把半年所有要做的事列出来。这样,即使在忙得不可开交的时候,她也很清楚还有哪些事情要做,虽然忙,但是很有头绪和计划。这样,就会生活得比较从容。有人说,这样不会累吗?累啊!但是不这样累得多呀!今天和一位保洁阿姨聊天,她说:吃得了苦的人吃半辈子苦,不能吃苦的人吃一辈子苦。权衡之后,还是苦尽甘来好一点。

   

NO5.最棘手的“重要但不紧急”

  有一本书上说人和人之间的差别在于你是不是具备核心竞争力,也就是硬本领。导致人和人差别的在于早起的时候你在做什么。很多成功人士都在早起时修炼自己的硬本领,那么对于硬本领的时间分配可以被称为重要但不紧急的事。很多人都是忽略了重要但不紧急的事。他根本就没有做,而且这一辈子都没有完成。所以他不能不断迭代自我。比如说你要提高英语,可是这没有作业,也没有ddl。没有任何人逼你,你也清楚它很重要,但是当你有时间的时候,你还是会打开微博而不是打开单词本。你想着反正不着急,然后到了学期末,你会发现这个学期你拿起单词本的时间屈指可数。好了,又是一个落空的计划,丰满的理想,骨感的现实。

   

NO6.自我激励

  每一年有17.5个21天。每21天其实是大家能够慢慢形成一个习惯的一个组成部分。每当你坚持某件事21天的时候,你就给自己奖励一个特别想要的礼物。并且当你能够养成习惯的时候要分享,能够让别人监督你。甚至是当你生病或情绪不好的时候,当中断了时间管理的时候,你能够继续爬起来,能努力把它做好。比如现在很流行的朋友圈打卡阅读英文精选文章第xx天。

   

NO7.环境很重要

  你是拥有主观能动性的,你可以为自己营造一个环境。记得身边的朋友、身边的老师、学习的环境都是可以选择的。近朱者赤而近墨者黑,你要学会去被影响,被积极的因素影响。但同时当你受益的时候,要努力分享给其他人,变成一个引领者,被监督,这样你就会把一件很小的事情做长。

    

编辑:夏慧敏

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁