文思哲辩

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文思哲辩 | 走过的路永远值得怀念

走过的路永远值得怀念

作者:秘书学系2018级王慧宝【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2019-10-18 点击次数: 字号:【  

  长安街自东向西略有所弯曲,并不是想象中的样子。

  自八月初通知发到以来,时常想象走在长安街的时候该是什么样子,本以为会好奇大于激动,紧张强于兴奋。但是真的在十月一日走在长安街上的时候,眼眶里不断打转的泪模糊了视线,影影绰绰地看到天安门城楼上的习主席和各位领导以及观众席上欢呼的人群。短短的几十秒里,我竭尽全力地欢呼跳跃,放肆地欢愉,已经不在乎是能否出现在直播的镜头里。

  训练是枯燥的,最开始仅仅练步速和步幅就让人有些难以忍受,毕竟谁都想在盛夏的三伏天里坐在空调房里喝冷饮夜里常常睡梦惊醒,凌晨三四点的时候一个人坐在床上思考白天训练的场景不断在脑子里回放。夏天的空气里带着蝉鸣,每天傍晚,本部操场旁边的树上,蝉鸣声渐渐聒噪,像是对夏天的不满,又像是刻画时间流逝的尺度。夏天的入夜时分,天空中的紫气凝而不散,在蓝色天空背景的映衬下,带有一种分外的空明感,像剔透的水晶,像冠绝天下九十五文钱的眸子,更像是对每个认真参加专项任务的同学的肯定。

   

  

  图1 王慧宝摄于8月27日休息间隙

   

  在一次又一次的披星戴月的外出训练中,数着即将到来的日期,每一次的合练与彩排,都是为了十月一日的更好的表现。

   

  

  图2 王慧宝摄于9月15日凌晨5点,第2次彩排结束返回宿舍

   

  终于等到十月一日,激动心情达到了前所未有的高度,当初对于十月一日的想象都抛之脑后凌晨一点四十分,我睁开了眼睛,我似乎已经听见长安街上的欢呼声。怀着赤子之心,奔赴十月一日的国庆阅兵场地——那条百里长安街,一路上心头萦绕的是那首最真挚的《我和我的祖国》。当看到去掉防水布的东风17导弹车的时候,眼泪一下就上来,想起了钱老艰涩的回国之路,想起了永远无法返航的81192,想起了那一代又一代为祖国奉献青春的前辈们。何其幸运,在阅兵现场,我们能够站在长安街两侧,目睹中国最先进武器设备在世界面前的展示。

  

  图3 环球日报微博

   

  46秒,我竭尽全力呼喊“祖国您好”十年前,我在电视屏幕向往长安街的盛景,十年后,我站在这里,经历风吹日晒,为祖国母亲庆祝七十华诞。

  自建国门至复兴门,步行起来路很长。时间过得快,训练的那些日子,我突然开始有些想念。

   

编辑:刘宁宁

校对:康江竹

审核:吕爽   徐丽洁