文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 一等奖学金获得者专访——2016级牟沁妙

一等奖学金获得者专访——2016级牟沁妙

作者:秘书学系2016级 熊静慧    来源:秘书学系    发布日期:2017-12-06 点击次数: 字号:【  

      【编者按】:11月26日晚上,小编采访到了2016级一等奖学金的获得者牟沁妙同学,牟沁妙同学跟我们分享了她在大一时候的宝贵经验。下面大家就跟小编一起来听听她有哪些要跟我们说的呢?

 

图片来源:牟沁妙摄

 

      【采访者】:可以和我们分享一下你在大一的时候对这个奖学金做过哪些规划么?

      【被采访者】:其实对于拿奖学金这个事儿,我大一的时候没有做过太多的规划。就是顺其自然的把学习方面等各种事情都做好,上好每一堂课,认真完成老师布置的作业,然后利用课余时间去做一些有意义的志愿活动。等大二奖学金评定的时候,就自然而然的评上了,这个结果就是水到渠成的,也没有刻意的对这个奖学金制定详细的计划,就是尽自己的努力认真对待吧。

 

图片来源:牟沁妙摄

 

      【采访者】:那你能不能跟大家分享一下自己在学习、生活和工作这三个方面都具体做了哪些吗?

      【被采访者】:首先是学习方面。在一开始的时候,因为这个专业并不是我理想的专业,比如有些课程不是自己那么喜欢的,也就没有什么学习的兴趣,但是后来逐渐意识到自己不能是这个消极的态度对待学习。其实可以从认真听每一堂课开始,然后找出一些自己喜欢的方面。如果你觉着某些课老师讲的并不是你所感兴趣的,那你就把关注点转移到其他同学他们是怎么样的听课或者是在课上有哪些表现是值得你学习,也就是说要在每节课上找到一些自己能上下去的理由,给自己创造动力,不断地自我激励,这就是一个很好的学习方法吧。然后是关于生活方面。在良乡因为地理位置比较偏僻,去哪里都不是很方便,所以自己就可以选择一些跑跑步、和同学在校园里溜达溜达、打打羽毛球之类的运动,在学习之余,有好的身体也是很重要的。最后是工作。我大一的时候是在文学院的学生会做干事,有组织过迎新晚会之类的活动,在每次活动中都会跟学长学姐们交流讨论,对于他们布置的任务中存在困惑的地方,他们也是很耐心帮忙解答,总之还是学到了很多东西,而且在工作中,一定要有一个善于向别人学习比较积极乐观的心,然后就是把每件小事情做好就行了。最后你会发现自己的综合能力得到了很大的提升。

 

      【编者后记】:通过对牟沁妙同学的采访,让我们意识到好的心态是很重要的,无论学习还是工作都是如此。不要有急功近利的心态,而是认真对待自己的学业,踏踏实实地把每一件事都努力做好。还有就是要用积极乐观的心态对待生活,自己为自己创造动力、不断激励自己。并且主动向他人学习,有一个虚心求教的心。总之就是要学会自己把生活中遇到的各种问题转化为新的挑战、新的学习动力,不要抱怨,通过这个过程可以学到一些新的东西,在知识和技能上都会有很大的提升。摆正自己的态度对待学习,最后一定可以取得一个满意的结果。希望牟沁妙同学的经验分享能够给大家提供一些学习上的帮助。

[责任编辑:杨馨哲 熊静慧]

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!