文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 一等奖学金获得者专访——2015级高晓凡

一等奖学金获得者专访——2015级高晓凡

作者:秘书学系2015级 高晓凡    来源:秘书学系    发布日期:2017-12-12 点击次数: 字号:【  

  【编者按】:小编采访到了2016级一等奖学金的获得者高晓凡同学,高晓凡同学跟我们分享了她在大二学习的宝贵经验。下面大家就跟小编一起来听听她有哪些要跟我们说的呢!

 

  图片来源:2015级 高晓凡摄

 

  【采访者】:对于奖学金,您在大二的时候有做过哪些规划么?

  【被采访者】:

  对于奖学金,我是有规划的。在奖学金综合测评中,学习占75%,社会实践占25%。

  大一时,我学业成绩排班里第4,但是最后综合测评排名第11,得了三等奖学金。因为我参加的活动比较少,志愿、实习、比赛参加得比较少,也没有担任学生会干部或者班委。排名出来的时候,心里很有落差感。在大二,我暗下决心,一定要多参加活动。我报名了校内实训,假期也去实习,参加了很多志愿和学校的活动,这次就得了一等奖学金。

  我想跟大家分享的是,大学里看重的不单单只是你的学习,社会实践也是很重要的。这些活动不是占用你的学习时间,它也会提升你各方面的能力。所以要是想得奖学金的话,既要注重学业成绩,又要用课余时间多参加一些活动。

  可能大一的同学对评奖学金还不是很清楚,我建议你们去看看学生手册,那上面说的还是挺清楚的。可以根据学生手册的要求保留你参加活动的资料,比如证明和奖状之类的,这样等到评的时候就比较方便,对评选奖学金也是很有帮助的。

     

  图片来源:2015级 高晓凡摄

 

  【采访者】:您是怎样平衡学习与娱乐之间的关系的?

  【被采访者】:

  只要分清在不同的时间段,哪一个更重要就可以了。但是娱乐不能上瘾,娱乐控制时间。比如有作业的时候,就应该以学习为重,先做完再玩,不用惦记着玩儿,而且还要给作业留出修改的时间。假期的时候,就可以以娱乐为重。学习和娱乐其实并不是完全冲突的两件事。可以把学习也当成一种娱乐啊,我就觉得背单词、看书什么的就很开心啊。你的娱乐活动如果是能有所获得的,那就不存在这个问题了。

  【采访者】:您觉得自己最大的优点是什么?

  【被采访者】:

  我觉得是自控力和上进心吧。

  第一点是自控力。我没做完作业或者任务没完成的时候,我是绝对不会允许自己玩的,即使有很诱惑的事物,我都会暂时抛开它,先把手头的事情做完。我很感谢自己是一个没有拖延症的人,有什么事情我都希望自己在第一时间地把它做完。很多作业就是要一气呵成的,在做的期间,你干别的去了,思路就断掉了,再回来之后你就很难进入状态,之前想的内容也忘记了。所以我干一件事的时候就会专心致志地做,手机、ipad都放得远一点,使自己很专一,这样在一段时间内能保证绝对的高效工作,不会浪费时间。

  第二点是上进心。我有一点点完美主义的倾向,虽然很多事我做不到完美,但我想方设法地向那个方向靠近。就拿奖学金这件事来说,我并不觉得一等奖学金已经没有进步的空间了。我学业成绩毕竟才得了第2,综合测评才得了第3,我和第1还有很大差距,所以今年我又有了奋斗的方向。

  我希望自己一直都能有所进步,而不是停滞不前。我不想只停留在好的层面,我想要一次比一次好,就像英文实用写作课,每周都要写一篇小作文,老师会打分,我就希望每周我的分数都能比上周更高一点。90的时候我希望得92,92的时候我希望得95,95的时候我希望得98,98的时候我又希望下次能更好一点。就是在这种一直追求上进的心态下,我才能不断挖掘自己的潜力,力求每次写的都比上次好。有了这种心理,写的时候就不再是敷衍了事,应付老师,而是真正认真地揣摩每句话,琢磨用词和句法,写完检查很多遍看有什么不通顺或者可以改进或完善的地方,这样每次写作水平才都能有所提高。

  大家都说,人应该学会知足。但是我觉得对于学习这件事,应该永远都不甘于满足,学习是无止境的,我们都应该不断地去追求更好。如果一时得到了一个好的成绩就满足了,别人可能会追上你甚至超过你,那时你想再追赶可能就来不及了。所以我们就要让自己处在一个不断进步的趋势下,不断努力。上进心真的是一个很奇妙的东西,它会让你发现一个更好的自己。

   

  图片来源:2015级 高晓凡摄

 

  【采访者】:您一般是从什么时候开始进入考试复习阶段的?对于考试复习,有没有什么个人经验可以分享?

  【被采访者】:

  不同的课我进入考试复习阶段的时间不同。

  背的内容比较多的或者我不太擅长的科目,我一般就复习得比较早,大概考试前两三周左右吧。相对记忆的内容较少或者比较容易的科目我就会稍晚一点开始复习,大概考试前一周到10天吧。

  对于考试,我觉得我们专业的很多考试,并不是在考查你多年积淀下来的知识或能力,更多的是对于课堂内容的一个反馈。很多科目即使你以前从未接触过,在一学期中,上课认真听讲,认真记笔记,也能取得一个不错的成绩。关键就在于你是否认真对待它了,有没有做好充足的准备。

  我的复习方法。能背的科目最好复习,比如毛概、马原啊,只要把老师说的重点全部背下来,就能得高分。对于一些比较考的灵活的、不能死记硬背的科目,我一般就是看教材、看笔记、看ppt,自己把知识点整理一遍,写过后有一定印象,对理解着记忆也有好处。也可以几个人一起复习,我大二要考逻辑学、美学之前,就和朋友去图书馆或咖啡厅一起整理重点,有什么不会的互相讲一讲,这样记忆的会更深一点。

  总之,考试就是在检测你一学期的学习成果,不可以过分看轻它,60分万岁;也不能压力太大,就是要认真面对就够了。你怎么对待考试,成绩也会怎么对待你的。你付出足够的努力,你获得的成绩一定会不会太差的。

  【编者按】: 高晓凡同学是一位学习非常认真的人,对自己的要求也很高。她对奖学金有所规划,能够改进自己大一时做得有所欠缺的地方。对于学习,她一直严谨认真,非常有自控力与上进心;于考试,她认真复习。高晓凡同学在学习的各个环节都做得非常细致认真,这也是她能够获得一等奖学金的非常重要的原因。她的这种提前规划,自控力与上进心,非常值得我们学习。

【责任编辑:杨馨哲 熊静慧】

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!