文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 一等奖学金获得者专访——2015级李海梅

一等奖学金获得者专访——2015级李海梅

作者:2015级秘书学系 李海梅    来源:秘书学系    发布日期:2017-12-12 点击次数: 字号:【  

  【编者按】:小编采访到了2015级一等奖学金的获得者李海梅同学,李海梅同学跟我们分享了她在大二时的宝贵经验。下面大家就跟小编一起来听听她有哪些要跟我们说的呢……

  

  图片来源:2015级 李海梅摄

  

  【采访者】:大二的课程是十分多的,您是如何协调各个科目的学习时间的?

  【被采访者】:大二的课程可以分为三类:第一类,专业课。这部分的重要性是毋庸置疑的,因此相对需要花较多的时间,上课要认真听,课后要认真完成任务以及实践作业;第二类,通识课。这部分相对来说更需要末的阶段性记忆和背诵,在上课时尽可能记住老师讲课的大纲;第三类,英语学习。英语学习是需要贯穿整个大学甚至一生的学习的,可以将之分散在课程学习的每个空隙,心情好的时候学一学,心情不好的时候也学一学。可以考个BEC或者CATTI等英语相关资格证,通过目标导向以督促自己有计划有动力地学习。

  【采访者】:您在大二有参加过实习、社团组织或者活动吗?又是如何协调学习与这些工作的时间的呢?

  【被采访者】:

  参加的实习、社团组织以及学校活动比较多:助教、演讲比赛、合唱比赛、羽毛球比赛等。其中,大二下半学期的晚上,趁着“五四”合唱练歌的空隙回复家长微信使我印象深刻。尽管很忙,因为在做自己想做的事情,所以觉得每天都像打鸡血一样。但是,作为一个过来人,想告诉大家这样的生活体验一下即可,要学会“见好就收”。作为学生,学习就是主要任务。

  如何协调时间:首先要明确自己想要的是什么,做好规划。如果想要的很多,那就要尽可能地挤时间,利用好碎片的时间去学习。每个人都应有属于自己的时间管理方法,探索出适合自己的高效的方法就可以。如果还不知道自己想要的是什么,也不要着急,慢慢探索,慢慢寻找。

  

  图片来源:2015级 李海梅摄

  

  【采访者】:对于奖学金,您在大二的时候有做过哪些规划么?

  【被采访者】:与其说为了获得奖学金而做什么,不如说做了什么才有这样的结果。大家都知道班级奖学金的评定标准,基本就是学习成绩和综合加分,所以学习和实践活动都很重要。大家在学习和实践活动上都要充满热情和积极性,在这两方面努力提升自己,顺其自然即可。

  【采访者】:对于考试复习,您有没有什么个人经验可以分享?

  【被采访者】:复习分为阶段复习和总复习。比如“逻辑学”,平时就要做好归纳总结反思,这就是阶段复习。有些课只需要总复习,自然我也跟大多数同学一样考前才复习。但是要记忆的尽量提前4-5天开始准备,大致上在第一天理出考试大纲,汇总复习内容。这样可以在之后背的时候更加有针对性,不会分散注意力。接下来几天要注意背诵的计划性,按照计划有条不紊地复习,按照遗忘曲线及时巩固之前背的东西。还要有个好心态,总是会有不会的题目,把会的答全即可。

  【采访者】:您对大三所做的规划是什么?

  【被采访者】:大三计划是多看书,准备潜心学习。

  【编者按】:李海梅同学深知自己想要的是什么,能够选择自己有兴趣、有动力的事情去做;她学习与工作的计划性非常强,对于英语学习、参加活动、考试复习,都会提前做好计划;她做事讲究方法,会以目标为导向督促自己学习英语,会按照遗忘曲线科学地安排考试复习方法。所以李海梅同学做事会非常积极、高效并且有所收获,同时她的心态也非常好,对于考试,对于奖学金,都是在准备和复习中努力,对于结果也只是顺其自然。希望她的分享的经验能够给大家提供一些帮助。

  【责任编辑:杨馨哲 熊静慧】

  

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!