文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 一等奖学金获得者专访——2016级吴言悔

一等奖学金获得者专访——2016级吴言悔

作者:秘书学系2016级 熊静慧    来源:秘书学系    发布日期:2017-12-13 点击次数: 字号:【  

      【编者按】:小编又采访到了一名2016级一等奖学金的获得者吴言悔同学,她主要从工作方面跟我们分享了她的经验方法。下面大家就跟小编一起来听听她有哪些要跟我们说的呢?

 

图片来源:吴言悔摄

 

     【采访者】:可以和我们分享一下你在大一的时候对这个奖学金做过哪些规划吗?

     【被采访者】:嗯,我觉着这个问题就有点儿类似于问我,我的梦想是什么?其实说没有梦想、没有规划也是不太可能的,但是对这个奖学金我也没有特别的执着,并没有刻意的为了奖学金做哪些努力,没有什么太多的想法,就是把自己的学习工作踏踏实实的认真完成,最后感觉能获得这个奖学金挺幸运的。

 

     【采访者】:那你可以和我们具体说一说在学习、生活和工作这些方面都做了哪些事情吗?给其他同学提一些建议。

     【被采访者】:我主要来说一下我的工作方面,我在班级内担任班长,然后也在文院的团委组织部任干事,最后承担的是基础学部学委会学绩评定部部长,我的工作还是挺多的,最重要的就是把工作和学习平衡一下

 

图片来源:吴言悔摄

 

     【采访者】:能具体和我们说说你是怎么平衡学习和工作方面的吗?

     【被采访者】:说实在的,也是很不好平衡的。不过你可以选择是否要做这个工作,如果你选择做的话,最后任务就会比较集中,就到了你不得不干的时候。首先你就要给这些任务做一个大致的规划,有一个紧急程度的划分吧,决定自己应该先干什么后干什么,然后就是挤压一下自己的休闲娱乐时间,这点做起来还是很困难的。但是你自己选择了这些工作,选择了承担这份责任,就注定要比别人付出的多一点,所以调整好心态也是很重要的,用积极的状态,才能更好的面对工作

 

     【采访者】:那你的工作这么多,你有在工作上遇到过哪些困难吗?你是怎么解决的呢?

     【被采访者】:主要就是一到期末,工作上的事情非常密集,这边让做个表格,那边又让交几个策划,还得负责良乡的晨读晚习。然后作业还剩很多,考试也还没来得及复习,每天早起晚睡的,有时候真想撒手不干了,但是只能不断地压缩自己的休闲时间更多的投入工作和学习中去

 

     【编者后记】:通过对吴言悔同学的采访,我们对她的大一生活有了一个大致的了解,她的方法主要就是合理分配时间。在大学期间,我们不仅要面对学习上的任务,还可能有校内的工作、校外实习或其他社会工作,如何合理的分配时间,保证各项都能高效的完成是我们需要思考的问题。吴言悔同学分享了她处理这类问题的方法,一个是在行动前,对事情进行划分,对需要完成的任务有了一个大致的了解,同时也方便把重要紧急的事情放在前面。二是要压缩自己休闲娱乐的时间,既然选择了,就要多花一些时间和精力放在上面,少一些抱怨和不满的时间,认真干好自己手头的每一件事情。这个过程虽然会很艰难,但是最后会发现自己处理问题的能力有了很大的提升。希望吴言悔同学的经验分享能够给大家提供一些学习和工作上的帮助。

[责任编辑:杨馨哲 熊静慧]

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!