文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 首师大文学院青春榜样采访——2015级秘书学系金紫薇

首师大文学院青春榜样采访——2015级秘书学系金紫薇

作者:2015级秘书学系 金紫薇    来源:秘书学系    发布日期:2018-03-18 点击次数: 字号:【  

  【编者按】将榜样的力量落到实处,向榜样学习。小编采访了2015级秘书学系学生——2018年首师大文学院青春榜样金紫薇。金紫薇同学为我们分享了她的经验与感受,相信这份采访能够帮助秘书学学子继续奋进,共同努力!

  

  

  【图片来源:秘书学系2015级 金紫薇】

  【采访者】:您对获得文学院青春榜样,有什么感受?

  【被采访者】:对于今天文学院青春榜样榜样,我觉得真的不太敢当,因为文学院有太多太多比我优秀,能力比我强的学生了。但是我大学这三年的青春过得比较充实,没有虚度光阴,完成了一些自己想干的事情,考取了一些相应的证件。

   【采访者】:您都考取了哪些证件呢?

  【被采访者】:计算机二级,导游资格证,教师资格证,初级甜点师。

   【采访者】:您是如何安排自己的时间的?(学习,社会工作,休息娱乐)

  【被采访者】:在时间安排这个方面分成学习,工作,还有生活的三个方面。

  学习方面。上课一定要保证出勤,跟着老师上课的节奏走。注意老师留的课堂课后的作业和期中任务

  工作方面。周六周日这两天会去上课,平时会抽出周三和周四两个晚上备课。

  生活方面。因为校区离我家不是特别远,所以我每周会保证至少两个晚上是在家,要陪家人聊天,保持和家人联系。

 

  

  【图片来源:秘书学系2015级 金紫薇】

   【采访者】:您的社会工作非常突出,对于社会工作,有哪些经验可以介绍吗?

  【被采访者】:对于社会工作,一定要有目标感,以结果导向。比如说你以后想从事教师的岗位,那么就可以从最基础的助教开始做起,跟着老师学习,掌握一些他上课的风格和方法。但是助教这个岗位是非常常见的,如果你的终极目标不是去当一个教师的话,就不必要教学工作这方面花太长的时间。

  【采访者】:您接下来一年的计划是什么

  【被采访者】:接下来一年的时间分成工作,学习,生活三个方面。首先是好好经营自己的生活,多去陪伴家人。在学习上面,好好完成大三和大四个学业。在工作方面,多去关注一些讲座,可以提高和学校的粘性,为以后发展也做一些铺垫。

   【采访者】:有哪些好的经验可以给我们介绍吗

  【被采访者】:首先有三个关键词想和大家分享。

  第一个关键词:结果导向。以结果为目的,你想要去干什么,要提前先去规划好。

  第二个关键词:路径拆分。你要想去完成这个结果,每一步需要怎么去做都要有一个大致的规划,最好把它做成周计划、月计划和季度计划。

  第三个关键词:查漏补缺。在完成实施路径拆分的同时,一定会出现一些方法的偏差,那么在你实施这个过程,要及时地进行一些调整。

  还想跟大家分享一点就是:人脉真的很重要。它不用刻意维护,用一颗真诚的心去对待你身边的朋友,甚至陌生人,一定会对你以后的发展有帮助。

  

  

  【图片来源:秘书学系2015级 金紫薇】

   金紫薇同学还分享了自己的好习惯:

  1. 每天早起20min做一组keep瑜加
  2. 目常年包里带着保温杯,多喝百开水
  3. 每天11点睡觉,6点起床,
  4. 两周看完一本书,无论电子or纸质
  5. 每周看一部豆瓣高分电影,并且写影评
  6. 坚持每天运动,无论跑步还是室内跳操
  7. 包里放纸巾、湿巾、笔、小本子
  8. 每天吃一个水果。
  9. 睡觉时手机放到够不到的地方
  10. 上课时保持高度集中状态,不玩手机
  11. 不沉迷手机,不当低头党
  12. 睡觉前把第二天要穿的衣服准备好、包包收好
  13. 不断学习
  14. 理财,攒钱
  15. 做计划。年/月周
  16. 总结自己

   【编者按】:金紫薇同学非常有规划性:她知道自己想做什么,为完成自己的目标定了相应的计划,一直在为之努力,没有浪费时间。这是一个非常简单的环节,但是能真正坚持实行的人却不多。简单却有效,所以金紫薇同学能一直向自己的目标迈进,成为榜样。

  【责任编辑:杨馨哲 张哲】

  

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!