文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 趁年轻,一切皆有可能——首师大文学院青春榜样感想

趁年轻,一切皆有可能——首师大文学院青春榜样感想

作者:2016级秘书学系 陈慧洁    来源:秘书学系    发布日期:2018-03-20 点击次数: 字号:【  

  【编者按】将榜样的力量落到实处,向榜样学习。2018年首师大文学院青春榜样陈慧洁为我们分享了她的经验与感受,相信她的感想能够帮助秘书学学子继续奋进,共同努力!

  有幸能够评选上文院十佳青春榜样,兴奋有之,激动有之。然而在见识过那么多优秀的学长学姐的展示后,我丝毫不觉得自己厉害,心中甚至有几分茫然。其实每个人都该来看看这次青春榜样的展示会,真是一山更比一山高,我在其中实在是抬不起头来。所以人的眼界要放宽,文院的学长学姐已经如此优秀,遑论首师大,放眼全国,更知自己的渺小。

  

  

  【图片来源:秘书学系2016级陈慧洁】

  我们已经大二下学期了,不久后便要大三,然后便是大四,毕业即在眼前,真正的社会已初露端倪。与高中毕业时每个人满怀的对未来的憧憬与向往不同,也许我们中的有些人仍然茫然在路上,不知前行的方向,这是最可怕的地方。诚然,我获得了青春榜样的称号,看似比周围的人要好上一些,但我依旧摸不清我的未来在哪里。越长大,越恐慌。眼前能做的,唯有紧紧抓住每一个机会,将手头的事情做好。这也是老生常谈的话了,眼前的事情又是什么事情?每一个机会又在哪里?

  还是得花时间真正地了解一下,毕业无非三种选择,就业、创业、考研,顺着这三条路思考下去,无论多么纠结难言的选择,那总算是定下了个方向,顺着方向努力,总好过毕业回首四年时光虚度。现在的我每每想起高中时的自己,便后悔没有更加努力,又每每想到毕业后的我回想现在的自己,若是仍旧后悔不已,那我不仅是那三年可惜,这四年更加可惜。七年,一个人最美好最青春的七年,日后回忆若是空空如也,岂不痛哉。

  

  

  【图片来源:秘书学系2016级陈慧洁】

  其实我也是一个非常普通的人,只是在能够尽全力的地方就尽全力做事,在机会出现的时候紧紧不放手而已。大一时我较为盲目,因为盲目所以什么都想试试,试了之后才知道可不可能,有没有意义。那时候虽然走了许多弯路,也收获了许多经验。因为大一的时候没有什么资源,所以参与的活动也没有特别高端的。但是上了大二以后,大一打下的基础就凸显出来了,在多件事情同时发生的时候选择更好的那一件,在别人无法抉择的时候已经确定了自己的选择,这更多的依靠的是经验。并且以大一为踏板,大二也能够接触到更多锻炼自己能力的机会。但比起大三大四的学姐,我还是有很多不足,比如实习的经验不够,目标不够明确等等,这需要大二这一年努力。希望我大三时能够成为一个更加自信更加优秀的像学姐一样棒的学姐。

  所以这一回青春榜样带给我的,与其说是荣誉,不如说是更加深沉的对人生的思考。

  【责任编辑:杨馨哲 张哲】