文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 收获之会——秘书学基础理论建设学术研讨会

收获之会——秘书学基础理论建设学术研讨会

作者:秘书学网站编辑    来源:秘书学系    发布日期:2018-04-23 点击次数: 字号:【  

  【编者按】2018年4月21日,由首都师范大学文学院秘书学系主办的“秘书学基础理论建设学术研讨会”在校本部国际学术会议厅成功举办。本次会议围绕学科教育发展、基础理论研究、定位思路扩展三个方面展开研讨与交流,旨在与各位业界同仁共同探索秘书学科领域的真知、未知与新知,从而进一步推动秘书学基础理论与学科专业建设的持续发展。参与了这次学术研讨会后,秘书网站的编辑都有自己不同的收获与感受。

  

  

  【图片来源:秘书学系2016级陈慧洁摄】

  在研讨会结束后,每位编辑都表达了自己的看法与感受,非常真诚,也非常有价值,小编今天把同学们的采访分为三个部分,分别是听会收获,提升能力,真实感受。

  一、听会收获:

  周青青,吕帅:张传禄老师提出了“三名”(名师、名著、名徒)、“四能”(能上能下、能前能后、能方能圆、能哭能乐、“五功”(脑功、口功、手功、腿功、身功)。他结合习近平主席对秘书的建议给我们提出了很多建议做秘书要任劳任怨,不能怕苦怕累,要学会适应忙碌的工作他还让我们从企业、机关中秘书的工作内容看高校秘书学专业的学科建设。他的发言让我们感到,身为秘书学子,我们在学习本专业的理论知识的同时,还要多接触社会中与秘书相关的工作;当遇到工作比较忙碌的时候,我们应该积极地工作,高效地完成任务。只有这样,才能更好地将理论与实践相结合,让秘书学子的实践能力得到运用和提升,将秘书学科的内涵继承并发扬下去。

  

  

  【图片来源:秘书学系2016级陈慧洁摄】

  陈慧洁:研讨会中印象最深的是张轶楠老师的一句话,大致意思是,我们专业的四位老师有着不同的专业背景,所以要充分利用此,拓宽每位学生的思想,只要他们将来有广阔的未来就可以,而不必拘泥于秘书学。听了这段话,我觉得很感动。无论未来发展是否会是去往秘书学方向,此刻的我们只要不断地打开对世界开放的窗,未来总会不错,无论我们从事着怎样的工作,只要内里是秘书学专业打下来的基础,充实着大学时期老师为我们拓展的知识,这也就够了。

  

  

  【图片来源:秘书学系2016级陈慧洁摄】

  二、提升能力:

  谭轶涵:各位老师以及秘书网站主编对文稿的指点,让我更加了解了新闻稿以及采访稿的写作模式,相信将来网站的各位编辑的写作能力一定会越来越好。

  宋欣彤:这次会议我主要承担的任务是新闻稿和采访稿的撰写。在写作的过程,知道了一些写作的方法和规定,此次参加采访,就是想要尝试一下之前没有写过的文体,多多练习自己的写作水平,以提高自己的专业素养。采访过程也是锻炼了我的语言组织能力和大方的素质。此次办文的过程,也让我获得了许多知识。在准备采访的前期,也看了不少的关于秘书学基础理论的论文,整体来说有了清晰的认识,在会议过程中,听到各方学者的意见也是受益匪浅!

  屈藤彦:在会议的主办和后期宣传当中,学到了很多东西。新闻稿的撰写方面,如何撰写大型会议的新闻稿,如何以一个记者的角度去报道会议,如何在会议前准备资料,草拟文稿,如何侧重一个点报道事件以及怎样抓住,事件的重点进行侧重报道。此次会议是全体同学共同努力的结果,也让我们学会团队合作。并且会议上老师们的发言,使我开阔了视野,接受了更多的思想和观点,丰富了自己的知识认知。

  王畅:在下午的“代表研讨”环节中,我和馨哲就“文章写作”对赵毅老师进行了采访,赵毅老师为我们提供很多很新、很实用的方法和观点令我们受益匪浅。参加这次会议,我不仅对专业课题的研究方法有了一定的了解,也对文章写作有了更深的体悟和感触。

  舒柳:通过这次秘书调研会,我深刻的感受到了办会的不容易和平日里秘书实务学习的重要性。作为会务组的一名成员,在这次会议中我犯下了很多错误,没有合理的安排人员导致到场嘉宾走错会场;没有及时添加茶水让到会嘉宾主动询问;没有考虑到室内光线问题导致照片效果不佳甚至还犯了一个行业大忌:名签用白底黑字打印!这些在办会期间遇到的问题都是平时课本里触及不到的,也是我们在平时无法考虑到的,觉得自己绝对不会犯下的小错误。所以,作为秘书系的学子,我深刻的感受到我们不能一味的学习理论知识,秘书学是一个务实的学科,我们更重要的是在无数次实践当中改进自己,争取把所有的错误都在学校里犯完,改完!这样才可以提高自身的行业竞争力,更好的走向工作岗位。

  三、真实感受

  张哲:参与过程中,我发现自己处理问题能力还是有欠缺:我的确是把一件事做成了,但却常有一种不够完美的感觉。这种感觉时常在我的实践过程中出现,它会带给我一种惭愧感,但也能带给我非常刺激的挑战感。不管怎样,未来道路要继续走,一种紧张感能让我们觉得自己还活着。

  李海梅:秘书学是一个发展潜力非常大的专业,有这么多优秀的老师、学者、专家都在专业研究上花了很多心思。我们作为秘书学专业的学生,也应对这个专业有自己的想法,在实际的学习当中尽可能的发挥自己的能力和创造力,并且对这个专业的发展贡献自己的一份力量。这个专业能够给我们许多机会去接触真实的社会工作以及运用在工作中的技能等等。比如实训的时候就能够学习到一些基本职场的工作的硬性和软性的技能,这都是其他专业的学生没有的机会。秘书学专业比较注重作文,我们在老师的培养下能够非常独立地写出一篇比较好的文章,这对我们以后发展的重要性是毋庸置疑的。所以我觉得我们对专业本身需要有一种认同感,好好利用这些机会,更好地发展自己。这是我对自己的要求以及大学的目标。

     【编者按】抓住机会是成功的必备要素,秘书学专业已经给了我们如此好的学习机会,能不能把握住就要看我们自己了。希望有机会以后能多参加这样的学术研讨会,让我们能够扩充知识,增长见识,有所收获……

  【责任编辑:杨馨哲 张哲】