文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 就像梦中的先进班集体——对首都师范大学文学院2015级秘书学4班班长李泽的采访

就像梦中的先进班集体——对首都师范大学文学院2015级秘书学4班班长李泽的采访

作者:秘书学系2015级 李泽    来源:首都师范大学秘书学系    发布日期:2018-05-08 点击次数: 字号:【  

  2018年5月,首都师范大学文学院2015级秘书学4班获得2016-2017年度北京市先进班集体。为进一步了解相关情况,我们采访了15级4班的班长李泽。

   

(图/首都师范大学2016-2017北京市先进班集体榜单 来源:秘书学系)

  采访记录如下:

  问:您好!作为首都师范大学文学院秘书学4班的班长,现在班级获得北京市先进班集体称号,您现在有什么感受?

  答:作为文学院15级4班的一份子,我非常高兴班级能取得这样绝佳的成绩。还记得大二上学期开班会的时候,班主任杨老师向我们展示了2015届文秘班的毕业回忆录与参评市级优秀班集体的申请材料,勉励我们要心中有志,那时候我们感觉材料不充足,各方面的成绩并不显著,大一期间申请的校基础学部优秀班集体也没有通过,拿到市级先进班集体的荣誉称号就像一个梦,如今通过我们集体的努力,梦已成真,无论是班中的哪一位同学,心中都充满欣喜,带着这份喜悦15级4班也会继续大步前行。

  问:您认为咱们15级秘书学4班是一个怎样的班集体呢?

  答:多元包容、勤奋干练、奋勇向前、具有凝聚力与责任感。

(图/首都师范大学文学院2015级秘书学4班 来源:李泽)

  问:获得如此荣誉,您认为咱们15级秘书学4班有什么特别突出的地方?4班主要是因为什么而在那么多班级中脱颖而出呢?

  答:15级4班相较来说,在打造专业特色活动方面较为突出。在院系各位老师、同学的支持下,紧密围绕并运用专业学习实践成果,融合班级特色,面向广大师生开展了第一届办公技能大赛、第一届双导师交流会、第四届秘书职业技能大赛等多项大型活动,班级内部也开展了“美丽家乡”、“青春榜样、友你同行”、读书会等精彩活动。各项活动自觉性、积极性强,完成质量高,受到校内外老师的好评。但成功不是一蹴而就的,从大一到大三,2015级4班不断吸取以往经验与教训,取得阶段性重大进步,而每一次的进步,见证了班级的成长。

  问:在班建过程中,给您印象最深的是哪一件事呢?

  答:双导师交流会活动。这次活动首次举全班之力开展创建,由于该类活动以往没有开展过,具有一定的风险,但是在主题计划制定完成与各组任务分配好后,每一名同学都抓紧时间竭尽全力完成自己的工作。当天活动举办时间虽然是在下午,但是天刚刚亮的时候,现场工作人员就开始准备工作,每一个细节的磨合确保了会议顺利圆满完成,以会促学,也为接下来的活动奠定了坚实的基础

  问:您对学弟学妹们的班级建设有什么建议呢?

  答:1)整体目的要明确,细节要抓好。班级建设要明确大方向与小模块(例如学风建设等),所有同学要以此行进,各项规章制度要明确,将细节极致化

  (2)班委是班级的“带头人”,要具有强烈的责任心与使命感,始终不渝为班级服务,做到心中有事为班级,要让班级内部同学认为可靠、信得过,具有威信与号召力;

  (3)作为秘书学的学子,开展任何活动都要有专业意识(若开展的活动内容与专业不相关,拟写公文、建立档案等的意识是必须具备的),因为班级整体优秀的体现不仅在于活动多,更重要的在于活动中能体现学习与实践的成果,积极汲取院系资源,通过院系与班级的双重推动力去扩大班级自己的影响力;

  (4)开展活动:当我们上课的时候,积极向老师提问是一个很好的学习与思考的方法;但是在开展活动时,做任何事情都要自己努力解决,活动并不是让大家首次尝试,而是鼓励同学将已学过的知识与实际经验积极地反馈,在完成任务的同时提升自己;开展活动要具有自主性、积极性,做活动不仅要询问老师的意见,也要有自己的想法,用一个不恰当的词语——要有“野心”,不论是负责人还是小组成员,心中都要想着整个活动自己所期望的效果是什么样的,自己的任务如何保证准时、高质;活动开展中要挖掘各方面的深度,做到有效立体式实行以班长带头的所有班委会成员要先声夺人,充分思考交流,引导活动顺利完成

【责任编辑 张哲 杨馨哲】