文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 亚太秘书协会会长石咏琦老师采访——首届企业行政峰会(上)

亚太秘书协会会长石咏琦老师采访——首届企业行政峰会(上)

作者:秘书学专业客座教授 石咏琦老师    来源:秘书学系    发布日期:2018-05-14 点击次数: 字号:【  

  【编者按】2018年4月22日下午,由行政联盟主办的首届企业行政峰会在深圳科兴科学园国际会议中心盛大举行。行政联盟CEO杨若冰、亚太秘书协会会长石咏琦等出席本次会议。会上,携手中国联通、阿里钉钉、点滴关怀、嘟嘟巴士等业界名企代表,一同交流新思路,探讨新未来。出席行政峰会的石咏琦老师是首都师范大学秘书专业的客座教授,小编有幸采访到石咏琦老师为我们分享关于行政峰会她的感受与与对成立秘书协会的看法。

  

   

  【图片来源:石咏琦老师】

  在这次行政峰会,石老师印象最深刻的是:在深圳这个地方,有许多不到三十岁的年轻人,他们建造一个了全新办公室的概念。

  这个概念是可以帮助办公室变得更简单、更快速、更省力的共享经济的服务的概念。具体来说,就是把办公室里的一切全部外包出去。其实也不是全新的概念,国外的企业在这些年来,都是朝这个方向而努力,但老师没想到在深圳这个地方已经开始了应用了办公室的理念。

  所谓的共享经济,指一站式的服务。比方说,办公室要形成的开始需要办公室家具和设备,还有平时服务的一些项目。这些琐碎的事情,如果自己找人来工作,可能会花掉许多人力、物力和财力。但把这些事情全部都外包出去给一个公司来处理,就会方便很多,这就是所谓的共享经济的概念。再比方说有一个公司做下午茶服务。许多的公司都需要下午茶服务,但是公司如果自己来处理这个事情挺麻烦的,如果有一家下午茶公司来帮你服务,这是一个非常方便的事情。事实上这个公司已经有几百个客户了。

  

  

  【图片来源:石咏琦老师】

  这次行政峰会是五百多人参加的大型会议,其实不止五百人,现场应该有八百人以上。石老师向我们讲述了有这么多人来参加活动的三个原因。

  第一个原因,前期工作做得很完善。这种活动不是第一次办,在前年已经开始了行政之星的选举活动。在前期,已经把许多企业当中的行政人员(大部分是秘书)结合起来。这次活动有海选,在评选过程当中有一等奖,二等奖,三等奖。通过这些选举选拔比赛,结合了很多不同的大企业(在南方较多)。

  第二个原因,组织这个活动的杨先生,这一位CEO,本身在华为公司从事业务工作,人脉非常广,所以才会有这么多的人来参与这件事情。

  第三个原因,在门口有很多的摊位。在五百人之外的会场外围(大门口的走廊)大概可以容纳五百人。在这个地方,设置了许多的摊位,组织了非常多的活动。在现场吸引了更多的人来参加,来了解这些单位或这些企业他们所提供的服务。

  在其他国家办国际级的行政峰会都是采取同样的手法。所以,有这么多的人来参加不足为奇。在会上石老师还宣布,今年五百人到会,明年至少有一千人会来参加。

   这次行政峰会聚集了大量行政人员,其中有很大一部分是秘书从业人员,小编想知道,如果多组织样的活动,是否能够促进秘书协会的成立,所以向石老师请教。不过石老师认为成立秘书协会目前还是非常困难的。

  行政峰会或秘书峰会的主办方必须是一个公司,而不是一个真正的民间组织,民间组织必须向政府来报备并获得许可,可是中国不直接鼓励协会存在。不仅是秘书协会,中国目前为止,还没有任何一个省市可以自主形成一个协会。

  行业协会必须要省或者是国家来批准批核,而中国不是非常鼓励协会自主形成的,真正地要举办国家级的或者是地方组织的协会的话,在中国还是有困难的。广东省之前有秘书学会。学会区别于协会,学会是指研究秘书学的一群教授、老师、专家所组成的,协会是由秘书行业的从业人员所组成的。

  石老师在过去这十年是非常努力的,希望能够促成中国任何一个地方成功地办一个协会,可是到现在为止还是没有秘书协会可以组成的。中国不直接鼓励协会存在。但是可以做一个秘书的平台,来广纳各种秘书的工作人员。不过中国到目前为止,也还没有正式的平台是可以吸收大量秘书的。

  【责任编辑:杨馨哲 张哲】