文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 亚太秘书协会会长石咏琦老师采访——首届企业行政峰会(下)

亚太秘书协会会长石咏琦老师采访——首届企业行政峰会(下)

作者:秘书学专业客座教授 石咏琦老师    来源:秘书学系    发布日期:2018-05-14 点击次数: 字号:【  

  【编者按】出席首届企业行政峰会的石咏琦老师不仅为我们介绍了峰会的相关情况,还为我们介绍了成为行政工作人员的要求与建议。

  

  

   【图片来源:石咏琦老师】

  石老师向我们介绍了从事企业相关行政工作人员具备的三种能力,一是行政能力或者叫行政沟通能力,二是管理能力或者叫自我管理能力,三是科技应用的能力,这三种能力各占三分之一。

  行政工作人员包含了办公室里面所有非业务人员。科技应用的能力,也就是大数据、云端、互联网和office操作的能力等。行政沟通能力包括各式各样的沟通、协调、商务谈判、写作、会议等等。自我管理能力,偏向自己可以做到的,例如时间管理能力,情绪管理能力。

  

  

  【图片来源:石咏琦老师】

  对于将来想从事企业行政相关工作的秘书系同学,石老师提出了三条建议。

  一是想一想自己适不适合从事行政工作。

  从学校里出来工作,只能选择两种,一种是业务,一种就是行政,没有第三种。

  男生毕业以后最好是去从事业务的相关的工作一段时间。等到业务相关工作非常熟悉之后,再去做行政或管理这类的工作。行政工作是比较单调、没有出路的。业务工作,是向上发展的。女生如果愿意从事行政相关的工作,事实上是比较合适的。但是也要想清楚两件事,一是你愿不愿意从事相对比较单调,比较没有挑战性的办公室的工作。第二是你具不具备跟别人沟通协调很长一段时间都不感觉到疲惫的沟通能力,是不是能够左右逢源。

  二是要想清楚工作后自己能够运用的能力。

  对于秘书专业方向的同学,其实工作的经验是非常少的,如果刚刚进入一家企业单位或组织,对于工作的技能技巧、外语应用的能力、形象打扮、言语沟通这些的能力,是没有足够到可以在办公室里面运用。

  在工作中,真正阻碍大家的原因不是能力不够,而是你对秘书这个行业认知还是太少。大学是社会的通才教育,并不是专业的教育。你学的专业只意味着比其他人多懂了一些相关知识。所以先把自己想好在我们的毕业的时候,想好、想清楚你可以运用的在学校里面学会的一点点东西。

  三是要端正自己的态度。

  一家企业是否要雇用一个人,看的是他的态度。大部分的比较具有规模的像样一点的企业,在招募的时候都是看他的态度:是真心的想在这家公司好好的工作,学习向上;还是只是来这里看看。有没有什么发展的机会,钱多不多,福利好不好,如此而已。

  总结:秘书学专业的同学在毕业之后,无论你要去做什么,都要具有积极向上的态度。人生一辈子非常长,我们所学的东西,还是非常有限的。所以活到老学到老,要不断的学习。在将来的工作中,只要是缺什么就补什么,学什么,这样的态度出去,在任何一个工作单位上面都是最好的人才。

  【编者按】相信很多秘书学专业的同学,将来的都有可能与行政工作有关的工作,对于这部分同学,石老师的建议是对大家很有帮助的哟。

  【责任编辑:杨馨哲 张哲】