文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 如何考研 如何班建——首都师范大学文学院2014级秘书学系学子经验分享

如何考研 如何班建——首都师范大学文学院2014级秘书学系学子经验分享

作者:秘书学系 向鹏 李娜 张哲    来源:首都师范大学秘书学系    发布日期:2018-06-05 点击次数: 字号:【  

  为了了解优秀班级建设,激励各年级班级团结奋进,鼓舞各个班级成员积极进取,努力拼搏,我们采访了首都师范大学文学院2014级秘书学系两位学生,两位都进行了非常热情中肯的回答。

  就2014级秘书学系班级整体情况以及班级建设方法,我们首先询问了首都师范大学文学院2014级秘书学系班长向鹏,他回答:“我们班并没有为建设学习型班集体做什么努力,之所以最后的结果很不错,很大程度上是因为同学们自身的自觉性、自律性以及为了自己的目标不懈奋斗的决心和毅力,而这些精神又在同学们之间互相影响着。我认为我们班呈现出的现在这样的结果,一方面离不开同学们想要继续深造的理想,另一方面更离不开坚持为理想努力的态度;另外,我们班除了考研,还有很多同学选择了直接就业,在某种程度上,选择就业这条路会在短时间内付出更多的努力以及更大的决心。每一条路都不容易,选择它就需要有破釜沉舟的觉悟和勇气,我想我们班的同学,正是因为具有这样的精神,才会在自己喜欢或者选择的道路上抓住了种种机会,并可以继续走下去。”可见,自觉性、自律性、不懈奋斗的决心和毅力以及破釜沉舟的觉悟和勇气等等这样积极进取的精神,是2014级秘书学系学子秉持奉行、相互影响并最终实现自己目标的助推器。相信这样的精神,以及这种正能量精神下的奋斗,是首师大乃至其他大学中的优秀班级所应该并且共有的。

  我们周围有很多同学有志于考研,为了具体了解该如何为考研做准备,我们又询问了文学院2014级秘书学系学子李娜,现已考入国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,被誉为“海底捞大学”和“信息传播领域最高学府”的中国传媒大学,采访稿如下:

  问:能不能向我们讲述一下什么时候确定了留学或考研的专业,怎么确定留学或考研的专业,每天花多少时间在考研复习上? 

  答:我考研的总体时间安排是从2017年4月到2018年4月,也就是大三下学期到大四上学期,在考研初期,5月前确定了目标专业;专业选择结合个人兴趣和能力进行综合选择,考研是转变未来工作或生活轨迹的一次机会,所以我首先考虑了个人兴趣,再结合个人学习能力水平确定最终院校和专业;暑假前,本专业学习和实习实践活动仍在继续,复习时间较为零散,但只要有课余时间都在复习。暑假以及之后,可以全力投入复习,保证每天有效学习时间8小时,后期冲刺阶段可能还会延长一些。

  

  (图/李娜学姐  来源:李娜)

  问:专业学习与留学或考研的学习是怎么协调的?

  答:在保质保量完成本专业学习的基础上兼顾考研学习。大学时期本专业的学习成果,对于同专业考研的重要性自不必说,对于跨专业考研来说,也是自身学习能力的有力证明。所以当二者产生冲突时,不能以考研复习为借口忽视本专业学习,而要通过充分利用课后时间、高效完成学习任务等方式兼顾考研复习。

  问:学姐,平时是怎么进行留学或考研学习的?

  答:这个问题比较笼统,而且每个人情况不一,考研学习方法也要因人而异,但我认为较为通用有效的方法就是要制定计划并严格执行,学习计划的制定要以明确考研目标为前提,应分为阶段性目标计划和每日量化计划,并定期自查调整,平时我也是这么做的。

  问:秘书专业学习与留学或考研方向选择是否有矛盾,如果有,有哪些?

  答:秘书专业的课程设置涵盖面很广,从2014级考研情况来看,大家的考研方向集中在文学类、教育学类、传播学类和管理类,秘书专业的课程几乎都有涉及,所以准确地说,秘书专业学习与考研方向可能不完全一致,但不至于有矛盾。

  问:2014级秘书学专业的考研率非常高,请问班里的学习氛围对您有什么影响吗?(比如您有没有和班里的同学互相交流,准备留学或考研呢?)

  答:有。大家一年来在图书馆“共进退”,常常一起交流复习进度与心得,遇到复习瓶颈时互相鼓(吐)励(槽)、出主意,正能量的“研友”会在不知不觉中对考研复习起到推动作用。

  问:您觉得您的班级考研率这么高是因为哪些原因呢?

  答:我班考研率高,且均为跨专业考研,我觉得有主客观两方面原因。客观来说,一是开设秘书学相关专业的硕士点非常少;二是就业压力较大,很多同学想通过提升学历和自身综合实力之后再去就业。主观方面的原因就是,个人未来的职业规划与本科所学专业不一致,所以想通过考研进入目标领域。

  成功绝不只是停留在自己的愿望里,一定要时刻警醒自己,发心努力,在不知不觉之中水到渠成。学姐在怎么确定考研方向、怎么为考研努力、如何克服专业阻力、朋辈相互帮助、考研心态五个方面对考研做了中肯实在的分享。考研的号角即将在大三正式吹响,相信学姐的分享可以帮助到准备考研的学弟学妹们!

  【责任编辑: 张哲 杨馨哲】