文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 考研经验分享——2014级岳超

考研经验分享——2014级岳超

作者:2014级 秘书学 岳超    来源:秘书学系    发布日期:2018-06-05 点击次数: 字号:【  

  【编者按】小编非常有幸的采访到了2014年考取了中国传媒大学新闻出版专业研究生的岳超学姐,学姐向我们介绍了她考研的成功经验,小编受益匪浅呦!

  

  

  【图片来源:秘书学系2014级 岳超】

   岳超同学是由汉语言文学(高级涉外文秘)跨学科考研考到新闻出版专业的,她向我们分享了是如何协调专业学习、考研方向和考研复习时间的。

  最开始被调剂到汉语言文学(高级涉外文秘)这个专业,岳超同学并没有特别的感觉,本着“既来之则安之”的态度学习专业课程,却越发觉得收获满满。汉语言文学专业的课程让她对文学、写作有了更深刻的认识,秘书类的实训课程则丰富了她办文、办会和办事的实践经历。也正是在秘书网站担任责任编辑这段学习实践,才让她萌生了继续学习编辑出版专业的兴趣。而且作为一名合格的编辑出版专业的学生,不仅仅需要编辑出版学的知识,只懂编辑出版的人是做不好编辑出版的,它还需要学生具有更广阔的学科背景,所以跨专业考研这个身份恰恰是一个优势。

  岳超同学是从大三下学期开学开始进行考研复习的,因为大三下学期还有几门课程,所以是在课余时间抽空复习,直到六七月份正式进入考研备考。听部分学长说,一旦下定决心考研就可以不用去上本科的课程,一门心思投入到考研的复习中。对此,岳超同学不置可否。就她而言,在合适的时间做合适的事,不用因逃课而提心吊胆的进行考研复习,同时因为时间被压缩能更能懂得珍惜。即便是起早贪黑学习,真正学进去能够吸收的也不过几个小时。考研复习拼的不是时间,而是学习效率。

  

  

  【图片来源:秘书学系2014级 岳超】

  岳超同学还向我们详细讲述了她的考研复习过程与经验。

  岳超同学对编辑出版专业很感兴趣,于是确定考研要考编辑出版专业,但是对所考的院校并不明确,经过与杨霞老师的谈话,将开设编辑出版专业的院校和自身能力结合,确定中国传媒大学作为考研最终目标。

  前期(6—8)主要是英语和两门专业课,通常是上午背单词、做历年真题并理解分析(一轮),下午交替复习专业课。这个阶段将2013年之前的真题尤其是阅读理解理顺,对错只是一个参考,不需要太在意分数。

  中期(8—10中旬)主要是英语刷题(二、三轮)和专业课的复习记忆,每天温习前一天背诵的知识点。

  后期(10中旬—12)主要是政治复习、英语冲刺、专业课背诵。政治复习可以跟着肖秀荣一系列的书籍,英语后期冲刺可以拿出近五年的真题模拟考试,专业课根据框架理解记忆。

  时间安排7:30—12:00  14:00—17:30   18:30—22:45(仅供参考,按照个人作息调整)

  英语的复习是考研中非常重要的一门科目,岳超同学也分享了她的英语复习经验。

  (1)单词。首先用“百词斩”APP背单词,刷了三遍;然后用红宝书将单词和例句结合起来理解,并记录好的搭配为之后作文写作提供素材;最后根据张剑的单词黄皮书每天刷单词直到考试,期间还会根据真题阅读中的高频词进行记忆。

  像红宝书、黄皮书、恋练有词单词书或者扇贝、百词斩、墨墨单词APP大都一样,根据个人喜好选择一种即可,坚持记忆就可以。

  真题。张剑的黄皮书对于阅读的翻译和分析比较详细,包括句子拆开来分析,很适合对英语句子结构方面薄弱的同学学习;华研版的真题解析虽没有详细的句子构成分析,但是解析重点突出很容易理解。

  总之,单词虽然是最基础的,但是能够坚持把基础的事情做好才能看到显著的提升。真题的价值是最高的,任何模拟题都无法比拟,留五套真题最后冲刺即可。

  2014级秘书学专业的考研率非常高,班里的同学和考研氛围对岳超同学起到了很重要的影响。

  岳超同学班里的女生考研大军都在图书馆二层复习,后来集中到一张大的桌子上,即便是没有坐在一起学习的几位,也都每天在不远处固定位置,相互之间联系方便,抬头可见。每天来得最早的同学会帮忙把位置预留好(虽然这是不对的,但是因为考研,大家都只好这么做,来得早才有位置学习)。平常像英语和政治这种公共课都一样的会相互之间讨论,共同学习进步,即便是不同的专业课,也会在吃饭的时候征询一下大家的意见,遇到觉得过不去的障碍,大家都会及时加油打气。这可能是比她平常上课更珍惜的一段时光,这段时间和她的同学建立特别深厚的友谊。

  岳超同学还提出了对班级考研率高的原因的见解:

  (1)班集体氛围。平常上课大家都会拿出自己最认真的态度,将自己最完美的成果展现给大家,这种相互促进,相互学习的精神一直影响班集体每一个人,促使班级考研同学能够凭借这股劲坚持下来。

  (2)老师的支持。如:杨霞老师对学生院校专业的选择和指引。张轶楠老师建立英语打卡群,每天监督大家背单词打卡,考研复试时对学生自我陈述的建议。郑丽芬老师对学生考研复试入学设想的建议意见。高凯山老师对学生考研状态的积极调整等。所以,秘书学专业的学生能够拥有各位老师的陪伴是非常幸运的。

  (3)同学的陪伴。独自考研是比较难熬的,找到适合的研友相互督促学习效果会加倍。

  (4)个人的努力。考研这个过程很艰辛,努力是不够的,需要我们坚持努力下去才可以,中途有不少放弃的考研生,坚持下来就是棒棒的。

   【编者按】考研是很多秘书系学子的选择,岳超学姐的成功,为我们树立了榜样作用,非常感谢岳超学姐无私分享,希望看到这篇采访的人能够真正有所收获,为自己将来早做打算……

  【责任编辑:杨馨哲 张哲】