文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 秘书学系2015级学生保研专访

秘书学系2015级学生保研专访

作者:秘书学系2017级夏慧敏    来源:秘书学系    发布日期:2018-10-18 点击次数: 字号:【  

  前段时间,看到朋友圈的学长学姐们保研到各高校的好消息!小编既为他们感到开心和兴奋,也为自己的未来捏了一把汗。很多同学都一直在担心考研和保研,那么两者有什么区别呢?想保研要做哪些准备呢?小编采访了秘书学系2015级成功保研的高晓凡李海梅,一起跟随小编的步伐看看她们保研路上的曲折和精彩吧!

  

  高晓凡,保研至首都师范大学汉语言文字学专业。大学期间获得两次一等奖学金和全国大学生英语竞赛二等奖,在《秘书》杂志发表一篇文章,从大三到现在一直参与郑丽芬老师组织带领的教材编写项目。

  

图1:高晓凡同学

  

  李海梅,保研至中国人民大学汉语国际教育专业。大学期间获得三次一等奖学金和全国大学生英语竞赛二等奖,发表了两篇论文,参与教研室编书,并完成了校级科研立项。

 

图2:李海梅同学

  

Q1:保研包括保本校和保外校,两者在申报流程等方面的情况怎么样?

高:

申报流程:在网上的推免系统注册和报志愿,然后参加复试。

备考方面:反复看目标院校给的参考书,牢记知识点,并能够灵活运用。

  

李:

保本校是保外校的基础,要拿到本校的保研资格才能外推。

外推流程:首先是夏令营,然后是九月份的外推考试(下文简称“九推”),一些学校会在学院举行推免考试之前以论坛或者考试的形式开展,之后就不再举行九推了。但是还有很多学校像中国传媒大学等喜欢九推,时间会稍微晚一些,在学院的推免考试之后进行。复试完成要等到十月份左右。如果这最后的机会拿不到外推的名额,就倾向于留在本校。

(参加学校推免考试之前的暑假可以参加各个学校举行的夏令营。如果能够拿到offer,九月份只要通过了学院的考试,就可以直接被录取。如果没有拿到,就去参加九推。但是这个名额相对少一些,因为大部分名额都在夏令营被分走了。)

  

  

Q2:除了学习保研,保研还包括支教保研和工作保研,这两个的情况怎么样?

高:

支教保研支教一年,第二年入学。要先在院里面试一次,再在学校面试一次,名额挺少的。

  

小编通过刘晓鑫老师和首都师范大学官网的通知总结如下,供同学们参考:

支教保研: 主要注重志愿服务经历。校团委负责,不占用其他保研名额。名额由文学院推到校团委,通过面试即可。(详情见文章末附)

工作保研:大学你在某一方面有突出贡献如:科研创新、艺术实践、志愿服务、社会工作、参军入伍等方面。本科毕业后,按正常程序入学,先担任一年学生辅导员之后再继续研究生,4年毕业(延毕),学校会给开工作证明。突出贡献如国旗护卫队队长、女篮队长等。

注:任何一种保研形式都必须要通过文学院的相关要求,不能越过文学院,否则无效。

  

  

Q3:如果要保研的话,主要看重哪些方面的能力呢?

高:

英语一定要重视,因为大多院校的复试都包括英语的听力和口语。

  

李:

第一是个人材料(连续两年一等奖学金是最基本的。比较看重专业排名、综合排名和院里推免排名,还有四六级、发表论文获奖的情况,这些方面是加分比较多的。最后是你面试时候的表现。外推出去材料一定要硬,最好有跟申请专业相关的竞赛获奖,论文、科研的经历),首先拿到面试资格。

第二是专业知识储备,一定要充足,以免浪费好不容易申请来的资格。我第二点做得不是特别好,因为是跨专业,很多时间都在准备材料,没怎么看专业书,导致面试的时候被老师问得“哑口无言”。

  

  

Q4:考研和保研有哪些区别呢?关于这两条路学姐有什么想对我们说的吗?

高:

首先要说明的是,无论走哪条路,个人能力永远是最重要的。现在来说说区别。

报志愿:考研只能报一个志愿,考不上就要选择调剂。但保研可以报三个,所以选择空间会大一点,上心仪学校的可能性也会大一些。

辛苦程度:我觉得考研付出的时间和精力会更多,主要集中在大四这一年。大四要兼顾上课、毕业论文和实习,事情很多,再加上备战考研的话会非常辛苦。而保研的时间线不会拉得那么长,大约在10月中下旬就结束了,之后就会稍微轻松一些,有比较充裕的时间完成毕业论文等其他学习工作,所以我觉得保研的辛苦相对考研来说不算什么。

时间:保研能让你多出几个月的时间来阅读大量专业书籍,扩充知识面。考研是在很长一段时间内把研究领域里几本最基础的书读透背熟,各有利弊。

  

李:

落子无悔,绝不回头。我记得有个学姐跟我说,其实两条路都非常的耗精力。不管是哪一种结果会更好,我们在做之前都没有办法预料,选择一条路,认真走就行。

  

  本期的采访就到此为止啦,功夫不负有心人,同学们如果本科毕业以后还想继续深造,要及早确定方向,并且从一而终。相信一步一个脚印,你终能追求到你想要的东西。

  

附:

《关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》:

http://www.cnu.edu.cn/xyxx/xygg/146528.htm

支教保研:

http://chinese.cnu.edu.cn//xsgz/tzgg/146305.htm

李海梅同学推荐了两个公众号:“保研论坛” “保研”,大家可以关注。

  

编辑:夏慧敏

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁