文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 探秘一等奖学金获得者的世界

探秘一等奖学金获得者的世界

作者:秘书学系2018级康江竹    来源:秘书学系    发布日期:2019-11-03 点击次数: 字号:【  

【编者按】

  春生夏长,秋收冬藏,春夏付出的汗水终会在秋天收获果实。经过一学年的努力,秘书学系2017级的吕爽、宋竺芯、夏慧敏也在这个秋天收获了一等奖学金荣誉。

  没有人能轻易成功,成功的背后她们又付出了哪些努力呢?就让我们一起走进她们的世界吧。

 

鱼和熊掌如何兼得

吕爽

   

全情投入,自得平衡 

  吕爽同学在一开始就清楚地认识到:要想获得奖学金,学业成绩和日常表现缺一不可。所以她一方面高质量地完成各项课程任务,取得优异的学习成绩;另一方面还身兼数职,担任了学生会学习部副部长、自律社副社长、文学院学业指导团干事等诸多职务。古人云,鱼与熊掌不可兼得,那她又是如何平衡学习与学生工作的呢?

  吕爽同学表示,与其花费太多时间思考如何平衡,不如放手去做。当一个人承担诸多职务的时候,必然要压缩自己的休息时间,但既然选择,不妨去做。“其实建议大家将学生工作视为学习之余的一种放松方式,闲暇之时思考一二,大学的特别之处不也正在于此吗。”全情投入,自得平衡,如此便能兼得鱼与熊掌。

   

不囿于现状,虚心求进

  当被问及保持优秀的诀窍时,吕爽同学表示诀窍就是不满足。“骄傲使人落后”人尽皆知,但是保持谦虚却并不容易。她说:“我从不觉得自己有什么比别人更强的地方,所以时刻提醒自己不能因为一次表现得比较好就骄傲,要承认别人一定有比自己优秀的地方,所以要把自己看低,以此勉励自己不断进步。”

   

目标导向,以心领航

  谈及未来发展,吕爽同学心中早有规划。她自入学便清晰地认清自己的目标——考研,因此两年来保持优异的学习成绩并努力向科研方向做出尝试。清晰的未来规划指引着她不断前进,因此她也建议大家在学习过程中思考自己喜欢什么,可以在此方向投入更多,既培养兴趣,也提升能力。

   

  用心做事,虚心求进,以心领航,鱼与熊掌君皆可得。

   

苦心人天不负

宋竺芯

   

巧用方法,做好本职

  在宋竺芯同学看来学习是学生的本职任务,所以绩点在奖学金评选中是最重要的。她一直坚信:对待本职工作,努力做好总不是坏事。关于如何做好本职工作,宋竺芯同学提出以下两点适用的方法:

  一是借鉴康奈尔笔记法,把一些小问题或是小灵感记到笔记侧边。这有利于激发个人思考,并且方便进行课本内容的课下拓展,在探索中慢慢形成一个全面的思维体系。

  二是利用时间表做好时间规划。她每天都要有时间表,标记各项事务的轻重缓急,并且定期总结。这样的方法使得她明确自己的目标以及各项事务的完成情况。她说:有的放矢,对待多余的事情,不值得浪费时间;而足够重要的事,应该投入相应的精力。

   

世界千变,我自超然

  世界千变万化,随之而来的是与日俱增的焦虑,但是宋竺芯同学的身上可看到永远是平静。对于如何保持心态,宋竺芯同学的看法是:多经历些事情,自然就不那么容易手足无措。另外,在意的多了,心态受影响也多了。不妨多做减法,认清目标,对值得的事物多一些思考和关注,心无旁骛也就更得心应手。

   

保持学习,多做准备

  谈及未来规划,宋竺芯同学表示:我们的社会越来越明显地体现出“日新月异”的特点,计划赶不上变化,所以最重要的规划原则是让自己保持学习。当然,具体的发展规划也是必要的。她建议大家可以从工作,出国,读研这几条路考虑自己的未来。

  想工作,就明确职业发展方向,提前了解、准备,比如考证书、实习等。

  想出国,可以勤练英语,早些考完雅思或托福,当然,学业也不能落下。

  想读研,可以先多接触相关专业,明确方向,研读些专业书籍,培养兴趣,厚积而薄发。

   

  机会总是留给有准备的人,上天也从不会辜负那些努力的人。所以早做准备,保持努力,总会有所收获。

   

   

藏器于身不畏迷茫

夏慧敏

   

选我所爱,尝试机会

  夏慧敏同学意识到了学业成绩在综合测评中的重要性,尤其是学分重的科目对绩点的提升尤为显著。在秘书学专业里大家的选修课差别很大,而她会偏重自己的爱好,因为喜欢所以愿意花心思努力学,成绩自然也会好。

  除了课程学习外,在秘书学系专业这个平台上夏慧敏同学还获得很多的机会:实习的机会,办会的机会,尝试各种角色的机会。她喜欢尝试新鲜的东西,因为无论何事,只有自己真正体会过,才会明白其中的心酸和甜蜜。

   

三思而后行以求高效

  说到如何提高做事效率,她的办法保证充足的睡眠。因为熬夜会使她的记忆力衰退,状态欠佳,所以她会要求自己每晚10:30睡觉。为了能在睡前完成所有任务,她在做事之前会思考如何高效地完成,而不是马上去做。先想好做事的顺序,再有条不紊地开始,自然事半功倍。

   

积累经验,探索前进

  关于未来,夏慧敏同学也在摸索中,职业选择对于她来说是一件很慎重的事,目前也在通过各种实习丰富自己对部分职业的看法。有人说过:如果你不知道该做什么,那就多试试,总有一天你会发现有一样是你愿意一辈子去做的。

  因此,学习之余夏慧敏同学还做了一些兼职工作,从中也获益良多。一方面,她学会了如何高效安排时间,把细碎的时间充分地利用起来。另一方方面,她在实习的过程中更加深入地了解这个职业,从而决定是否将其作为职业选择。比如一年人力资源方向的实习,不仅让生活更充实,还为未来的职业确定提供选择。

   

  即使现在不知前路为何,但在不断的尝试中积累经验,所以藏器于身又何惧迷茫?

   

【小编有话说】

  通过对三位一等奖学金获得者的采访,小编发现她们都谈到学业成绩对获得一等奖学金的重要性。所以明年想要争取奖学金的你知道该怎么做了吗?此外,小编还发现她们中有人目标明确,有人即使并没有明确的未来规划,但是却始终保持学习,从未停止探索与前进并取得不凡的成绩。还处于迷茫阶段的你是否也受到了一些启发?

   

编辑:康江竹

校对:刘宁宁

策划:吕爽

审核:吕爽  徐丽洁