文体活动

您的位置: 首页 | 学生风采 | 文体活动 | 探访一等奖学金获得者康江竹

探访一等奖学金获得者康江竹

作者:秘书学系2018级刘宁宁    来源:秘书学系    发布日期:2019-11-07 点击次数: 字号:【  

  在这个金秋时节秘书学系2018级康江竹用一等奖学金大一生活画上圆满句号。这一年,经历迷茫,前进的步伐在探索中走越坚定;受过挫,却也愈发懂得所行为何;面对抉择和压力,更坚持方能有所收获。

 

1 康江竹日常照

 

  探索中前进

  刚进入大学时,江竹尚未从高中的学习方式中转变过来,对于大学的学习和生活感到迷茫。李诞说:别慌,月亮也正在大海某处迷茫。迷茫是人之常情,而面对迷茫时的态度就格外重要。江竹说:“我偶尔会感到迷茫,但我却从来不曾停止前进的脚步。我告诉自己:可以漫无目的往前走,但是不原地踏步,多方面的去尝试,去开拓,才能成为更优秀的自己

  因此,江竹课上紧跟老师步伐,提高课堂效率;课后认真研读老师推荐的读书篇目,和老师、同学多交流、多沟通,不断充实自我。同时,她还积极的参与到辩论赛、房山儿童福利院志愿等诸多实践中,以此来丰富自己的课余生活。

  有所付出,必将有所收获。努力学习这件事,不仅使自我得到充实,还成为江竹获得一等奖学金的敲门砖。辩论社的活动让江竹学会多方面、多维度的思考问题;儿童福利院的活动使江竹找到了自己热爱的事业——教师,并开始为未来做规划。

 

2 康江竹日常照

 

  挫折中提升

  生活中难免遇到挫折,而面对挫折时的态度就决定了你能否获得真正的成长。江竹在大一下学期,由于专业分流考试失利,而后又在转专业考试中失利,未能进入汉语言师范班。“当时对我的打击挺大的,那段时间,我不想和任何人交流,对学习更是提不起兴趣。”

  人生充满意外,也许转折点就是一个人、一句话。“在参加一次活动时,一位老师对我们说:‘现在的世界是多变的,现在所学的专业未必就是你今后就业的方向,朝着自己的目标去做,不必纠结于是否是专业出身。’后来通过和老师的交流,我开始重新思考自己的学习和生活。”

  江竹意识到目前最重要的就是合理规划安排时间,提高学习效率,充实自我。首先,是要确保合理的作息,江竹说:“不合理的作息对我的思考和表达会产生很大的负面影响。”其次,是要充分利用时间。空闲时间江竹就会在图书馆、自习室学习。也正因为能够充分合理的利用时间,江竹得以有更多时间提升自我,前路也因此逐渐清晰。

 

3 左二康江竹 王慧宝摄

 

  压力下成长

  如今,繁重的学习任务、各类繁杂的活动给江竹带来很大的压力,但是她仍没有放弃心底的教师梦。对秘书学本身抱有极大的兴趣,但教师又是自己的梦想,二者都不可放弃,究竟要如何平衡?

  江竹说:目前最重要的是找到一个平衡的方法,完成专业学习的基础之上,再去发展其它,而不是一味的把有关梦想方面的东西强加到学习生活中大学为我们提供了一个可以不断尝试的平台,我们可以发展自己的梦想、爱好,但同时我们应该认识到学好专业知识,提升、强化自我才是我们作为一名学生的着重点。

  提及一路走来的收获与成长,江竹说“每一个成就都始于勇于尝试的决心,不要害怕迷茫更不要怕受挫,勇于尝试总会有所收获”。如果,你也曾感到迷茫,那就在做好本职时尽情的去尝试吧,生活充满意外,也许改变就在你的下一次尝试中,正青春,何畏挫折。

 

编辑:刘宁宁

校对:康江竹

策划:吕爽

审核:吕爽  徐丽洁