学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 寒假实践——四川省营山县委报道组实习有感

寒假实践——四川省营山县委报道组实习有感

作者:2014级秘书学系 熊一尘    来源:秘书学系    发布日期:2017-03-22 点击次数: 字号:【  

    【编者按】实践出真知。在为期两个月的寒假中,不少同学选择参加实践来提升自己。接下来让我们一起看看来自秘书学系14级的熊一尘同学分享的寒假实习心得吧!

 

    凛冬已至,游子归乡的气氛越来越浓。2016年12月期末考试结束后,我匆匆返乡与亲人们团聚。随后,我便开始了在老家为期一月的实习生涯。在短暂而充实的实习期内,我了解了记者职业规范,感受了记者职业氛围,进一步训练了自己的专业技能。

记者随身两样宝

    去实习单位报道的那天,我早早起床收拾东西,备下了水杯、零食、充电宝等。在一旁端详了好一会儿的父亲提醒我,“孩子,你还有两样最关键的东西没带上。”我疑惑地望着父亲,直到他拿出两样物品——迷你笔记本和笔,我才恍然大悟。要想真正成为一名记者,还真少不了这两样东西。  

   

图片来源:2014级秘书学系   熊一尘

 

    但彼时的我依然对新闻工作存在一种误解。我认为记者大多数时候是通过网络查阅资料、电话沟通细节来完成新闻稿的,因此纸和笔是不常用的物品。经过这次实践历练后我才明白,“面对面采访”才符合记者求真务实的职业作风,纸和笔才是记者最常用的两样宝贝。有趣的是,在之后的实习期里,我听到的最多的话便是,“这句话有用,快拿本子记下来。”每当我有条不紊地拿出笔记本记录时,总能收获指导老师赞许的目光。

     一个本子,一只笔,既是记者采访的工具,又是记者撰稿的依据。完成第一次采访后,指导老师布置下了由我完成初稿的任务。这是一篇涉及多方主体,内容千丝百缕的公共交通新闻稿。第一次写作新闻的我百愁莫展,写下新闻背景后便进展缓慢。这时候,无奈的我只得反复翻看采访笔记。终于,我从采访笔记中找到了灵感。经理、司机、百姓三个主体的关键性陈述可以作为我行文的脉络,再结合我其余的笔记,即可完成新闻的主要框架。框架完成后,我再参照专业的新闻语言对框架加以润色、精简,最终完成了新闻初稿。我第一次实践的成功,充分证明了采访笔记的重要性。此后,我又完成了数篇新闻稿,它们无一不是以采访笔记为基础再经进一步添砖加瓦写作而来的。

 

我眼中的报道组

    营山县委报道组办公室属于政府办公室,它给我的印象完全符合我内心对于政府办公室的设想。供四人共用的办公室并不算大,甚至有些局促,但胜在布局紧凑,因而显得井然有序。此外,最富有特色的便是办公室内的打印机、摄像机、摄影机等电子设备了。

图片来源:2014级秘书学系   熊一尘

 

    著名记者普利策曾说过, 懒人是当不了记者的。在与办公室老师们的相处中,我感受到了他们对记者职业和文字工作的热爱,也发自肺腑地体会到,惟有勤奋才能担当记者二字。老师们每日早早来到办公室,或是整理采访笔记、或是撰写新闻,几乎没有休息片刻。外出采新闻时,他们不厌其烦地走访偏远崎岖的地方,精益求精地追寻真实具体的新闻细节。我曾亲眼目睹老师为了拍下最佳的新闻照片而背靠稍有不慎即会跌落的泥潭,我曾反复见证资历深厚的老组长日复一日地省略午睡时间独自在办公室写稿。最具说服力的的数据是,我跟着指导老师外出采访的日子都登上了微信步数排行榜的第一名,平均步数两万步以上,里程超过20公里,甚至超越了那些在外旅游的朋友!那些外出采访的日子,回家后我都膝盖酸胀、双腿无力,不想动弹。我心中感慨的是,报道组的老师们年复一年地外出采访,长年累月地承受着高强度的运动量,不得不令人叹服,记者们是当之无愧的无冕之王!

 

记一次难忘的采访

    经过一次又一次的采访,我渐渐触摸到城市最细腻的脉络,了解了那些我以往不曾知晓的事情。采访公共交通,我才了解到政府对此的扶持力度有多么大;采访民风民俗,我才发觉原来家乡也有这么多趣人趣事;采访文化建设,我掌握了本县第一手的文娱比赛资讯;采访经济发展,我才明白“万众创业”也能在农村扎根。

图片来源:2014级秘书学系   熊一尘

 

    然而我最难忘的采访经历,要属去往某农业经济合作社。那是我第一次看见成片的蔬菜大棚,第一次走近在寒冬亦能展露勃勃生机的菜地。远处的信鸽房数百只鸽子迎风展翅,近处雾气缭绕的大棚内,村民们高兴地采摘着萝卜、小白菜、青菜等蔬菜。采访后我得知每日两吨的蔬菜都是由十几个村民摘下的。我在心里敬佩着这些劳动者,更加暗下决心,要号召更多的人珍惜一菜一蔬,不浪费粮食。

 

我的收获

    我在报道组实习期间参与了办公室日常工作、采访工作、摄影工作、撰稿工作、订稿工作等,为市级以上主流媒体撰写新闻稿数篇,内容涉及公共交通、民风民俗、文化建设、经济发展等多个方面。这次实习让我增长了业务知识,体会到了新闻采编的艰辛,提高了自己的新闻敏感性和社会责任感。我真心的感谢报道组的每一位前辈,尤其是专门带领我的熊老师。这是一段难得的经历,令我看到了奋斗的方向,必将充实我今后的人生。

 

【责任编辑:徐笑楠  李静】

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!