学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 优秀作品——环球同此凉热

优秀作品——环球同此凉热

作者:2014级秘书学系 平爱一    来源:秘书学系    发布日期:2017-04-28 点击次数: 字号:【  

  【编者按】这一篇是在征文活动中被评为三等奖的平爱一同学的作品——《环球同此凉热》。作者在游历大理时,看到警示牌上的字,由此引发了对保护自然的思考。

  

  题记:假期有幸游历云南大理,这座与我的家乡北京隔着千山万水的美丽古城,犹记得那里苍山环抱,渔歌袅袅,我一人骑行在环洱海的公路,感受着这大自然给予我的馈赠。然而,让我感触最深的,还是那块赫然矗立的警示牌,上面写着:“洱海清,大理兴”六个大字。曾听说,由于旅游的过度开发和游客环保意识的缺乏,云南政府停止了洱海的对外开放,持续时间之久是要等到洱海恢复其自然风貌为止。得知此事,我心中感触颇多,那六个字说明了一切,作为大自然的孩子,我们一直只是从中获取,却不知以何种方式回报,只有当自然不堪重负到无法供养我们时,我们才听到青山的发出低诉和湖泊绝望的叹息。

  我想,这块警示牌应刻于我们每个人的心中,不仅仅作为警示,而是作为我们对自然的忏悔和改过的誓言。回到北京后,有感于此事,作一文,以表浅薄之见。

  

 

  “太平世界,环球同此凉热。”每每读起此诗,我仿佛仍然能感到那茫茫昆仑上飘舞的飞雪,听见那伟人豪迈得沉吟。

  80年代的中国是一个自行车王国,特别是北京,虽然自行车多,却没有如今那么严重的拥挤、没有尾气和污染、没有可怕的交通事故,没有百姓们焦虑和浮躁的心。那时候的中国,很穷,但生活并不让人觉得烦闷和痛苦,因为有那大槐树下的象棋,国子监胡同里的鸽哨儿,还有那后海傍晚清凉的风。然而,随着我慢慢长大,经济和科技的发展为城市带来了前所未有的便利,同时也让四九城变了样儿。城里的人多起来,越来越多的公路、房子、汽车更新了大部分我对北京城的记忆。北京成了世界闻名的大都市,不管你走到哪里,都能感受到21世纪中国人生活的富足与繁荣,但人们却被困在车流中寸步难行,我们却因为空调水滴滴答答响个不停而焦躁不安,却因为城市的上那片灰蒙蒙的苍穹掩住了口鼻,失去了笑脸。

  不知道,人们可曾想过,是什么驱动着这巨大的城市?

  一个大都市的形成体现了一个国家现代文明的进步,资源作为城市的血液,驱动着它的高速运转。大到建筑里供暖、制冷等各种各样的家用电器,小到汽车的正常行驶,维持基本运输,甚至每一个居民都是能源的消耗体。我们的每一次生命活动都在无形中消耗着资源,但最终却以垃圾污染物的形式代谢,还给自然。我曾静静看过堆在书桌上的世界等温图,一束束阳光穿透空中飞舞的灰尘照射到图上,映出那一块块或深或浅的蓝色红色,让我顿时感觉到“环球同此凉热”简直是一件不可能实现的事。随着世界各地资源的过度消耗,使得全球温度不断攀升,红蓝两色的差异变得愈发分明。因为一味追求发展的速度而毁掉的灿烂文明难道还不够多?历史的教训难道还不够深刻?中国的发展不要走那条老路,我们不能以牺牲资源的代价求发展,中华民族的伟大复兴并不是为了追求多快的发展速度,而是在与自然的和谐相处中求得灿烂文明的延续。反之,若是我们一味的追求速度,将资源预支,这就像是公路上有了越来越多的汽车,但却难以移动,这是“欲速而不达”的最好证明。

  我常想,什么是我们可以留给子孙后代最好的遗产?其实,最好的财富并不是广厦万千,而是良田千顷,不是冰冷的钢筋水泥,而是可以安然耕作的绿水青山。生活的质量从来都不来源于消费和消耗,而源于从容的心境和健康的生活态度。都市所带来的快节奏和过度的消费并不能给予我们长期的快感,反而让我们更加庸俗和匮乏。而绿色生活的“简”和“慢”虽然简化了我们生活的形式,但从未减少生活的内容,却能让我们细细磨出岁月的那份从容和感恩。这便是我们能留给子孙后代最宝贵的财富,让他们可以继承对于生存与发展的时刻反思,能够世代传承那绿色而简单的生活启迪。

  但这些...都还远远不够,我们要将视线发散于全中国乃至世界,世界范围内“冷热不均”的现象怎会不使你担忧?那五洲的同胞均是我们的兄弟姐妹,全球范围内的资源消耗使世界等温图上的红色分布得愈来愈广,蓝色也逐渐变深。这差异不只是温度的差异,还是发展的差异,也是社会和人心的体现。我们再也不能眼睁睁得看着自己的姊妹因为干旱缺水或饥饿而留下眼泪,也不能接受他们终日生活在拥挤的高楼林宇间浑浑度日,更不能容忍他们因为争夺资源而反目成仇。我们要打破国家和文化的隔阂,将先进环保的科学技术传授,把经济和科技发展的机遇共享,让健康绿色的生活理念传播于世界。“环球同此凉热”所需的不仅仅是个人和地区的社会责任感,更要求我们每一个人都有对全人类共同命运的一份担当。要树立“全人类命运共同体”的意识并不是一句空话,我们需要明白:合作的过程中必然会出现利益的摩擦,而我们必须要放弃一些自身的利益,求同存异,以促进整个世界资源的节约和国际社会的成长。就像那次的哥本哈根世界气候大会,环境和发展是个不小的矛盾,却不是不可以得到统一。但我们终究要在世界的环境与各国的利益之间做出取舍,有所放弃才会有“同此凉热”的可能。“环球同此凉热”不需要绝对的平均,却需要公平和透明、平等与尊重,我们不求能够快速得消退这高温的灼热,只希求各国社会乃至全人类真诚的冷静反思。

  近十年来,由于发展的需要,我们被迫牺牲了一些古建筑用于城市的经济发展,却又将树林遍布的地方设为景区;我们大力发展新型能源,呼吁抢救运河,并争取将中国多少灿烂的文化申为世界遗产。是的,这是多么灿烂的文明留下的成果,不只是中国,还有亚马逊雨林,还有泰姬陵,威尼斯水镇......我们亲手将他们孕育又怎么忍心看他们寂灭于历史。这些活生生的文明,不应白白成为遗产。环球同此凉热,我们全人类应该尽自己最大的能力,保有共命运的胸怀,加快我们节约能源,减少能耗、绿色生活的脚步,还古都一份优雅与浪漫,让世界每一处的灿烂文明不必沦为发展的代价,文化的孑遗。

[责任编辑:徐笑楠  李静]

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!