学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 诗风轻扬——2016级云晶原创诗词作品欣赏

诗风轻扬——2016级云晶原创诗词作品欣赏

作者:2016年秘书学系 云晶    来源:秘书学系    发布日期:2017-07-11 点击次数: 字号:【  

  【编者按】《尚书》曾曰:诗言志,歌咏言。如今古体诗歌虽然不再成为诗词写作的主流形式,但是仍然有人喜欢并沿用古韵来表达自己的感情。秘书学系的2016级云晶同学在专业学习之余,对诗词表现出了极大热情,她用诗词来表达对美景对良乡的喜爱之情。下面就是小编给大家分享的四首作品!

  

  

  2016级秘书学系    云晶摄

  

  五月十七日微雨小感

  (半憩听雷,出舍独游。困意混沌,执伞听雨。静观周物有所思,故作此。)

  斜雾入凡尘,泠泠细步淑。

  一华清媚袖,半子浸英梧。

  熏香共罗佩,紫纤带玉珠。

  意微可久伴,天晚与归途。

  简介:这首诗是云晶同学傍晚午睡醒来后,时遇阵雨雷声隆隆,执伞在校园散步,所见良乡风景有感而发之作。

  

  

  

  图片来源:百度图片

  

  游京城诗十三首·其一

  鳞车载红梅,树匠丛花醉。

  徒羡裁枝者,缓歌种春归。

  

   

  2016级秘书学系    云晶摄

  

  游京城诗十三首·其六

  疏叶遮阳弄碧雨,漏影斑驳戏黛山。

  劝君一日远尘世,卧听闲曲戏玉兰。

 

  

  2016级秘书学系    云晶摄

  

  游京城诗十三首·其十

  白玉青枝四月天,罗霞粉黛小妆妍。

  朱墙碧瓦长春色,与尔相携共少年。

 

后面三首介绍的是云晶同学的《京城诗十三首》,均为写景诗,记录了她在春意盎然的京城里游玩、散步时的所见所感。

《游京城诗十三首·其一》简介:她在公交车上看到马路边抱着红梅的环卫工人时有感而发,他们是那些裁剪者,亦是春天的深刻感受者。心生敬慕,因为他们跟自然待在一起,跟春天待在一起。

《游京城诗十三首·其六》简介:看到树叶的缝隙间太阳露出来的光影想到了家乡的云彩和远方的黛色的大青山,娴静优雅,风景宜人。

《游京城诗十三首·其十》简介:描写的是她跟好朋友一起去天坛公园、颐和园游玩时看到的古建筑,加之汉服的美好色彩有感而发。

  [责任编辑:杨馨哲 熊静慧]

  

  

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!