学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 柳树

柳树

作者:秘书学系2016级 张哲    来源:秘书学系    发布日期:2017-07-28 点击次数: 字号:【  

  【编者按】 柳树一直是历代文人有感而发的景物,秘书学系的张哲同学热爱自然,醉心写作,在这篇文章中抒发了他对柳树与春天的思考。

 

  2016级秘书学系    张哲摄

  春风带来了各种欣欣向荣的草木。在各种草木中,印象最深的就有那披着一团团如雾般嫩绿色枝条的柳树。

  我的家乡在南方,南方的河边如果不是有人为的开发,基本上可以看见柳树。我住的小城有一圈三国时期流传下来的城墙,城墙外古石道旁的护城河畔就长着许多柳树。这些柳树貌似也是人为栽种的,但好在长得不加修饰。一些树干较直,如同端庄的美人;一些枝干婀娜,如同娇艳的舞姬;一些是大大咧咧的,一心观看水中的倒影,毫不在意地压塌一旁的栏杆······在二月初,可以看到河边柳树那乌黑的枝头上已有点点的绿意,仿佛有生命将蓬勃而出,迫切地希望赶上灿烂的春光。到三月份,站在城墙上沿河而望,便可看到一排排、一团团新绿的由柳条组成的云雾。

  每逢三四月放假的时候,父亲和我就会在城外,围着城墙走一圈。一路上春风拂面,柳枝轻盈似丝,随风而舞。有时可看到如棉般的柳絮,在风刮起时随风而起,飘向那越来越远的天边……我小时候问过父亲:“柳絮它飞到哪了?”父亲说:“到它该去的地方去了,然后长成一颗大树。”

 

  

  2016级秘书学系    张哲摄

  在我看来,春天是一个美丽的季节。小城南门外的樱花会在春天开放,那粉白粉白的花瓣仿佛在一夜间盛开,如同云一般。在河边,粉色或白色的云与嫩绿柳枝组成的烟,将这条石板道妆点得如同仙境。这时,到处可看到蝶舞蜂戏与驻足观看的行人。但总会有一天,也仿佛是一夜之间,花瓣满地,来去匆匆的行人将花瓣踩成香尘。唯有柳枝还在,似乎在低头回忆。

  春天还是一个离别的季节。刚过完年的人们都会在春天离开家,大人们去他们工作的地方,孩子们也不例外,去他们上学的地方。每个春天开学日,对我来说,就代表学级将要提升了,也代表回家的时间将更少了。初中的时候,我每半个月回家一次;高中的时候,我每一个月回家一次;现在,几个月才有可能回家。未来呢,会不会一年都难得回去呢?

  我想起了今年的三月一日,我与父亲又沿着城墙走了一圈。父亲在路旁椅子上坐了下来,问我:“十几里路下来,腿疼吗?”我摇摇头:“还好,爸呢?”父亲回答:“唔,明天你要去上大学去了,今天把东西都收拾好,明天别忘了。”

  旁边,仍是原来的柳树。我仿佛又看到了那飘飞的柳絮,飞向那无边的天空。我突然想起古人有折柳送别的习俗,现在想想,在“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的春天,和人道别本身就是一种极为伤感的事吧。又觉得折柳送别除了柳音通留外,是否还和柳絮飘飞无踪有关呢?

  在大学校园里的我,又看到了柳树,它还是有着如绿烟般的柳丝,依旧是随风飘荡着……

  [责任编辑:杨馨哲 熊静慧]

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!