学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 放风筝

放风筝

作者:2016级秘书学系 杨馨哲    来源:秘书学系    发布日期:2017-09-13 点击次数: 字号:【  

  【编者按】每个人在童年都有他们最美的回忆,这最美的回忆也寄托了他们的童心,他们的热情。对于我来说,放风筝是我儿时最美的回忆;是我的童心。我曾珍惜,也曾熟视无睹,最终我找回了它,也找回了自己的童年……

   

  

  图片来源:百度图片

  我又一次从储物柜上拿下盒子,又一次从盒子中拿出落了尘的风筝,又一次用水将其洗干净……

  我只在五年级之前的春天放过风筝。在我四岁的那个春天,周围的伙伴都在放风筝,我看着他们在公园中跑来跑去的身影,如此欢快,如此活泼,心中十分羡慕。那个时候,爸爸工作不稳定,妈妈只是普通的中学教师,家里又欠着外债,生活有些拮据。可是当时的我并不了解父母的困窘,吵着闹着要买风筝、放风筝。一个风筝要几十元钱,对于当时的我们家来说也是一笔不小的支出,爸妈自然是拒绝了我。但是我不放弃,每天都在父母耳边吵着要买风筝。父母考虑到我年纪还小,又对放风筝这件事如此坚持,就咬牙给我买了一个蝴蝶样子的风筝。买了风筝之后,我对它十分珍惜。我把它放在一个专属于它的盒子里,把盒子放在储物柜上。我每天盼着周末快快到来,能够和父母去放风筝。终于到了这一天。我早就学会了放风筝的方法,很快风筝就飞上了天空。我站在绿油油的草地上,右手拿着风筝轴,左手拉着线,微风轻轻滑过过我的脸庞,我的眼睛随着风筝而移动,看着颜色鲜艳的风筝升上蓝天、在蓝天中飞翔,这是我记忆中最美的风景,也是一种最美的感觉……可是,这个春天很快就过去了。我只能将装着风筝的盒子放在储物柜上,时不时地拿出来擦拭上面的灰尘,想起放风筝时的场景,我就更盼着下一个春天的到来,更盼着春天的一个个周末。春天成了我最喜欢的季节,放风筝成了令我最快乐的事。这些年中,我十分珍惜那个风筝,它除了旧了些,从未破损过。直到五年级之后……

   

  

  图片来源:百度图片

  这时,爸爸已考上了公务员,家里的外债也终于被还清。即使现在我提出再买一个更精美的风筝,他们也不会反对。可是在五年级到初二之间,我竟一次风筝也没有放过,那个风筝仍在盒子里,仍在储物柜上,可我从来没有去看过它一眼。随着电子产品的发展、电脑手机的普及,我已经成为了一名宅女,不愿意走出家门。那时候我不仅不愿放风筝,也无法踏下心来学习,每天只沉浸在手机和电视中。即使和朋友出去,也只是出去逛街吃饭。偶尔在春天看到放风筝的孩子们,竟觉得恍如隔世,十分陌生,心中也觉得缺了点什么。但这种感觉只是一闪而过,我从未深想,也从未想过要再一次放风筝。

  初三到高三之间,是我课业最繁重的时候。我一周上六天课,唯一一天的休息时间还被成堆的作业堆压着,但是这时我能意识到学习与成绩的重要性,我对学习充满了热情。我虽然每天很忙很累,但是我的内心十分充实。在高三春天的一个周六,在放学回家的路上,我又一次看到了那些在放风筝的孩子们,他们使我想起了小时候放风筝时的那个场景、那种感觉。细想一想,那竟是我童年最美的记忆。回到家后,我从储物柜上、从盒子中拿出风筝,它已落了厚厚的一层灰,我将其放在水中洗了好几遍,才使其恢复了应有的样子。我下定决心,在高考过后的那个春天,一定要再放一次这个风筝……

   

  

  图片来源:百度图片

  可是上了大学,没有了繁重的课业压力,也没有了父母的监督,我每天除了上课之外,就是每天宅在宿舍,沉浸在手机与电脑中。在春天到来之时,我已全然忘记还有放风筝这回事。直到我又一次看到公园中孩子们放风筝的身影,我不禁想起我与风筝之间的缘分,我不禁陷入深思:

  放风筝到底对我来说意味着什么?是我的童心吗,是我对春天对大自然的热爱吗,是我对生活的积极性吗?在小时候,在家里那么贫困的时候,在我遇到阻碍的时候,我都能坚持自己的想法,克服困难要去放风筝。在初高中时,至少我还有我的主业——学习要忙,我那么累,心中想的最美好的却是放风筝的记忆。可是在五年级到初二之间,在上大学之后,我既没有努力学习,也没有去亲近自然,我的生活完全是贫瘠的、索然无味的,那沉溺在室内与虚拟世界的我,心中竟如此空虚。我已经上了大学,不能任凭自己长时间沉溺在那虚无的、毫无意义的生活中,我也不能像高三那样等着以后,我要立即走出宿舍,立即放下手机,我要努力学习不再无所事事,我要恢复对生活的积极性,我要马上去公园放次风筝……

  这时,我站在绿油油的草地上,凭着儿时的记忆,右手拿着风筝轴,左手拉着线,右手放线,左手将风筝向上送。终于在反复了几次之后,颜色鲜艳的风筝升上蓝天,在蓝天中飞翔,我又看到了最美的风景……

  【责任编辑:杨馨哲 熊静慧】

  

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!