学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 难安的叙利亚(二)

难安的叙利亚(二)

作者:秘书学系2016级 张哲    来源:首师大秘书学系    发布日期:2018-06-02 点击次数: 字号:【  

  从上一篇我们知道,叙利亚内战背后是美俄两个大国的对抗,美俄为什么要帮助叙利亚内战中的两派呢?小编认为原因如下:

  一、美国攻打叙利亚的原因

  (一)美国-中东轴心战略利益受损

  中东地处亚欧中部,如果美国能占领中东,就切断了亚欧的联系,形成了美国-中东轴心,这样就有利于美国控制亚欧,美方称其为“大中东”战略和“千年战略”。叙利亚、伊拉克、伊朗、阿富汗四国连成一排,加起来占据了中东地区的2/3。美国现已经在伊拉克与阿富汗建立了傀儡政权,如果再将叙利亚与伊朗占领,中东必然落入侵略性强的美国之手,如此世界局势就危险了。叙利亚态度反美,与俄罗斯亲近,它与伊朗都是美国控制中东的主要阻碍,所以美国会打击叙利亚。

  借着四月份的化武事件,美英法联军绕过联合国对叙利亚进行了军事袭击。这让叙利亚局势再度严峻。西方各国先借俄间谍中毒事件孤立俄罗斯,接着在经济上制裁俄罗斯,然后对叙利亚进行空袭。美英法对叙利亚的袭击主要是因为美国在叙利亚的势力,正被俄罗斯在叙利亚的势力逐步摧残殆尽。叙利亚即将俄罗斯势力之手,让美国在叙利亚多年的经营付之东流,也挑战了美国在叙利亚,甚至是在中东的核心利益。虽然本质不同,也不恰当,我们可以把美国眼中的中东和我们眼中的台湾类比。

  (二)追求战争效益

  有战争,美国军火、能源等商品就有了出口的可能。倘若尽可能多的将各国和各个势力拉入战争,就有利于美国军火贸易更多的出口,并拉动国内经济。同时控制需要美国武器的国家。

  (三)打击俄罗斯

  近些年,北约一直在想办法打倒俄罗斯,乌克兰加入北约的原因也是这样。叙利亚是俄罗斯在中东唯一设有军事基地的国家,保住了巴沙尔政权,就保住了其在地中海沿岸地区的海军基地。倘若叙利亚被美国占领,俄罗斯地中海的军事影响力将会被极大削弱。若打倒了俄罗斯,美国将直接威胁到中国的国家安全。

  (四)叙利亚阿萨德政府暴政

  如果不是叙利亚政府的暴政反人权,叙利亚人民也不会起义反抗,这是西方国家插手的原因之一。不过西方人权主义思想只在对西方有用的时候才会出现。正如法国大革命时期革命家罗兰夫人临死前的一句话:“自由,自由,多少罪恶假汝之名以行。”当主导者不是叙利亚的人民时,美国以自由为名的插手注定了叙利亚局势将走向畸形。

  (五)利于川普连任

  共和党背后主要是石油、军火的传统行业资本家在支持,川普发动叙利亚战争,利于这些行业获利。川普与犹太人关系很近,他的大女婿就是犹太人,最近川普决定将美国驻以色列大使馆迁入耶路撒冷这个三教错综复杂的地方更体现了这一点。犹太人对美国金融有着巨大的影响,获得犹太人的支持有助于川普连任。

  (六)美国文化的侵略性

  在崇尚种族优越论,特别是白人至上观点和“社会达尔文主义”的美国文化下的美国相信自己是上帝选择的国度,并认为美国文化乃至政治体系可以普及一切国家,认为美国在全球的扩张是“Manifest Destiny”。这种自大又极其富有侵略性的文化给了美国侵略他国主权的文化支撑。所以在文化上,美国就不会相信和平的存在,如果有,那也是美国下的地球。

  二、俄罗斯帮助叙利亚的原因

  (一)为对抗美国,叙利亚向来与俄罗斯交好,阿萨德政府依赖俄罗斯的援助来维护政权;

  (二)叙利亚是俄罗斯在中东唯一设有军事基地的国家,倘若叙利亚被美国占领,俄罗斯在地中海的军事影响力将会被极大削弱,同时会威胁到俄罗斯国家安全。

  对于叙利亚内战,小编认为我们应该从四点看待:

  一、分开看待

  前期民众示威游行如果还能称作是人民反对政府无能与腐败,那么后来他国参与,特别是以美国为首的西方势力以“人权”之名,打击叙利亚,造成平民伤亡,那就是一种包装正义的侵略。

  二、破坏巨大

  长期的战争并没有让叙利亚人民收获幸福,相反,叙利亚人民的生命安全受到了严重的威胁,经济发展几乎停滞

  三、恶意引导

  每当叙利亚局势稍缓,人民希望安定的时候,总会出现各种形式的意外,不管是外部的侵略还是化学武器事件等,使得叙利亚局势再次变得复杂。说大国故意指使制造事端的说法,似乎非常有道理。

  四、兼爱非攻

  为了霸权的战争只会带来战争,霸权之心不息,战争难以终止。世界应该让叙利亚人民自己去处理本来就属于他们自己的问题,而不应该让本就深受战争之苦的叙利亚人民沦为大国利益争夺的牺牲品。

 

(图/轰炸  来源:百度百科)

  正是因为叙利亚的混乱与弱小,美英法等国随意找个理由,甚至编一个,就能在叙利亚的国土上放几个导弹,而叙利亚一方不管如何愤慨的陈述,甚至怒斥或者哭诉都无法阻止。为了保卫整个国家不成为大国利益的牺牲品,我们一定要变强,不是为了玩霸权,而是为了我们所关心的人们,也为了让世界人民多一些安宁,多一些能认清并选择自己生活的权利。

 

(图/对比图  来源:百度百科)

  中国的未来一定属于我们中国青年,甚至世界的未来也会受我们的影响。世界的博弈从没有过终止,战争,同样离我们并不远。从一穷二白到世界第二大经济体,短短几十年,已见证了我们民族是世界顶尖的优秀民族,我们的中国青年要发挥自己作为优秀民族的智慧,要有勇气,在和平信念等一切积极精神的指导下,担当时代重任,在世界博弈中,作谨慎正确判断,要与世界各族友人形成合力,让世界不再出现那么多的挣扎与迷惑,让未来的人们能真正像人一样活着。

【责任编辑: 张哲 杨馨哲】