学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 热爱 所以值得

热爱 所以值得

作者:秘书学系2016级 杨馨哲    来源:秘书学系    发布日期:2018-06-10 点击次数: 字号:【  

  【编者按】你们有没有自己热爱的东西呢?如果真正热爱的,希望你们尽最大努力去做,就算最终结果真的不太好,那最起码那是你喜欢的东西,是值得的……

  很早以前就想为辩论写一篇文章,由于之前由于辩论经历等原因一直没有写成,但马上就要大三,也面临着要做选择的时候了,也是时候为辩论写一篇文章了。

  我真的非常喜欢辩论,辩论是我从高一到现在唯一一件真正热爱的比较有意义的一件事情。

  一开始对辩论有兴趣应该是小学。那个时候年少无知,觉得自己都是对的,就想说服别人。在小学的时候,有过两场类似于辩论的比赛。第一场是在二年级,辩题电脑对我们的生活是利大于弊,还是弊大于利。当时我在班里就属于口才比较好的,大家都很期待我的表现。但因为我没有认真准备,没有表现得很好,就输了比赛。这是非常可惜的,因为密云很少有这种活动,当时就下定决心:如果有下一次机会,我一定要把输的赢回来。到了五年级,我们班主任突然给了我们一个临时辩题:自私好还是自私不好。女生为正方,男生为反方。这一次,我表现很好,我把自己的观点全部表达出来了,同学们都觉得我表现的非常精彩,也非常认可我。那个时候我就爱上了辩论,或许我是爱上了那种被认可的感觉,或许是表达观点的快感,对辩论的热爱在我心里扎了根。

  

  

  【图片来源:秘书学系2016级杨馨哲摄】

  但是初中与高中,我就没有和接触过辩论了。一直到了大学,到了文学院的新生辩论赛。文学院规定每个班都要出两个队,这时我非常积极的去组队去参加文员的新生辩论赛。虽然非常有热情,但是像辩论技巧和操作,如何去准备比赛,我完全不知道。但我比较幸运,遇上了舒柳和我们一队的队友。舒柳打过辩论赛,她对比赛非常认真,也比较了解。最终我们成为了新生辩论赛的冠军,非常开心。现在想想,新生赛是我打的最开心的比赛了吧。

  到了文学院招新,但是面试那天,不知道是因为状态不好,还是其它什么原因我没有面试成功,在大概三个月的时间我跟辩论完全没有任何联系。一直到了校辩论队招新,我还是无法放弃辩论,即使一直告诉自己你和辩论没有关系了,但我还是去了,结果,我进入了校辩论队。因为进了校辩论队,后来也进入了文学院辩论队。虽然结果很好,但是三个月不打辩论,还是让我的辩论水平下降了很多。

  

  【图片来源:秘书学系2016级杨馨哲摄】

  到了大二,辩论不再是有一腔热情就可以的事情了,他要求你的技巧和能力。但是由于很多原因,我在大二一开始的时候,辩论水平不是特别好,错过了一些机会,有的时候想打比赛,但没有比赛可以打。那段时间是非常失落和难过的:不能做自己喜欢的事情。好在大二上半学期,我还是打了一些比赛,积累了一些经验。到了大二下学期,我参加了校辩论赛,也和大一的学弟学妹们打了几场比赛。

  打辩论,真的是一件很辛苦的事情,会花费大量的时间,也是一件竞争非常激烈的事情。说实话,有一段时间我不确定我到底后不后悔加入校辩论队,如果在文学院辩论队面试失败后我放弃辩论,而不是一直坚持到现在,那么我会不会过得更好一点。

  但现在,我很肯定:我不后悔去校辩论队面试。对于自己热爱的事情付出再多也是值得的。是我自己做出的选择,没有什么可后悔的。虽然在这个过程中经历了很多痛苦,但是我仍然感谢自己坚持了下来。因为热爱,所以值得。