学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 人性与兽性的博弈

人性与兽性的博弈

作者:秘书学系17级 颜思怡    来源:秘书学系    发布日期:2018-07-23 点击次数: 字号:【  

编者按:6月29日,国产良心剧《动物世界》打响了今年暑期档的第一炮,它一上映就吸引了一大批影迷的注意力。它一改以往国产电影一改编就扑街的情况,影片独特的美学效果和工业化质感让业内外人士眼前一亮,给国产电影打了一次漂亮的翻身仗。影片主要讲述了一个关于游戏与人生开挂的冒险故事:郑开司(李易峰饰)因被朋友欺骗而背负上数百万的债务,面对重病的母亲和痴心等待的青梅竹马刘青(周冬雨饰),他决心登上“命运号”游轮,改变自己一事无成的人生。只要能在渡轮上的游戏中获胜,他就将有机会将债务一笔勾销,并给家人带来更好的生活。这场游戏看似简单,参与者只需以标着“石头,剪刀,布”的扑克为道具,赢取对手身上的星星标志。但游轮上的亡命徒们毫无底线的欺诈争夺,却让人性的自私与残酷暴露无遗,局中局、计中计,让游戏场最终沦为“动物世界”斗兽场。面对绝境的郑开司(李易峰饰),能否坚守自我底线保持善良本性?能否凭借自己的智慧和坚韧摆脱困境?幕后的神秘人(迈克尔·道格拉斯饰演)究竟又在策划者一场什么样的阴谋?这是一场自我救赎的残酷游戏,多重考验将接踵而至。

  

  人性与兽性的博弈

  ——《动物世界》影评

  作者:秘书学系2017级颜思怡

  脱下皮囊,你是否还能坚持自我?

  这个夏天,一场电影为国产剧正了名,那就是《动物世界》。这部电影从人性的角度切入,对人性进行深度剖析。

  欲望、贪婪、自私等这些人性的阴暗面在这场电影里诠释地淋漓尽致。韩延导演把一个简简单单的石头剪刀布游戏玩出了不一样的感觉,既基于原著《赌博默示录》,又加入了中国的传统情感,在诠释人性的阴暗之时,又不忘温暖的亲情和爱情。主演李易峰这次的演技也有了一个质的飞跃,将郑开司穷困潦倒但又坚守道义的形象生动的展现了出来,非常的有代入感。

  这场电影的主场景是在一个巨大的“命运号”游轮上,整个游轮仿佛是一个巨大的丛林,在这里每个参与者都有着同样的境遇,在现实生活中欠下了巨款无力偿还,只能在游轮上最后一搏。每个人最原始的动物属性和求生欲在此凸显放大,行走拼搏于这个弱肉强食的世界。在这里,没有游戏规则,没有公平正义,没有兄弟情义,没有先来后到,拼的就是胆识、才智、勇气。

  什么是动物世界?就是弱肉强食,没有情感。很多情况下,人在利益面前会做出很多没有道德的事情,比如剧中郑开司的发小最后为了钱放弃救他的机会,把好朋友之间的信任一次次的踩在脚下。在这个社会,为了生存,有些人已经迷失了自我,变成了动物,而有些人依旧坚守着自己的道,不忘初心。

  

  人之所以比动物高贵,就是因为人可以控制自己的欲望,有自己的道德准则。如果一个人失去了自控力,被欲望所吞噬时,他就沦为了披着人皮的动物。贪婪是一切罪恶的根源。

  因为贪婪失去人性的人数不胜数。当初的河南第一秘李真,他本身是一个传奇,以火箭般的速度迅速高升,年轻有为,是那个时代典型的高富帅。但他却逃不过欲望的诱惑,有了第一次的受贿,就有了无数次的贪污。贪婪的兽性就像毒蛇一样,在他的身体里蔓延,荼毒着他的每一根神经。

  电影的结尾有这样一段台词:“该打的仗我已经打过,该跑的路已经跑到了尽头,该守的道我自己守着。游戏是你们的,但规则我自己来定!”这短短的几句话将电影的故事情节推向了高潮。人性是情,兽性是利益,前者受情感的控制,而后者受欲望的控制。郑开司从开始的6号桌被骗,到后来回到6号桌揭开出老千的丑恶嘴脸,再到最后靠着自己的才智脱离小黑屋,他一步步的成长都是建立在看清人性的贪婪的基础上。但整场电影让我最感动的一个地方就是在一个被骗的老头求郑开司下船后给他儿子打个电话的地方。他可能不是一个合格的父亲,但他对自己孩子的爱是会得到天下父亲的共鸣的。没有一个父亲不为自己的孩子着想。如果不是为了孩子,这位父亲也不会放手一搏,上这艘危险丛生的贼船。

  宁可做一个披荆斩棘的小丑,也不要变成一只唯利是图的贪婪的怪物。在当今物欲横流的社会,我们更应谨记如此,反省自身,牢记比利益更重要的是人性,是宽容、善良和信任,是当今社会的一切美好品德。唯有此,我们才生而为人,不是弱肉强食的原始动物。

  [责任编辑 颜思怡]