学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 你有freestyle吗?

你有freestyle吗?

作者:秘书系17级 夏慧敏    来源:秘书学系    发布日期:2018-07-23 点击次数: 字号:【  

       继《中国有嘻哈》之后,最近的《中国新说唱》收视率也十分惊人,小编作为粉丝,实在觉得现在看个综艺娱乐一下,没点知识还看不懂啊!不仅是英文,还稀奇古怪,都在说啥啊!今天,小编就给大家科普一些常见的说唱领域的基本知识,不仅可以了解嘻哈文化,还可以学英语呀(得意)~

 

一、说唱(Rap)& 饶舌(MCing)

       Rap是一个黑人俚语中的词语,相当于“谈话”(talking),中文意思为说唱。即有节奏地说话的特殊唱歌形式,发源于纽约贫困黑人聚居区。它以在机械的节奏声的背景下,快速地诉说一连串押韵的诗句为特征。这种形式来源之一是过去电台节目主持人在介绍唱片时所用的一种快速的、押韵的行话性的语言。

 

二、说唱的常见种类:

       Old school(老派说唱乐)Pop rap(流行说唱)Hardcore rap(硬核说唱)Comedy rap(喜剧说唱)Freestyle rap(即兴说唱)Gangstar(冈斯特说唱)——歌词常涉及犯罪和暴力 underground rap(地下说唱)

 

三、说唱?嘻哈?

       第一季是《中国有嘻哈》,第二季叫《中国新说唱》,说唱和嘻哈(hip-hop)又有什么区别呢?说唱是曲艺的一种形式(所有以口头语言的说唱方式进行表演的艺术形式,总称为曲艺,故也称说唱艺术。广义的说唱可当成饶舌,但狭义的说唱则多指中国的曲艺),有说有唱,有中文的,也有英文的,大多都是在歌曲里。嘻哈诞生于美国贫民区,是一种街头文化形式。嘻哈包含说唱、DJ打碟、地板霹雳舞及涂鸦四大要素。所以说唱只是嘻哈的其中一个因素。嘻哈是1970年代源自纽约市南布朗克斯与哈林区的非洲裔及拉丁裔青年之间的一种边缘性文化,继而发展壮大成为新兴艺术型态,并席卷全球。另外,亦衍生出节奏口技(b-box、Beatbox)、嘻哈时装、嘻哈俗语等次文化。嘻哈不仅仅包括音乐,还包括时尚、篮球等等相关领域。

(图/嘻哈服饰 cr:vbaidu)

 

四、说唱曲风(音乐风格)的比较常见类型:

1.Trap, Trap是90年代早期在美国南部形成的一种嘻哈音乐,特点在沉重的808鼓,2倍、3倍加速或连续奏出的hi-hats(踩镲),以及用铜管乐器、木管乐器、键盘乐器创造出如电影插曲般的弦乐,营造出一个整体阴暗、诡异、冷酷、迷幻的氛围。最早的“Trap”在俚语里指的是毒品交易的地方和难以挣脱的生存环境,把这些以“毒品交易”为主要歌词内容的饶舌歌手称作为“Trap Rappers”。 Trap迷幻的伴奏和骚气放荡的说唱让人难以抗拒,是一种炫酷、街头、随性的嘻哈音乐。

2.布鲁斯(又译蓝调 Blues Music),是公认的当代流行音乐的根源之一。布鲁斯音乐风格包括vocals(乐曲中的歌唱部分) 等巧妙地和音乐融合。它其实是美国黑人的民间音乐风格,早在南北战争之前就已成型,黑人奴隶们为它创造了独特的音阶和和声,并且用它来排遣苦闷的生活,寄托思乡之情,这使得蓝调音乐从一开始就带有很强的幽怨色彩,因此它又被称为是“怨曲”,是忧郁的象征。

 

五、在说唱领域,还有几个常见的术语:

1.MC——“MC”可以理解为Micphone Controller,也就是“控制麦克风”的人。也就是控制人们跳舞心情的人,制圌造喜怒哀乐的气氛。基本以说唱为主也就是所谓的RAP。所以有许多的人饶舌歌手都会给自己的艺名前面加个“MC”,比如台湾著名Rap团体Mc HotDog(热狗)。

2.R&B(Bhythm and Blues),节奏布鲁斯,是一种首先非裔美国人艺术家所演奏,并融合了爵士乐、福音音乐和电子布鲁斯音乐的音乐形式。这个音乐术语由是美国告示牌(Billboard),于1940年代末所提出。Billboard是一本创办于1894年的美国杂志,内容包含许多音乐种类的介绍与排行榜,长久以来都是美国最具权威性的唱片排行榜。其中最重要的排行榜为BillboardHot 100(单曲前100名排行),与公告牌二百强专辑榜(专辑前200名排行)。

3.OG(老炮儿):original generation,指先驱者的一代                 

4.厂牌:一般常指公司或工厂的品牌标识。比较出名的厂牌有:

(1)西北厂牌红花会(PG one所在厂牌):红花会是中国西北地区继乱战门之后最具代表性和最有号召力的以HIPHOP文化为主的团体。立志于将hiphop文化传播,发展与壮大。红花会主要成员有弹壳(刘嘉裕),蜘蛛(刘蒙德)(已退出),阿之(娄云鹏),丁飞,贝贝(李京泽),Mai , PG ONE(王昊),BrAnT.B(白曜隆)等西安以致全国颇具名气的说唱歌手。团队中不乏在涂鸦,beatbox方面有特长的的人才,并且团队幕后还有专业的混音师,制作人,策划人和宣传媒体,是一个完整并多元化的说唱团体。团队有专业的录音棚,能够独立制作音乐,为内部成员提供良好的工作环境。

(图/红花会主要成员 cr:baidu)

(2)北京厂牌DMOB沙漠兄弟,是嘻哈歌手艾福杰尼和黄旭建立的厂牌。艾福杰尼和黄旭都来自新疆,在参加《中国有嘻哈》的时候也一同进入了热狗组,并肩作战。艾福杰尼和黄旭一位曾是成功的说唱厂牌主理人,一位曾是即兴说唱的battle大拿,他们一直以来都是非常出色的中文说唱歌手,并且兄弟俩的现场表演质量绝对是国内首屈一指的。

(图/沙漠兄弟创始人 cr:baidu)

(3)重庆厂牌GOSH,GOSH一直以来制造着中国西南纯正新鲜的hiphop音乐厂牌各成员风格多元个性鲜明,特别是近年全球Trap热潮来袭团队成员将西南地区特色方言与时下流行的Trap相结合,其强烈的风格与独特的腔调,不断的创造出炙手可热的热门单曲,成为中国说唱版图上不可或缺的重要组成部分,最霸气的就是那句“嘞是雾都”了。

(图/GOSH cr:baidu)

 

    还有成都厂牌说唱会馆、厦门厂牌MINSTA、长沙厂牌C-BLOCK、武汉厂牌NOFEAR FAMILY等,小编就不一一介绍了。

[小编有话说]:

       看了第一期的中国新说唱以后,选手频频失误,也许是因为海选导师选人的环节取消,总体感觉选手质量不如《中国有嘻哈》,但是有一位来自新疆的那吾克热倒是令人印象深刻,颇有一种欲扬先抑的艺术手法,出场前,选手纷纷表示“不认识”“这谁啊”“没听说过”,但表演后不仅选手被震撼到,导师们也是全pass通过。小编浏览了一下网易云音乐热评:

 

(图/网易云热评 cr:小编截屏)

       小编认为重庆和新疆都是非常有文化自信和特色的地区,所以对这个热评很感兴趣,也很期待两者的battle!

       还有一个比较有意思的争议点,经历了去年《中国有嘻哈》冠军的一些负面新闻,传播负能量的歌词受到各界批评,音乐也很多被下架,今年的《中国新说唱》无论是主题曲,还是一开场的清华学霸,歌词满满的中国风,都在非常积极的在说唱里加入中国元素,小编发现有人在质疑这个走向,也在不停的探讨说唱究竟如何发展,黑人音乐源自于痛苦,说唱从北美来到中国,其中的不良一部分已经被洗掉,很多歌手会在创作时自觉和中国的文化融合。这部综艺传递出的正能量风格,究竟是丧文化对正能量的一种妥协还是对“说唱”的翻新和重新定义的中国特色说唱呢?

       下期小编将继续为大家科普说唱押韵的常见形式,并有燃炸的歌曲附上详细讲解,简直炫酷到爆哦~

(文章由个人储备和可靠网源搜集整理,如有错误,欢迎指正;如要补充,欢迎留言,感激不尽。或者有什么不懂的,也欢迎提问哦!)

【责任编辑:夏慧敏】