学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 着装穿搭有技巧 每天优雅又得体

着装穿搭有技巧 每天优雅又得体

作者:秘书学系17级颜思怡【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-10-15 点击次数: 字号:【  

【编者按】

  着装是一个人品味的最直观体现。但自从我们摆脱了校服的束缚,穿搭就成了一个棘手的问题。我到底该怎么穿才能显瘦?怎么样的色彩搭配看上去才舒服?不同的场合我该穿什么样的衣服才不会出错?……这些问题想必都曾经出现在各位同学的脑海里。那么接下来,就让我们一起来看一下这几条穿搭法则吧。

   

一、适合自己的才是最好看的。

  在穿搭这个问题上,适合>喜欢。举个很简单的例子,邓紫棋刚刚开始火的时候,非常喜欢穿皮裤,红的、白的、黑的,各种颜色的皮裤都被她尝试了一遍,但事实上,这并不适合她,所以她前期的造型一直被网友诟病。而最近几年当她开始选择适合自己的穿搭时,人们对她的外型又开始称赞起来。

  那么什么才是适合自己的?

  首先,在颜色的选择上,黑白灰这三种百搭色是首选。但一般来讲,皮肤白皙的人,并不怎么挑颜色,相对来说适合一些颜色明亮、轻快一点的色彩。比如米白色、暖灰色、粉色、黄绿色等。而皮肤偏黄的人,对颜色的要求会更多一点,一般来讲适合深色系的衣服,黑色是首选。但最好不要选择深棕、焦糖色等这些棕色系颜色以及一些奇奇怪怪的荧光色,这些颜色对皮肤黑的人来说简直是灾难。

  其次,你的身材决定你的穿衣选择。杨幂这位著名的穿搭女王,属于苹果型身材,所以她经常上衣会选择宽松的卫衣或者针织衫,遮住有点丰腴的上半身;而下身选择短裤或者短裙,露出一双纤细的腿,显瘦能力满分了。但这样的穿衣风格对于梨形身材的女生来说,却并不适合。

  

  图1 身材类型表

  梨形身材的女生由于下半身相对来说偏胖,上半身可以选择修身的衣服,来凸显自己的优势。而下半身最好是选择比较宽松的裤子,比如阔腿裤。在裙子的选择上,长裙是首选;短裙的话,最好是百褶裙或者是A字裙,不要选择包臀裙或者鱼尾裙,这会使得下半身的缺陷更加明显。有些姑娘身高不高,这时候最好不要选择半长不短的及膝裙以及盖住脚踝的长裙,这些裙子并不会在视觉上拉长你的腿部线条,反而会显得更矮;而膝盖以上的短裙和露出脚踝的长裙都能起到很好的显高效果。

  而那些标准身材的女生,上半身和下半身的比例都恰到好处的话,那么穿什么衣服都很合适啦。

   穿搭最重要的就是扬长避短。一般来讲,小个子的女生最佳的穿衣方法就是提高腰线,除了选择高腰的裤装和裙装外,还可以试试利用腰带;而且在色彩的选择上可以偏重素雅、线条简单、图案小巧的款式。而对于胖胖的女生来说,应该尽量选择式样简单的服装,避免一切横向扩展的线条,而且最好不要选择领口小的衣服,V领是个很好的选择。

   

二、全身重点不要太多。

  巴黎的女人说:“拿掉你最后想佩戴上的一件首饰。”简约而不简单的风格才是经典,这不仅仅是体现在日常生活中,就算在晚宴和派对上,全身的重点也不要超过两个,否则过犹不及。

  对于穿搭时的色彩来说,全身上下的颜色最好不要超过三种。但这里的三种颜色,并不包括黑白灰三色,因为它们是无彩色系,百搭。三种颜色刚刚好,不会给人眼花缭乱的感觉,而且最好有一种主色,让人眼前一亮。但这三种颜色也不是随意搭配的,乱配颜色很容易穿出乡土气息。

  

  图2 裸色系穿搭参考

  在总体的搭配上,最好是一复杂一简约。有图案的上衣不要搭配相同图案的衬衣,而对于条纹或者碎花上衣需要搭配素色的裤子或裙子。在鞋子的选择上,它的颜色需要与衣服的色彩相协调,你不能穿一身白西装却搭配一双红皮鞋。当天气变凉,内搭和外套之间的色彩选择最好是同色系或者反差大的颜色,这样搭配起来会更加的有味道。

   

三、搭配口诀

  【搭配口诀】

  大脸不宜戴帽,小头不可包巾;

  粗腿不穿裙装,细腿不穿宽松裤;

  肥胖不可坦露,骨感要配高领;

  吊带不可显露,低腰不露内裤;

  黑鞋不配白袜,红衣不穿绿裤;

  平脚不宜高跟鞋,汗脚不宜穿球鞋

   

  【颜色搭配口诀】

  红色配白色、黑色、蓝灰色、米色、灰色;

  咖啡色配米色、鹅黄、砖红、蓝绿色、黑色;

  黄色配紫色、蓝色、白色、咖啡色、黑色;

  绿色配白色、米色、黑色、暗紫色、灰褐色、灰棕色。

   

  编辑:颜思怡

  策划:牟沁妙

  审核:牟沁妙 陈慧洁