学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 能言善辩|高江珊:辩论意味着陪伴

能言善辩|高江珊:辩论意味着陪伴

作者:秘书学系2018级 康江竹【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2019-10-11 点击次数: 字号:【  

  初入大学你有什么感受?新奇?迷茫?秘书学系2018级的高江珊同学就感受到不安。在大一应用大类培养方案的情况下,课不是很多,江珊也还不知道如何去学习,所以她一直处于一种迷茫的状态。但是,在参加了文院的新生辩论赛后,江珊不得不去看更多的资料,去学习,去充实自己。就这样,辩论陪伴她走过了初入大学的那一段迷茫期,对她而言,辩论更多的是一种陪伴。

    

图1高江珊生活照

 

  江珊在高中时看过几次辩论赛,但真正开始作为辩手打比赛是在文院的新生辩论赛上。江珊说:“辩论给我的第一印象是丰富和应变。虽然我们都知道自己在场上有绝对的立场,但永远不知道你的对手下一秒会如何回应你。所以在这之前要有充分的准备,去应对场上的多变,守住自己的立场,形成自己的逻辑,这很难,却也很刺激。”

  参加文院新生辩论赛对江珊来说是也是一种自我的锻炼和挑战,她希望自己可以勇敢一点,能在陌生人面前勇敢地表达自己。而且辩论不是每次都拿到与自己立场一样的持方,所以要求辩手突破自我局限,站在不同的角度去思考问题,在逆境中寻找有利的证据。

 

图2 新生赛中的高江珊 赵梦喆摄

 

  新生赛的备赛过程是比较艰难的,刚开始打比赛时江珊与队友们甚至都不知道找什么资料来支撑己方的观点。为了打好每场比赛,她们不断地查阅大量的论文、浏览官方网站,在海量的资料中一点一点地提取有利于己方的信息。

  江珊现在回忆起新生赛,印象最深的还是冠军争夺赛。这场关于“图书馆应不应该设置借阅权限”的辩论,双方打得十分胶着,江珊所在队伍最终与冠军失之交臂。赛后辩论赛评审老师告诉辩手们:辩论的意义不在于争出谁对谁错,辩题存在本身就说明其具有多面性,而辩手要思考的,是辩题背后的现实意义以及如何去借鉴。评委的一席话如醍醐灌顶,江珊开始重新审视辩论,思考辩论真正的意义。她也明白了,辩论的目的不是争出胜负,而是在辩论中思考借鉴!

 

 

图3 高江珊在文院新生辩论赛中获得的奖状

 

  新生辩论赛后江珊觉得辩论带给自己最大的收获就是逻辑与理性。原本感性且易冲动的她,在辩论赛中明白冲动是无用的,唯有理智与冷静方能解决问题。江珊作为辩论队中的三辩,要在辩论场上盘问对方,迅速找出对方的漏洞予以攻击。江珊凭借快速的反应、强大的逻辑、无可辩驳的事实常常将对方问得哑口无言,赢得场下观众热烈的掌声。因此她也不出意外地拿到了辩论赛最佳辩手的荣誉。

  除此之外,在与辩论相伴的日子里,江珊在其他方面也收获颇丰。在知识上,江珊提高了自己的信息检索能力,在浏览诸多文献资源的过程中,极大地开拓了个人视野。在人际交往上,由于辩论是双方站在不同立场上进行思维碰撞,她学会换位思考在比赛过程中与队友密切配合。

  出于想要继续打辩论赛的初衷,江珊在新生辩论赛后加入了“相节辩论社”并参加了2019年的新生表演赛,为今年的文院新生赛预热。表演赛后新生们积极地向辩手提出自己的疑问,这让江珊觉得小萌新们都很有自己的见解,她觉得这是作为一个辩手需要有的意识——不盲从,敢质疑。

 

   

 图4 新生表演赛中的高江珊 图片来源文院学生会媒体中心

 

  从辩论小白到能够为新生表演辩论的学姐,江珊用了整整一年的时间。提到对未来辩论生活的愿景,江珊希望能够在辩论中继续丰富自己,培养辩论技巧,提高自己的思想境界,在辩论中找到自己的立场,在争论中坚定自己的立场。

  就这样辩论陪伴江珊走过迷茫,教会江珊突破自己的局限,伴随江珊一路成长。在孤独的人生旅程中保有一份陪伴就是照耀人生得以温暖的灯,相信未来辩论还将继续陪伴江珊追寻更优秀的自己!

   

编辑:康江竹

校对:刘宁宁

策划:吕爽

审核:吕爽 徐丽洁