学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 吴月琪:为热爱不遗余力

吴月琪:为热爱不遗余力

作者:秘书学系2018级刘宁宁    来源:秘书学系    发布日期:2019-10-25 点击次数: 字号:【  

  秘书学系的吴月琪同学,从六年级的篮球小白成长为如今文院女篮队长、校队女篮员,代表学院和学校参加了诸多比赛,了优异的成绩。问起一路走来的感悟,只道热爱责任。

 

图1 吴月琪赛场照片

 

  吴月琪同学与篮球结缘是在小学六年级。当时她只是出于兴趣和发展特长的需要才选择与篮球为伴,在篮球上花费的心思也相当有限,只是偶尔手痒想要玩玩,进行简单的运球、投篮。

 

 

图2 吴月琪日常练习照片

    

  作家亦舒写道:缘分一至,水到渠成,凡有些微勉强,不如稍后。这句话便是月琪同学和篮球之间的真实写照,只是这一“稍后”就是六年,好在“缘分”终究还是到了。高三时学习压力很大,每天玩会儿篮球便成了月琪释放压力,宣泄情感的方式。正因篮球陪伴自己度过了那段艰难时光,篮球这颗种子在月琪心中得以生根发芽。大学遇到了志同道合的朋友们,心中对于篮球的热爱也就愈发坚定。她说:“我很享受和队友们在球场上奔跑的感觉,自由、快乐,不需要有其它负担,五个人只为篮球这一件事。”

 

图3 大一文院新生赛

 

  月琪很喜欢詹姆斯说过的一句话:我就是要做我得做的事,做我自己,无论场上场下,承担我的责任。基本上这就是人的使命,知道你需要承担什么大一担任文院女篮队长一职,这就意味着月琪不仅要对自己热爱的篮球负责,更要对这支队伍负责,对队友们负责。需要她付出比别的队员更多的努力,发挥带头作用,带领整只队伍不断前进。这是她身为队长的责任和使命。

 

4 大一文院新生赛

 

  大二沉重的学习压力、繁重的训练任务和赛程紧张的比赛,以及各种实践活动让月琪感到纠结、迷茫。毕竟时间、精力有限,如何平衡学习、篮球与生活三者之间的关系成为了月琪面对的最大难题。面临这些取舍,偶尔也会疲倦,产生懈怠心理,但月琪始终坚信科比说过的一句话:如果你热爱一件事时你就会为它克服一切苦难

   

5 吴月琪赛场照片

 

  在经历了短暂的迷茫后,如今的月琪已经找到了自己前进的方向——篮球要更努力地练习,努力提升自己的实力,做一名合格的队长;学习要更加积极、主动,不断充实、提升自我;生活上要选择有意义的事,合理、高效的利用时间。如此一来,自身不断地得到充实和发展,不仅在赛场上取得了优异的成绩,比如正在进行的第二十二届CUBA中国大学生篮球联赛中和队友们五连胜,而且在学习上也不甘落后,取得了2018—2019学年三等奖学金,同时,她的生活也更加多彩。如今的月琪更加珍惜每一次训练的机会每一次和队友们在场上并肩作战的机会因为每一次机会都不可重来,所以必须好好珍惜,竭尽全力。

 

图6 吴月琪和队友日常生活合照

 

  如果说最初的起点是突发奇想,如今支撑着自己不断前行的就是对于篮球的热爱和责任。问起今后关于篮球的打算,月琪同学坚定的回答道:“篮球这件事会一直坚持下去,因为是真的热爱,所以我愿意为之努力,而且自己做出的选择,就要尽量不留遗憾。”

 

编辑:刘宁宁

校对:康江竹

策划:吕爽

审核:吕爽  徐丽洁