学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 榜样的力量——秘书学子李静荣获抗战胜利70周年征文比赛一等奖

榜样的力量——秘书学子李静荣获抗战胜利70周年征文比赛一等奖

作者:秘书学系2014级 李静    来源:    发布日期:2016-04-20 点击次数: 字号:【  

   [编者按]你是否还记得去年九月在天安门广场举行的抗日战争胜利七十周年阅兵仪式?小编还记得老兵们轻轻摇摆的双手和眼里含着的热泪,还记得训练有素、让国人为之骄傲的解放军哥哥……不同于扛枪上前线的战士,今天小编也要给你介绍一个特别的人,他就是李静同学的获奖作品《花开烽火硝烟里》的主人公乔治。

 

图片来源:2014级秘书学系  岳超

 

    在暑假期间,李静同学无意中看了《黄石的孩子》这本书,当时乔治的故事就深深感动了她,于是在抗战胜利七十周年红色故事征文之际,她决定跟大家分享这个“过客”在中国水深火热的那些日子里所发生的故事。“他依旧骑着一辆破单车,悲伤地环视着被日本侵略者袭击后的一寸寸土地,然后默默在这片惨不忍睹的土地上记录着。”当时的外国杂志对人民在战争生活中的苦难不感兴趣,而是迫切想从记者手里获得的第一手大的、血淋淋的战事报道,而这个年仅23岁的牛津高材生却将视线放在那些默默承受苦难的小人物身上,他记录渺小生命的无奈,希望人们能够从战争带来的苦难中获得一点点的震撼而珍惜今天的和平。最让李静同学感到惊奇的是乔治本只是一个到中国旅游的过客,但是却放弃自己本可以拥有的光明前途,坚持留在人生地不熟的中国,去帮助素昧平生的人。李静同学说,虽然自己平时也去做一些社会上的志愿者服务工作,但是愿意倾尽所有去帮助弱势群体的乔治真正让她发自内心的佩服。同样是外国人,与肆意践踏生命的日本人相比,乔治给孩子们的无法比拟的温暖和呵护显得那么珍贵和伟大。

 

 图片来源:秘书学系2014级  岳超

 

    当问到为什么偏选择这个故事的时候,李静同学表示因为她觉得自己和乔治很像,想做的事就坚持去做,别人的看法不能左右自己,而且对于自己的坚持不会放弃和后悔!由于不受命题作文的限制,她表示在写作的过程中也比较顺畅。 广泛的阅读无疑给李静同学提供了丰富的素材,而对写作的由衷热爱也增添了文章的真切情感,作品中的人物给了她榜样的力量。所以小编觉得,在高速发展的信息时代,人们的知识体系逐渐碎片化, 要想能够拥有既深又广的思维体系,读书是必不可少的。说不定,你就在下一本书中找到了引领你的榜样力量呢?

 

[责任编辑:石燕  徐梦珊]

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!