学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 行走——台湾之旅

行走——台湾之旅

作者:秘书学系2013级 刘嘉辉    来源:    发布日期:2016-05-02 点击次数: 字号:【  

  【编者按】五一小长假已经过去,旅游依然是假期中不变的热门话题。让我们跟着秘书学系2013级刘嘉辉同学的脚步去感受一下台湾美景吧!

  在寒假大家都忙着赚钱养家糊口的时候,我却请了假,飞去台湾——这个阳光明媚的宝岛。

 

  

  秘书学系2013级 刘嘉辉/摄

 

  抵达台北时,寒潮尚未退去,裹着最厚的羽绒服刚刚好。按照游览顺序,我们依次经过士林官邸、国立故宫博物院、野柳地质公园以及国父纪念馆。我的第一印象便是:绿。太绿了。与北京不同,不是那种冬季松树的墨绿色,也没有皑皑的雪景,这里所有的一切都是湿润而葱郁的绿色,仿佛刚刚下了一场春雨,少女伸展着柔软的手臂,绵延出一树青葱。走在街道上,扑面而来的空气中仿佛还带着丝丝水汽,这种湿润的水汽也滋润了我的心情,整个人都变得柔软了起来,就像台湾妹子说话总要加个尾音,听起来温柔又俏皮。

  刚下飞机的我对于第一天的行程,最期待的无异于士林夜市小吃,街边琳琅满目的小店,飘出食物的芳香。然而士林夜市小吃则位于地下,一下楼就能看到熙熙攘攘的人群,有的在拉顾客,男女老少都有,硬是找回了街边大排档的感觉,只不过没有人抽烟,也没有人大声喧哗,人们只是相互交谈着等餐,然后吃饭,再平常不过了。

  “窗外的星空像你 嬉笑不眠
这样的午夜 我坐在九份的咖啡店
这里的街道 有点改变 这里的人群 喧闹整夜
望着朦胧的海岸线 是否还能回到从前”

  台湾歌手陈绮贞在《九份的咖啡店》这样写道,指的就是山城九份。曾有幸在山上住过一晚,山上和山下有什么不同?更绿了,更湿润了...更美。清晨起来,就着清粥榨菜,眺望着窗外的美景,山中云海缥缈,烟雨朦胧,大片大片的茶园呈梯形排列,还有一株红梅在路边蜿蜒而上。一时间,冷,艳,凄三种美感交织在一起,不禁让人呼吸一窒。阿里山则更清冷一些,植被覆盖率很高,树木冲天,然而也许由于马上要过春节的因素,还在吊桥上挂了一排一排的红灯笼,远远看着总以为来到了世外桃源,仙气朦胧却又带着些许红尘气息,阿里山总是这样清冷的神秘着,拾阶而上,在阿里山的山顶,伫立着一个小学。栅栏门上缠绕着青色的爬山虎,门口有一个小水潭,水面上漂浮着青绿的叶子,水质清澈,大约也只有这样的清新之地才能孕育出那样千回百转的少女情怀的文艺电影吧。

  台湾的天气真是瞬息万变,到台南的第一天我脱掉厚重的外套,第二天我脱掉长袖开衫,第三天穿着短袖热裤去海边,玩得正开心却忽然下起了倾盆大雨,豆大的雨点落在身上,砸到身上都能让人脑补出“啪嗒”的清脆声响。不过两分钟,身上的衣服就全湿了,瓢泼大雨只持续了十分钟,就又恢复了阳光晴朗的好天气,我望着自己湿掉的T恤和热裤,欲哭无泪。然而事实证明我的担心完全是多余的,因为在高雄正午二十几度的温度下,身上的衣服不到一小时就被晒干了......当我沿着诚品书店的街道一直走到香蕉港口时,能看到樱桃小丸子和派大星的漫展,然而穷人没办法买票,就沿着文化区的街道一直走,能看到两个捏着兰花指的奇形怪状我也不是道是什么物种的怪物在对战,回过头来,街道两旁有着刨冰店、冰激凌店以及各种甜品店,街上三五成群的少男少女穿着白球鞋,戴着棒球帽,骑着单车迎着阳光骑游,也有年轻情侣在绿荫下散步,年轻茂盛的生命力如雨后春笋一般顺着枝头爬上来,盛开在这林荫道上。

 

  

  捏兰花指的怪兽   秘书学系2013级 刘嘉辉/摄

 

  景色,美食,人。又说到了人,在上一篇美国旅行的文章里我也曾提过,从一个地方的人的素质可以小窥出整个地方的发展程度。而当我到台湾的时候,这种感觉更加强烈了,台湾的街道很干净,干净到偌大的自由广场,游客上千万,却看不到一片废弃的纸或者垃圾,而随处可见的垃圾桶也分为“可回收利用”和“不可回收利用”;之前大陆征战facebook的事情我略有耳闻,然而当我到台湾以后,当地人都很欢迎大陆游客来台湾旅游,即使许多年轻人认为去大陆旅游算是“出国游”,但我所见的人,并没有用激烈的态度咒骂大陆人,相反,台湾的人很友善很善良,加之今年大陆与台湾的学生交流活动也越来越多,文化融合也是潜移默化的。

  那么最后,我只想告诉大家一件事:台湾的土凤梨酥,真的比凤梨酥好吃一百倍!!!

   

  (责任编辑:徐梦姗 石燕)

 

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!