学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 开拓视野——秘书学子参加华人应用心理学大会

开拓视野——秘书学子参加华人应用心理学大会

作者:2014级秘书学系 向鹏    来源:    发布日期:2016-06-02 点击次数: 字号:【  

     【编者按】小编常常觉得,秘书是一个需要“十八般武艺”的工作,除了专业基础知识外,秘书工作过程中常常需要揣摩上司和其他同事的心理,因此,假如您能熟知心理学,那就大有裨益啦!这不,2014级秘书学子向鹏同学就有幸跟随张轶楠老师参加了一场心理学盛会,下面我们就来看看他分享的心得吧!

 

图片来源:中国教育装备采购网

 

 向鹏: 6月25日至27日,我随张轶楠老师参加了“2016年华人应用心理学大会“。大会在国家会议中心举行,在三天的时间里,来自全国各地的专家学者发表了精彩的报告,作为听众的我可谓收益颇丰。由于讲座丰富,在同一时段内会有多场讲座同时进行,因此在此我只能简要为大家介绍一下参加过的讲座。

    第一天举行了大会的开幕式,来自全国各地的心理学相关人士都来到了这里,其中不乏目前国内心理学研究方面的最权威的专家学者。

    (一)在第一天里的“人力资源管理与心理测评”模块的讲座中,海峡两岸颇有影响力的三位学者:侯杰泰、车宏生和刘兆明教授分别介绍了自己的研究成果。三位教授的研究都是以“心理测评”为基础的,可以说这是我在心理学学习过程中最为忽视的一个方面,这次三位教授的讲座使我醍醐灌顶,我也意识到了“心理测评和心理测量”这种研究方法对于心理学研究的重要意义。

    (二)在精神科医生赵旭东教授主讲的“文化与心理治疗”讲座中,他以文化对心理学的作用为主要论点,以教授多年临床治疗得到的经验谓论据,生动具体地为我们阐释了他的观点。我也意识到在之前的心理学学习中,自己对于文化这一因素的影响没有足够的重视。

在这之后,王建平教授对CBT治疗技术的原理、方法和现状进行了详细介绍,学到了很多全新的知识,同时教授还提到了如今心理学学习者以及国内心理学教育的通病:先学技术。她认为没有足够的理论支持,即使有再熟练的技术水平,也无法成为一名优秀的心理学从业者。

     (三)美国伊利诺伊州退伍军人医学中心行为健康部主观精神科医师张道龙教授开设了两场讲座,他有着丰富的心理咨询方面的临床经验。两场讲座中,他主要介绍了短程心理咨询技术和华人心理咨询人才培养方面的知识和经验,让我对心理咨询有了一个更全面的认识,也打破了我曾经的一些误解和固有观念,让我对自己未来的职业发展有了进一步的思考。

     三天的会议让我对自己感兴趣的心理学有了新的认识,收获了很多课堂上学不到的东西,给予我的启发:心理研究需要一个发展的时间和空间;应用是心理学的最终目的。

 

[责任编辑:石燕  徐梦珊]

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!